最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:58 総数:143265 |
ヒョウタンができています。※明日(7/27)の夕方ごろから、台風の影響がありそうです。十分にご注意ください。 「おいしくいただきました!マスの塩焼き」野外活動(7)一泊二日の母袋での野外活動は、天候にも恵まれ楽しいものになりました。お世話してくださったスタッフのみなさん、ありがとうございました。 「川の水は冷たい!」野外活動(6)「おはようございます。さわやかな朝です。」野外活動(4)この後は、掃除をしてマスつかみと川遊びです。 「遠き山に日は落ちて〜」野外活動(4)「みんなで食べるカレーは美味しい」野外活動(3)「母袋に到着しました」野外活動(2)「母袋キャンプ場に向け出発」野外活動(1)安全で健康な、楽しい夏休みを!…1学期終業式終業式後は、先生劇団による寸劇(=連れ去り防止)と生活安全委員会による夏休みの生活で守ってほしいことのお話がありました。安全と健康に十分に気をつけて「楽しい夏休み」を過ごしてください。 ポール先生お元気で・・・ありがとうございました7月18日(木)今日の給食★セレクトデザートCかんきつゼリー・Dももゼリー・Eフローズンヨーグルト(※乳アレルギー注意) 18日の東郷町ズッキーニは生育不良のため、中止とりました。代わりに他県のズッキーニが入ります。今日はズッキーニについて話をします。ズッキーニは外見がきゅうりと似ているため、きゅうりの一種では?と思いがちですが実はかぼちゃの一種です。ズッキーニの花を見るとカボチャの仲間だという事が良く分かり、同じような花を付けています。意外なのは、キュウリのようにつるにぶら下がるように成るのではなく、太い軸から突き出すように実が付くんです。ズッキーニはイタリア料理やフランス料理には一般的に使われている野菜です。特に南仏料理のラタトゥイユ、イタリア料理のカポナータには欠かせない野菜です。今日は2学期最後の給食ということでセレクト給食です。みなさん、楽しい給食の時間にしましょう。(栄養教諭) ペットボトル一つで・・・5年生着衣泳3、4時間目に5年生が着衣泳を体験しました。いつもの水泳の授業では泳いでいた子どもたちも、服を着ていると思うようには泳げませんし、水に浮くことすらうまくできません。ところが、空気の入ったペットボトルを胸の前で抱くことで、仰向けに浮くことができます。(=上写真)ラッコが貝を割っているような姿ですが、ペットボトル一つで浮くことができ、呼吸もできるので気持ちが落ち着きます。 *いきいき学級で育てているヒョウタンが、2階の渡りまでツルを伸ばしました。(=下写真)よく降った雨のおかげ?でしょうか。勢いを感じます。この後、ヒョウタンがいくつできるのか楽しみです。 7月17日(水)今日の給食今日はサラダに入っている「とうもろこし」の話をします。とうもろこしの原産地はメキシコ高原だと言われています。15世紀の終わりコロンブスがアメリカ大陸を発見した時にとうもろこしの種を持ち帰りました。それから30年ぐらいの間にヨーロッパ全てに広まり、16世紀始めには、インド・中国でも作られるようになりました。日本へは1579年ポルトガル人によって伝えられ、そのころは「なんばんきび」と呼んでいました。今では世界中で作られていますが、アメリカで世界の90%を収穫しています。まるごと食べたり、つぶしてクリーム状にし、スープにして食べます。今日のようにサラダに入れてもおいしいですね。また、とうもろこしからとれたでん粉をコーンスターチと言います。(栄養教諭) 1学期の登下校の振り返り…分団会2時間目の終了後、分団会を行いました。それぞれの分団ごとに教室に分かれ、担当の先生といっしょに1学期の登下校について、振り返りました。 また、今日の一斉下校は分団担当の先生が集合場所まで同伴しました。通学路の安全確認とともに、子どもたちの下校の仕方について見守りました。 *いつも東郷小の子どもたちを見守ってくださり、ありがとうございます。今後も、子どもたちの登下校の様子を見守っていただけると幸いです。よろしくお願いします。 7月16日(火)今日の給食今日はにんにくのお話です。にんにく特有のにおいのもとは硫化アリルの一種アリシンという物質です。これはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果があるそうです。