2019.10.29 3年「ちいちゃんのかげおくり」学習発表会
国語の「ちいちゃんのかげおくり」では、「作品の心を地域の方に伝えよう」という言語活動を設定し、読みを深めてきました。
普段お世話になっている地域の旗振りボランティアの皆様を中心に、学習の成果の音読劇と「心が動いた場面」の紹介を行いました。 子供たちの学習が生かされた、素敵な発表になりました。 10月30日 5年生社会科見学目を輝かせながら、未来の車やトラックなどを見学したり、企業の方にインタビューをしました。ドライブ体験では、運転の難しさを実感した児童から「自動運転の車が安心だ」と感想がありました。 NHKスタジオパークでは、アフレコに挑戦したり、チコちゃんに叱られたり。様々な体験から情報発信を学べました。 10月30日水曜日、今日の給食今日のおはなし給食は『おむすびころりん』より『おにぎり』を紹介しました。 おにぎりは食べやすいためか、特別な感じがするためか子どもたちにとても人気です。『やったー、おにぎりだ!』と言って残さず食べてくれました。 2019年10月25日 2年 学年活動子供たちの笑顔があふれる時間となりました。 2019年10月21日 2年 公園めぐり210月29日火曜日、今日の給食今日のおはなし給食は『しんでくれた』から『ハンバーグ』を紹介しました。 『いきものはいきものをたべなければいきてはいけません。にんげんはほかのいきもののおかげでいきているのです。』というおはなしで、『感謝の気持ちをもって給食を食べる』ということを再確認できる絵本です。 10月28日月曜日、今日の給食今日のおはなし給食は『りんごかもしれない』から『ひめりんご』、『サラダで元気』から『元気サラダ』を紹介しました。 普段あまり食べることのない『ひめりんご』に『なにこれ?さくらんぼ?』とか『ぶどう?』という声があがりました。 『元気サラダ』は『食べたら元気になった!』と言ってみなさんたくさん食べてくれました。 10 月25日金曜日、今日の給食今日のおはなし給食では『おしゃべりなたまごやき』から『たまごやき』を紹介しました。 絵本を読んだことない子も、今度読んでみよう!と興味を持ってくれていました。 10月24日木曜日、今日の給食今日のみそけんちん汁には、本町田東小学校の畑で採れたさといもを使用しました。 葉っぱのついた状態で畑から持ってきて、子どもたちに見てもらうと、とても興味津々でした。味噌けんちん汁もさといもを探しながらたくさん食べてくれました。 2019年10月21日・23日・25日 おはなし会1年生:「アナンシと王」(ジャマイカのお話)・「おいしいおかゆ」(グリム童話)等 2年生:「まじめかカンチルが穴に落ちる話」(インドネシアの昔話)・「瓜こひめこ」等 3年生:「明かりをくれ」(スペインの昔話)・「さるかに」等 4年生:「かしこいモリー」(イギリスの昔話)・「まほうの馬」(ロシアの昔話)等 5年生:「アディーニハースの英雄」(エチオピアの昔話)・「お月さん金のくさり」等 ⒍年生:「黒いお姫様」(ドイツの昔話)・「頭の大きな男の話」等 10月23日水曜日、今日の給食今日はおはなし給食で『おいしいものつくろう』より『かじゅえんゼリー』を紹介しました。 いろいろな料理のレシピをかわいい動物達が紹介していくおはなしです。 みなさんゼリーもよく食べていました。 10月21日月曜日、今日の給食今日はおはなし給食で『めぐろのさんま』より、『さんまの塩焼き』を紹介しました。 さんまは9月〜11月にかけてが旬の魚です。 さんまの塩焼きに骨がありましたが、1年生も骨をはずして上手に食べていました。 2019.10.17 3年生 カイコの糸取り体験
1学期に子供たちが育てたカイコを冷凍保存し、糸取り体験をしました。
煮詰めた匂いや最後にさなぎが出てくることに少し驚いている子もいましたが、全員が無事に糸を取ることができました。中には最初から最後まで一度も糸が切れることなく取れた子もいました。全部糸を取ると、1km以上になることを知り、多くの子供たちが驚いていました。 糸を取ったトイレットペーパーの芯は、土台を取り付け、オリジナルの鉛筆たてにします。 東っ子タイムがありました。2019年10月16日 2年 地域の公園めぐり2019年10月7日 1・2年 生活科見学(ズーラシア)10 月17日木曜日、今日の給食今日は和食献立です。汁の『呉汁』は日本に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉(ご)といい、呉をみそ汁に入れたものを『呉汁』と言います。 栄養価が高く、体が温まることからも、冬の郷土料理として日本各地で親しまれています。今日のように肌寒い日にもぴったりのメニューです。 10月16日水曜日、今日の給食今日のおはなし給食はだれもが知っているあの有名な昔話の『ももたろう』から『きびだんご』を紹介しました。 給食室で手づくりした『きびだんご』は、もち米ときびを混ぜて炊いたものを丸めて、きな粉をまぶしました。少し大きめですがモチモチしておいしい『きびだんご』が出来上がりました。 子どもたちも喜んでたくさん食べてくれました。 2019年10月16日 1年 研究授業「くじらぐも」国語科「くじらぐも」を、場面の様子に着目して読み、動作化したりして音読劇をしました。 10月15日火曜日、今日の給食今日はおはなし給食で『さるとかき』より『柿』を紹介しました。 柿はカリウム、ビタミンA、Cが特に豊富に含まれており『柿が赤くなれば、医者が青くなる』と言われるほど栄養価の高い食品です。 |
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