3月15日の給食赤飯 とりのからあげ 菜の花のわさび和え 紅白はんぺんのすまし汁 今日は、少し早めですが6年生の卒業をお祝いする献立でした。 お赤飯は日本のお祝いの席にはかかせない料理です。苦手な人もいたかもしれませんが、伝統を大切にしたいという気持ちで取り入れました。菜の花は春が旬の野菜ということで、これから新しいスタートを切る6年生を応援する気持ちを込めました。すまし汁には紅白のはんぺんを加え、お祝いの気持ちを表しました。とりのから揚げは人気メニューのひとつなので、みなさんが喜んでくれるといいな、との思いから取り入れました。 6年生をはじめ、児童のみなさんにとって鶴間小の給食が素敵な思い出になれば嬉しいです。 |
|