5月23日にんにくスープにはにんにくをたっぷり使っています。にんにくは昔から栽培されていて、ピラミッドを作っている人々に与えられたり、くすりとして使われていたそうです。ビタミンB1という、みなさんの体に欠かせないビタミンがたくさん入っているので、ぜひ食べてみてください。 5月22日きょうはちゅうかどんです。ごはんの上にちゅうか煮をかけて食べてください。 5月の給食目標は「安全とせいけつに気をつける」です。給食の前にはしっかり手を洗いましたか?手の平だけでなく、指と指の間や手の甲も石鹸を使ってきれいに洗いましょう。給食をはこぶときは、まわりに気を付けて、おぼんをまっすぐもってはこびましょう。 5月21日ビーンズチーズドックは、ゆでてみじんぎりにした大豆とひき肉を炒めて味付けし、パンにはさんでチーズをかけてやいたものです。サラダは、はちみつを使って作ったドレッシングで味付けをしました。 きょうのくだものはあまなつです。からだを元気にしてくれる、ビタミンⅭがたっぷりです。苦手なものも一口は食べてくださいね。 5月20日春野菜のひとつである「ふき」を使って、ふきごはんを作りました。ふきにはむくみを予防してくれるはたらきがあります。ふきの香りや歯ごたえを味わって食べてみてください。 毎月19日は「食育の日」なので、季節の食べ物を使った日本のおいしい和食を給食にだします。これからも楽しみにしていてください。 5月17日スンドゥブは韓国の料理です。あさりやしじみなどの貝類ととうふ、肉、野菜をにんにくやごま油、コチュジャンという調味料で煮込んだ料理です。ごはんによく合う味です。 ぱりぱりサラダには、中華料理で使われるワンタンの皮を油でパリパリに揚げたものをトッピングしました。食感を楽しみながら食べてほしいです。 5月16日さばは、秋から冬が旬(しゅん)とされていますが、「ごまさば」は、4月から9月頃が旬です。給食で使うのは、「大西洋さば」という種類です。からだに良いあぶらが多く、脳のはたらきをよくしたり、血をサラサラにする働きがあります。食べやすいようにパン粉をつけてやいたのでぜひ食べてみてください。 5月15日ナンシーカレーは、南四小のオリジナルのカレーです。南四小のマスコットキャラクター、ナンシーちゃんの頭にあるお花をイメージして、花の形のにんじんを作りました。校庭のみどりのしばふをイメージしたほうれんも入っています。ぜひ食べてみてください。 5月14日きょうのおひたしには、町田でとれたこまつなが使われています。町田の杉本さんという農家のかたが作ってくれたこまつなです。町田のやさいは「まちベジ」とよばれていて「まちベジ」のマークがついています。スーパーなどにも売っているのでぜひ探してみてくださいね。 5月13日そらまめは春においしくなる野菜です。今日は1年生が南四小全員分のそらまめのさやをむいてくれました。むいてすぐに給食室で塩ゆでしたので、ほくほくでおいしいですよ。そらまめはさやが空にむかってのびるので「そらまめ」という名前だそうです。旬のおいしさを味わっていただきましょう。 5月10日りきゅうじるはねりごまが入っているみそしるのことです。戦国時代にお茶について広め、豊臣秀吉に仕えた「千利休」という人が、ごまが大好きだったので「りきゅうじる」という名前になったそうです。トウバンジャンという調味料も入っていて、濃厚で少しピリッとした味です。食べたらぜひ感想を聞かせてください。 5月9日青のりビーンズは大豆を油であげた料理です。大豆はみなさんの体をつくるのに必要なタンパク質や鉄分というえいようがたくさん入っています。 スープには「トック」という韓国のおもちが入っています。よくかんでのこさず食べましょう。 5月8日ょうは大人気のソースやきそばです。きゅうしょくのやきそばはめんを一度油であげてから野菜やソースとまぜています。野菜がたっぷり入っているのでのこさず食べましょう。 ニューサマーオレンジは今の季節においしくなるくだものです。ぜひ食べてみてください。 5月7日5月5日はこどもの日です。今日は「こどもの日お祝いこんだて」です。こどもの日には「勝つ男」といういみでえんぎの良い「カツオ」や「かしわもち」、「ちまき」を食べて 男の子の健やかな成長を願います。今日のきゅうしょくには「カツオ」を使いました。 5月2日5月は「5月病」という言葉があるように、新生活の疲れがでてくるころです。好ききらいせずなんでも食べて5月も元気にすごしましょう。 きょうは大人気のきなこあげパンです。きなこは大豆をこなにしたもので、えいようがたっぷりです。よくかんで食べましょう。 5月1日ぜひ食べてみてください。 4月30日きょうは春らしく、黄色いターメリックライスに、チキンクリームソースをかけた料理にしました。ごはんとソースをよくからめて食べてください。 サラダにはおろし玉ねぎが入っている、とくせいの手作りドレッシングを使いました。おいしいので野菜もしっかり食べましょう! 4月26日きょうは韓国料理のビビンバです。「ごはん」の意味の「パフ」、「異なる材料をまぜる」という意味の「ビビダ」が合わさって「ビビンバ」という単語ができたそうです。名前の通り、きょうのビビンバもご飯にナムルをまぜて食べてくださいね。 4月25日のりあげくんは、とりのひき肉ととうふ、れんこん、じゃがいも、にんじんをまぜて、のりをまいて油であげたりょうりです。しょうゆやさとうを使って、のりによく合うようなあじつけにしました。ぜひ食べてみてください。 4月24日きつねうどんには油あげがたくさん入っています。油あげはきつねが好きなたべものなので、油あげが入っているうどんはきつねうどんという名前になったそうです。 ツナとポテトのパリッとあげは、ぎょうざの皮にじゃがいもとツナとチーズをつつんで油であげたりょうりです。 4月23日きょうの魚はさばです。オーブンでやいたさばにステーキソースをかけました。ステーキソースには、すりおろしたりんごが入っています。ごはんにもよく合う味なので、ごはんといっしょに食べてみてください。 |
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