学校内の様子や出来事、情報などを紹介します

5/22(水)今日の給食

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今日の給食は、きつねうどん・揚げじゃが餅・野菜の昆布和え・美生柑・牛乳です。今日人気があったのは、揚げじゃが餅です。もちもちとした食感で、本当のお餅のように美味しい一品でした。じゃがいもは、ビタミンCも豊富で、元気になる栄養がたくさん入っているのも嬉しいです。きつねうどんには、味付けされたおあげが入って、懐かしい味がしました。今日もごちそうさまでした。

5/21(火)今日の給食

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今日の給食は、豚肉と生揚げのねぎ塩丼・茎わかめのサラダ・ニューサマーオレンジ・牛乳です。ねぎ塩丼には、にんにくとお肉ががたくさん入っていて、ボリュームたっぷりの丼でした。サラダに使われていた茎わかめには歯や骨を丈夫にするカルシウムや食物繊維がたくさん入っているそうです。食感がよく、さっぱりとしたサラダです。ニューサマーオレンジは予想以上に酸味のある果汁が爽やかな果物でした。

5/20(月)今日の給食

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今日の給食は、ごま塩ご飯・千草焼き・えのき入りおひたし・みそ汁・牛乳です。千草焼きは、ひき肉・しいたけ・玉ねぎ・人参・小松菜を炒めて味付けしたものを卵と混ぜてオーブンで焼いたものです。甘辛く味付けした具罪の味が、卵にしみこんで美味しい卵焼きでした。おひたしにはえのきが入っていました。とろりとした食感でおひたしがより美味しく感じられました。給食にはたくさんの野菜が使われているので、食べると元気になります。今日も美味しくいただきました。

5/17(金)今日の給食

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今日の給食は、はっこう乳・ターメリックライス・チキンクリームソース・かぶ入りサラダ・カラマンダリンです。今日のサラダには「かぶ」が使われていました。かぶは、春の七草では、「すずな」と呼ばれるように、根っこの形が「鈴」のような「菜」です。かぶは、サラダにするとさっぱりとして美味しいです。ターメリックライスとチキンクリームソースは子供たちに人気のあるメニューです。はっこう乳も付いて、嬉しい献立でした。今週もごちそうさまでした。

5/16(木)今日の給食

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今日の給食は、白身魚の和風マリネ・みそドレッシングサラダ・けんちん汁・牛乳でした。白身魚のホキを唐揚げして、玉ねぎと人参をすりおろしたソースをかけたものです。和風マリネはさっぱりとした味付けで、人参のオレンジが食欲をそそります。サラダも味噌を使った和風味です。けんちん汁は冬に美味しい一品ですが、里芋など根菜類がたくさん入った汁物は、この時期いただいても美味しいなあと改めて感じました。

5/15(水)今日の給食

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今日の給食は、ミルキートースト・バジルドレッシングサラダ・ポークビーンズ・牛乳です。今日のトーストは、パンにバター・砂糖・練乳・スキムミルクなどを混ぜたものを塗って焼いたものです。一口食べると、ほっとするやさしい味です。給食室のスチームオーブンで焼いているので、ふんわり柔らかく焼き上がっていました。ポークビーンズは豚肉と大豆が入ってとろみのあるスープでした。さっぱりとしたサラダをいただいて今日も元気になりました。

5/14(火)今日の給食

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今日の給食は、さばのごま味噌だれ・沢煮椀・浅漬け・ご飯・牛乳です。今日の汁物は沢煮椀といって、豚肉・大根・にんじん・たけのこ・ごぼう・えのきだけ・油揚げなどが入った具沢山の汁物です。食物繊維がたっぷりで、腹の調子を整えてくれる効果があります。さばのごま味噌だれは、オーブンで焼いたさばにごま味噌をかけたものです。白すりごまをたっぷり入れて練り上げたごま味噌は、濃厚な味わいでした。このごま味噌でご飯がいくらでも食べられると思う美味しさでした。

5/13(月)今日の給食

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今日の給食は、チキンライス・パリパリワンタン入りサラダ・米粉ポタージュ・牛乳です。今日のサラダは、野菜の上にパリパリに揚げたワンタンの皮がトッピングされていました。野菜が美味しくいただける工夫が嬉しいです。今日はチキンライスやポタージュにたくさんの玉ねぎが使われていました。特にポタージュは、玉ねぎのやさしい甘さが感じられました。給食室へのお手紙に「ぜんぶおいしかったです。」と感想を書いている子供たちがいました。本当に、いつも全部美味しいです。

5/10(金)今日の給食

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今日の給食は、チャーハン・青のりビーンズ・ワンタンスープ・ニューサマーオレンジ・牛乳でした。大豆をカリカリに揚げて青のりと塩をまぶした青のりビーンズは、子供たちに人気のメニューです。青のりビーンズは噛む回数が増えて、健康面からも嬉しいメニューです。チャーハンとワンタンスープは香りが高く、美味しさが増しました。今週もごちそうさまでした。