また、スコルニジン(スコルジン)には新陳代謝を促し、疲労回復効果があるとされる他、末梢血管拡張作用により血のめぐりをよくする働きがあり、高血圧や動脈硬化、心筋梗塞や脳梗塞などの予防にも効果が期待できます。ニンニクはタマネギと同じように根もとの球根を主に食用とします。ニンニクは春に花を付けるための茎を伸ばしますが、栽培されている物は、この球根に養分を貯めておけるように花を咲かせないように、花茎を刈り取ります。この花茎の部分が一般に売られている「ニンニクの芽」と呼ばれているものです。(栄養教諭) 7月12日(金)今日の給食今日は、「ごぼう」のお話です。ごぼうは、食物せんいの多い食品です。食物せんいは、私たちの体の中で消化できないものですが、腸の中の有害でいらない物をくっつけて体の外へ出す働きがあります。このことが病気の予防にもなるため、食物せんいをとることは大切です。さて、この食物せんいは、むし歯予防にも効果があるということがわかってきました。むし歯の多い人には、野菜嫌いの人が多いという調査の結果があるのです。また、動物のえさに野菜の食物せんいを混ぜて与えるという実験を行なった結果、食物せんいの多いえさを与えた動物には、むし歯が少ないことがわかりました。食物せんいを多く含む食事は、かむ回数がとても多く、食べ物をよくかむことで、歯が自然にみがかれ、きれいになっていくのです。食物せんいは豆やいも、野菜、海草などに多く含まれています。食べ物をよくかんで食べる習慣を身につけましょう。(栄養教諭) 7月11日(木)今日の給食今日は、はじめにクイズをします。 こんにゃくは、何からできているでしょう? 1 海藻 2 いも 3 こめ 答えは2番です。こんにゃくは、「こんにゃくいも」といういもが原料で、これを輪切りにし、煮てから皮をむきます。そしてよくついて、ねばりを出します。このねばりは、グルコマンナンという炭水化物の働きです。次に石灰水を加え、型に入れて熱湯の中で固めます。最後に水につけてあく抜きをしてできあがります。そしてこのようにしてできたこんにゃくは、97パーセントが水分で消化吸収が悪く、ほとんど栄養的価値はないと言われていましたが、腸をきれいにしたり、おなかの調子を整えるなど、大切な働きを持っています。(栄養教諭) 7月10日(水)今日の給食今日はももについてです。ももの原産地は中国で、特別な食べ物とされているようです。日本でも、ももは災いを払う果物とされ、桃太郎が鬼退治に向かったのもうなづけます。ももには、白桃と黄桃の2種類があります。白桃は、果肉が白色で、柔らかく、酸味が少なく、甘味の強い多汁質なものです。黄桃は、果肉が黄色で、肉質は硬く、ゴム質です。そのため、主に缶詰用として用いられます。黄桃は色が黄色で彩りがいいので、フルーツあえなどにぴったりですね。(栄養教諭) 7月9日(火)今日の給食今日はキャベツの梅あえに入っているきゅうりについてです。きゅうりの原産地はヒマラヤと言われ、日本へは中国から伝わりました。江戸時代ごろまでは黄瓜(きうり)と呼ばれていたそうですが、その後中国名の胡瓜という漢字をそのまま当て字にされたようです。また、苦味が強く、あまり好まれていなかったようですが、品種改良され、今のおいしいきゅうりができました。きゅうりには身体を冷やす働きがあると言われ、薬膳料理でも用いられます。暑い夏が旬なだけに、熱くほてった身体を冷ますのにきゅうりが役立つというわけです。(栄養教諭) 7月8日(月)今日の給食今日は、「なす」についてお話しします。なすはインドの原産といわれ、はじめヨーロッパに伝わりましたがあまり好まれず、その後中国から1550年頃に日本で栽培されはじめということです。夏にとれることから夏の実:ナツミともいわれ、後に「なす」と呼ぶようになりました。色も形もさまざまで一般的な紫色の他に緑色や黄色っぽいものもあります。新鮮ななすはへたのとげがチクチクし、首が太いものがおいしいと言われています。水分が蒸発すると味が落ちます。 最近ではがんを抑える効果も注目されています。焼いても煮てもおいしく食べることができます。なすはあっさりした味なので肉やみそとよく合います。今日は、ひき肉やみそといっしょに「麻婆なす」にしました。(栄養教諭) |
東郷町立東郷小学校
〒470-0151 住所:愛知県愛知郡東郷町大字諸輪字北山112番地 TEL:0561-39-0006 FAX:0561-38-4938 |