今日の給食(7月8日)つくし野小では毎月19日「食育の日」の前後に日本各地の郷土料理を取り入れています。今月は少し早いですが、7月8日「那覇の日」に合わせて、沖縄県の郷土料理を作りました。 今日の給食(7月5日)7月5日の『穴子の日』に合わせて、あなごごはんを作りました。 今日の給食(6月11日)つくし野今日の給食には、オリパラ給食として世界の料理を献立に取り入れています。6月は韓国料理にしました。見た目はとても辛そうなヤンニョムチキンですが、ケチャップを使って食べやすくしました。 今日の給食(6月18日)つくし野小では、毎月19日の『食育の日』の前後に日本各地の郷土料理を取り入れるようにしています。今月は、長野県の郷土料理です。おやきは生地から作り、ひとつひとつみそで味を付けたなすを包みました。 今日の給食(5月28日)とりもも肉で外はサクッ、中の肉はやわらかくなるようにカツ作りました。 今日の給食(5月27日)まめまめカレーには、2種類の豆を使いました。 1.ひよこ豆 2.レッドキドニー 今日の給食(5月21日)今日の給食(5月12日)毎月、世界の料理を給食に取り入れています。 今月は、タイ料理です。 児童が食べやすいように給食風にアレンジして作りました! 今日の給食(5月10日)山菜ごはんに使用した山菜は、わらびと山ふきです! 今日の給食(5月8日)ちまきは、もち米を三角形に作り、竹の皮で包んで、蒸したものです。 430食分、ひとつひとつ心を込めて包みました。 今日の給食(4月22日)たけのこご飯のたけのこは今が旬の食べ物です! かつおだしで炊きました。 今日の給食(4月21日)きなこパンは、3学期に行っている6年生のリクエスト給食のアンケートで、毎年上位に入るほど、大人気のメニューです。ひとつひとつ揚げたパンにきな粉をからめています。 今日の給食(4月20日)食べ物には1年の中で一番おいしくて栄養たっぷりな時期(旬)があります。旬とは、自然の中で普通に育てた野菜や果物がとれる季節、魚がたくさんとれる季節のことです。食べ物によってその時期は違います。旬の食べ物を食べることで、自然のめぐみや四季の変化も感じてみましょう。 春野菜のうまにには、今が旬の野菜(たけのこ、ふき、きぬさや)を使って作りました。 【感染症対策について】 町田市では、給食時間における感染症対策を引き続き徹底し、安全・安心な給食の提供を行ってまいります。 ●具体的な取組み ・児童及び教職員が、給食前後の手洗いを徹底しています。 ・給食当番の健康管理を徹底しています。 ・給食当番以外の児童は、配食を行いません。 ・飛沫感染を防ぐため、全員が前を向いて食べ、会話を控えています。 |
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