5/9(木)今日の給食

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今日の給食は、グリンピースとわかめのご飯・鰹のごま味噌がらめ・磯香あえ・さつき汁・牛乳です。今日は5月が旬の食材がたくさん使われていました。「かつお」「グリンピース」「たけのこ」「新じゃがいも」です。鰹の胡麻味噌がらめは、唐揚げした鰹を味噌・ケチャップを混ぜた胡麻味噌ソースで和えたものです。お肉のようで、ご飯にぴったりのおかずでした。さつき汁には、薄く切ったたけのこ・きぬさや・人参・新じゃが・お豆腐が入って彩りも栄養も満点です。今日も美味しくいただきました。

5/7(火)今日の給食

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今日の給食は、中華風炊き込みご飯・生揚げ入りごまサラダ・トックスープ・美生柑・牛乳です。スープには「トック」という韓国のお餅が入っていました。白くて薄い団子のような食感です。日本のお餅のようにのびないのは、「うるち米」というお米を使っているからだそうです。トックスープはとっても美味しかったです。中華風炊き込みご飯は、干ししいたけ・たけのこ・人参・グリンピースなど具沢山で、旨味が最高でした。ふっくら炊きあがった炊き込みご飯をいただいて、もりもり元気になりました。

5/8(水)手作りハンバーグ

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今日も給食室の写真を撮っていただきました。給食室の皆さんのまごごろを感じていただいきます。

5/8(水)今日の給食

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今日の給食は、ミルクパン・手作りハンバーグ・カラフルポテト・野菜スープ・牛乳です。今日のハンバーグは、子供たちに大人気のメニューです。木綿豆腐とお肉とを混ぜて作ってあるので、柔らかくてとても美味しいハンバーグでした。上にかかったソースも凝った味わいでした。カラフルポテトは、じゃがいもを茹でてつぶしたものに、豆乳バターと豆乳を入れてあります。クリーミーで、ハンバーグとの相性も最高でした。

5/2(木)抹茶ケーキ焼上げ

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抹茶ケーキをオーブンに入れてこんがり焼いていきます。一度にたくさん焼くことができる大きなオーブンを使っています。給食室からはいつもいい匂いがしてくるのは、たくさん調理してくださっているからなんですね。焼き上がったケーキに粉糖をかけ、見た目もより美しくして完成です。

5/2(木)抹茶ケーキ

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給食室で抹茶ケーキを作っているところを写真におさめていただきました。ケーキの生地をかき混ぜているところ・混ざった生地を、一つ一つカップに入れていくところです。生地の段階ですでに美味しそうです。

5/2(火)今日の給食

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今日の給食は、和風スパゲティー・れんこん入りサラダ・ミニ抹茶ケーキ・牛乳でした。今日は立春から数えて88日目の「八十八夜」です。この頃新茶の茶摘みが行われ、八十八夜にとれたお茶を飲むと長生きするともいわれています。今日は八十八夜にちなんで、抹茶を使ったケーキを作っていただきました。抹茶は茶葉を細かくひいたもので、お茶にふくまれる栄養をまるごととることができるそうです。外はサクサク、中はしっとりとしてとっても美味しいケーキでした。和風スパゲティー・れんこんサラダもほっぺたが落ちそうなくらい美味しかったです。

5/1(水)今日の給食

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今日の給食は、チキンカレーライス・大根サラダ・みかんゼリー・牛乳です。給食のカレーを食べると、体の内側からぽかぽかと温かくなってきます。しょうが・にんにく・セロリが入って、コクのあるカレーを食べて元気もりもりです。みずみずしい大根を使ったサラダはさっぱりと、みかんゼリーの甘さは疲れを癒やしてくれます。今日もごちそうさまでした。

4/30(火)今日の給食

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今日の給食は、たけのこご飯・ちくわの磯辺揚げ・白菜漬け・豆乳入り味噌汁・牛乳でした。たけのこご飯は、鮮やかな色合いで食欲が増します。鶏肉などの具材に味付けをしてから、炊きあがったご飯に混ぜて作っているそうです。柔らかいたけのこに、味がしみこんでとっても美味しかったです。ちくわの磯辺揚げは香ばしくて外側がぱりっとしていました。さっぱりとした白菜漬けが嬉しいです。豆乳入り味噌汁には、白味噌と赤味噌が入っていて、深い味わいがしました。

4/26(金)今日の給食

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今日の給食は、わかめご飯・卵焼き・おひたし・吉野汁・牛乳でした。今日の卵焼きは鮮やかな黄色でした。オーブンで焼いてあるので、中までふっくらとしてとても美味しかったです。1年生の教室では「うどんが入っていた!」と吉野汁が人気でした。出汁の旨味が十分味わえました。今週もごちそうさまでした。

4/25(木)今日の給食

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今日の給食は、魚のパン粉焼き・青大豆とひじきのサラダ・ミルクパン・野菜スープ・牛乳です。魚のパン粉焼きは、マスにマヨネーズとカレー粉を混ぜたものを塗って、パン粉を付けてオーブンで焼き上げたものです。パン粉がサクサクとして、とても美味しかったです。野菜スープやサラダには、野菜がたくさん入っていて、気温の変化に体調を崩しがちなこの季節、元気になるスープでした。今日もごちそうさまでした。
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