2020年2月3日から18日 あいさつ運動毎朝、日替わりで1クラスずつ、正門前から校舎まで子供たちが立って、元気よくあいさつをして登校児童を迎えます。「おはようございます!」と、元気のいい声が響いています。全学年・クラスが毎日交代で行います。 1月29日水曜日、今日の給食まごわやさしいとは、組み合わせると栄養バランスが良くなる食材の頭文字を並べた言葉です。まめ、ごま、わかめ(海藻類)、野菜、魚、シイタケ(きのこ類)、芋などのことで、どれも昔から日本で食べられてきた食材です。 子供たちはどこにその食材が入っているのか、すぐに分かって教えてくれました。 2020年1月30日 1年 大根の収穫2020年1月24日 1年 学年活動2020年1月29日 6年 研究授業「海の命」国語科「海の命」を、友達と伝え合う活動を取り入れることで、読みを広げたり深めたりしました。 1月22日水曜日、給食試食会保護者の方から子供たちの普段の食事についてお話を聞いたり、栄養士からは成長期の子供たちに必要な栄養についてお話をしました。 お忙しい中、参加していただきありがとうございました。 給食の献立は『麦入りごはん・ひじきふりかけ、鶏肉とコーンの揚げ煮、野菜のごまダレ、菊花みかん、牛乳』です。 2020年1月24日 4年 社会科見学(豊洲市場・浅草)豊洲市場では、歩いて隅々まで案内してもらい、どのように売られているのか学びました。 浅草では、外国人や観光客の多さに圧倒されながらも、みんなでお参りをし、仲見世でお土産を買う経験もしました。決められたお小遣いで、上手にお買い物することができました。 初めて聞くことや見るものに興味津々の子供たち。意欲的にメモをとったり、質問をしたり、たくさんのことを吸収した1日になりました。 今回学んだことを元に社会の時間に新聞づくりをしていきます。 2020年1月23日 5年 移動教室レポート2見ることができました。 スキーで疲れてぐっすり眠れた児童、普段とは違う慣れない枕でなかなか寝付けなかった児童と様々でしたが、2日目も全員元気にスタートしました。朝食後に宿舎閉校式を行い、スキー場に向かいました。気温はマイナス3度、小雨が降っていました。 スキー用のレインコートを着て、予定通りにレッスンを開始。今日は全員がリフトに乗ってコースを滑り降りられるようになりました。嬉しくて思わず笑顔がこぼれていました。 予定通りにレッスン後は昼食を食べ、スキー場を 出発して学校に向かいます。 2020年1月22日 5年 移動教室レポート1ゆっくり昼食をとり、スキー場スタッフの方からウェアの着方やスキーブーツの履き方を教えていただき、準備を整え、スキー教室の開校式を迎えました。 12:45からいよいよグループレッスンの開始。スキーを初めて経験する児童たちは、スキー板の履き方、歩き方や転び方、基本のプルークでの滑り方を繰り返し練習しました。スキーの経験がある児童たちは、早速リフトに乗ってコースを滑りながらスキーのずらし方や体重移動のしかたを繰り返し練習しました。気温はマイナス2度と冷え込んでいましたが、汗をたくさんきながらスキーを楽しむことができました。 15:45頃、宿舎の自然休暇村に到着し、開校式を行いました。これから宿舎での1泊2日の生活が始まります。体調不良やけがなどもなく、全員元気で、明日のレッスンに向けて意欲満々です。 2020年1月22日 5年 スキー教室出発1月17日金曜日、今日の給食今日はマケドニア料理『ムサカ』を給食で紹介しました。 『ムサカ』はじゃがいも、なす、ひき肉を重ねて焼いたもので、給食では蒸したじゃがいもになす入りのミートソースをかけ、チーズをかけてオーブンでこんがり焼きました。 パンにも合う味付けなので、今日の主食『ソフトフランスパン』と一緒にみんな残さず食べくれました。 子供たちはマケドニアが地図上でどこにあるか、とても興味津々でした。 そして、『ピクルス』に使用した大根は本町田東小学校の畑で採れたものを使用しました。とても立派な大根で、新鮮でみずみずしくとてもおいしいピクルスが出来上りました。 2020年1月16日から24日 校内書き初め展2019年12月24日 2年2019年12月6日 2年 お店巡り12月23日月曜日、今日の給食2学期最後の給食はクリスマス献立です。 主菜のフライドチキンは1つ1つサクッとジューシーに揚げ、給食室特製のタレを最後にかけました。子どもたちはとても喜んでいました。 今日の給食も残りがほとんどなく、12月は今年度一番残滓が少なかったです。 3学期は1月9日木曜日から給食が始まります。 2019.12.18・20 3年ゆらり訪問
3年生は毎年、総合的な学習の時間に、地域の高齢者通所施設「ゆらり」に訪問しています。
今年は得意な昔遊びを皆様に発表することを通して、たくさん交流してきました。 近くで技をやって喜んでもらったり、利用者の方にあやとりの技を教わったり、折り紙のプレゼントをいただいたり、1時間があっという間に過ぎていきました。 交流を終えた子供たちは、「また行きたい!」「今度は○○したい!」と、もっとたくさんの関わりをもちたいと感想をもっていました。 12月20日金曜日、今日の給食今日の『豆腐ボールの甘酢あんかけ』は豆腐と鶏のひき肉、タラのすり身、玉ねぎ、にんじん、ひじきと調味料を混ぜ合わせ、手で形を作り揚げ、上から甘酢をかけました。卵も入っているので、ふんわり出来上がりました。 栄養満点の豆腐ボールを子どもたちは残さず食べてくれました。 12月19日木曜日、今日の給食今日は食育の日合わせ山梨県の郷土料理『ほうとう』を紹介しました。 ほうとうは平べったい麺が特徴で、大根、さといも、かぼちゃ、にんじん、ごぼう、ネギなどのたっぷりの野菜と一緒に味噌ベースの汁で煮込んだ料理です。 今日は本町田東小学校の畑で採れた、かぼちゃと大根を使用しました。 『おかわりしたよ!』とか『体が温まる!』と言って残さずきれいに食べてくれました。 12月18日水曜日、今日の給食ジャンバラヤはアメリカでうまれた料理です。 調味料にはカレー粉やチリパウダーを使うのでスパイシーに出来上がります。具材はいか、ウインナー、鶏肉の他に、にんにく、トマト、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜がたっぷり入るので栄養もしっかりとれます。 副菜は新メニューの『かぼちゃとベーコンのサラダ』でした。 みなさんたくさん食べてくれました。 2019年12月16日 避難訓練・起震車体験(6年)本校では、毎年6年生が起震車の体験をします。避難訓練の際には、1〜5年生は、6年生の体験の様子を見学します。机の脚を押さえていても、机が動いてしまうくらいの激しい揺れに、地震の恐ろしさを実感することができました。 |
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