2/19給食ごはん 魚のごまみそ焼き じゃがいもの青のり和え おひたし 沢煮椀 毎月19日は食育の日です。 この日は、町田産の食材を使った和食「一汁三菜」の給食です。 今日の町田産の食材は、牛乳です。 2/18給食青菜と豚肉のチャーハン 肉団子のもち米蒸し 白菜スープ くだもの(みかん) 2/17給食高野豆腐のそぼろごはん きびなごのから揚げ レモン和え けんちん汁 2/14給食和風スパゲティー 青大豆とひじきのサラダ さつまいも入りブラウニー 2/13給食ごはん 豆腐入りハンバーグ ゆずドレサラダ みそ汁 今日の給食も、大豆製品入っています。 2/12給食豆入りカレーライス 油揚げのサラダ くだもの(りんご) 2/10給食こぎつねごはん いかの松笠焼き おかか和え みそ汁 今月の給食は、大豆や大豆製品をたくさん使っています。 作ろう遊ぼう集会 4年生作ろう遊ぼう集会
作ろう遊ぼう集会がありました。
4,5,6年生とPTAの方が準備をしてくれた作るお店と遊ぶお店を全校児童で楽しみました。 集会のルールやお店のルールを守って、楽しく過ごすことができました。 みんなたくさんのお土産を持ち帰っていました。 学年発表集会1年
1年生の学年発表は「くじらぐも」の郡読と歌の発表でした。
自分の言葉を覚え、1年生らしく、元気よく歌うことが出来ました。 朝早い時間でしたが、たくさんのお家の方が見に来て下さいました。 お忙しい中、ありがとうございました。 2/7給食丸パン おから入りコロッケ コーンサラダ 青菜と鶏肉のスープ 2/6給食ごはん 魚の照り焼き ごま酢和え 呉汁 くだもの(りんご) 今月の給食は、節分の豆(大豆)にちなんで、大豆と大豆製品をいつもよりたくさん使った給食になっています。 2/5給食麦ごはん 豆腐の中華煮 ゆかり和え ごぼうのから揚げ 2/4給食とりごぼうピラフ オムレツ ほうれん草のポタージュ くだもの(いよかん) 2/3給食いり大豆ごはん いわしの揚げびたし 野菜の昆布和え みそ汁 今日は「節分」です。 給食でも「節分」にちなんだ献立にしました。 豆まきに使う「いり大豆」(鬼打ち豆、福豆などともいいます)を炊き込んだごはんや、鬼が苦手だという「いわし」を使った料理を作りました。 昔遊び1,2年
地域の方に学校に来ていただき、昔遊びを教えてもらいました。
こま、けん玉、おはじき、ビー玉、あやとり、はねつき、お手玉に取り組みました。 それぞれの遊びの練習は20分程度でしたが、コツを教えてもらうことで、出来るようになった子もたくさんいました。 「筋がいい」とほめてもらい、嬉しそうな子どもたちでした。 作ろう遊ぼうアピール集会
2/8(土)の作ろう遊ぼう集会に向けて、お店ごとにお店の内容を紹介したり、お店の宣伝をしたりしました。寸劇あり、歌あり、とお店ごとに工夫した発表になりました。
1/31給食メキシカンライス タンドリーチキン 野菜スープ くだもの(りんご) 1/30給食ごはん 煮サバ 昆布豆 おひたし みそ汁 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。 給食について考える週間です。 今日は和食の基本「一汁三菜」です。 煮サバは、しょうゆと酒、みりん、酒、砂糖に酢を少々と長ネギ、しょうがを加えて煮ました。低学年にも好評の魚料理でした。 1/29給食
牛乳
きなこ揚げパン 豆乳スープ 青大豆のサラダ くだもの(みかん) 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。 給食について考える週間です。 揚げパンは、今も昔も人気のメニューです。 学校でからりと揚げる「揚げパン」は、他ではなかなか味わえない味です。 |
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