最新更新日:2024/06/12 | |
本日:27
昨日:44 総数:157749 |
おとをあわせてたのしもう(2月28日)算数科「かたちづくり」(2月27日)今日は、色板を並べて教科書に載っている絵と同じ形を作ってみました。 2月28日(木)・ ごはん ・ 牛乳 ・ 春巻き ・ ジャーマンポテト ・ 白菜鍋 ・ ふりかけ 2月27日(水)・ ごはん ・ 牛乳 ・ ミックス味噌豆 ・ 白菜ときゅうりのごま浸し ・ 野菜スープ ・ はるか クラブ活動最終日(2月27日)各クラブで、6年生の代表児童が挨拶をし、4.5年生の代表児童がお礼の言葉を言いました。 子供たちは、クラブカードに振り返りをたくさん書いていました。 クラブ活動の講師としてご指導いただいた地域の皆さま、ありがとうございました。 外清掃(2月27日)冬支度の復旧作業により、一輪車の補助具やサブグラウンドの遊具も戻り、これから外遊びをする子供たちが増えそうです。 プレゼント作り(2月25日)今日は、紙コップと画用紙を使って「写真立て」を作りました。今までたくさんお世話になった感謝の気持ちをこめながら、作りました。 2月25日(月)・ ハトムギ入りごはん ・ 牛乳 ・ 鶏肉の照り焼き ・ 大根サラダ ・ じゃがいものそぼろ煮 ・ ミルメーク 2月22日(金)・ ごはん(富富富) ・ 牛乳 ・ わかさぎの南蛮漬け ・ 青菜の浸し ・ 中華風豆腐汁 よい姿勢(2月21日)姿勢がよくないといろいろな面で影響が出ることを聞いて、早速、授業中、給食中と姿勢に気をつけていました。 跳び箱運動(2月21日)台上前転に挑戦しています。 協力して素早く準備や片付けをしています。 写真は、自分の試技の様子を撮った動画を、グループのみんなで確認しているところです。 脚ののびを意識して、大きな台上前転を目指しています。 卒業式掲示(2月21日)4年生は、やまびこ学級前廊下と理科室内を担当しました。 工夫しながら、丁寧に掲示していました。 6年生に感謝の気持ちをもって、取り組んでいます。 調理実習4(2月21日)子供たちは「おいしいね」と言いながら、楽しそうに食べていました。 2月21日(木)・ 麦ごはん ・ 牛乳 ・ カレー ・ きなこ豆 ・ もやしのナムル ・ ヨーグルト 調理実習3(2月21日)残すは、みそ汁です。完成は、間近です。 調理実習2(2月21日)どの子供も手際よく野菜を切ったり、お湯を沸かしたりしています。 ご飯は鍋で炊きます。火加減に注意しながら、調理をしています。 調理実習(2月21日)メニューは、ご飯とみそ汁です。 おいしくできるといいですね。 姿勢に関する取り組み(2月20日)とくに文字を書くときに、目とノートの距離が近くなり、姿勢が崩れる子供が多いようです。正しい姿勢で文字を書くと、きれいな字を書くことができます。 ご家庭でも声かけをしてくださると幸いです。 2月20日(水)・ ごはん ・ 牛乳 ・ ビビンバ ・ フライドポテト ・ わかめスープ 社会科校外学習(2月19日)子供たちはラジオ番組にも出演し、元気な声で校歌を歌いました。今日学んだことを今後の学習に生かしたいと思っています。 |
小矢部市立蟹谷小学校
無断転載を禁止します。
〒932-0134 住所:富山県小矢部市平桜字岡山80 TEL:0766-69-8353 FAX:0766-69-8810 |