児童集会(理科整備委員会発表)
理科整備委員会の仕事の紹介や理科室にある器具に関する三択クイズがありました。
歯磨き指導1年
養護教諭の野村先生に来てもらい、各教室で奥歯の正しい磨き方を教えてもらいました。
染め出しをして磨き残しを見付け、しっかり磨きました。みんなぴかぴかの歯になりました。 児童集会(保健給食委員会発表)
保健担当の仕事と給食担当の仕事の他に保健や給食に関するクイズがありました。
6/14給食パン マッケンチーズグラタン ピクルス チキンスープ 今日はアメリカ合衆国の料理です。 マッケンチーズは、マカロニ&チーズの愛称です。 アメリカの家庭料理で、子供たちに人気がある料理だそうです。 6/13給食麦ごはん 手作りふりかけ きびなごのから揚げ 肉じゃが 野菜の梅じょうゆ和え 6/12給食カレーライス 海藻サラダ くだもの 6/11給食麦ごはん 鶏肉とコーンの揚げ煮 ごま酢和え すまし汁 6/11給食麦ごはん 鶏肉とコーンの揚げ煮 ごま酢和え すまし汁 6/7給食ごはん いわしの揚げびたし ごま酢和え みそ汁 6/6給食擬製豆腐 おひたし 沢煮椀 6/5給食コーンチーズトースト チリコンカン アスパラサラダ くだもの 旬のアスパラを使ったサラダです。 6/4給食玄米入りごはん かみかみふりかけ いかのさらさ揚げ ごぼうサラダ みそ汁 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 よくかむことは、歯と口のためにとてもよいことです。 歯と口の健康週間にちなんで、かみごえあえのある料理にしました。 調理実習5年
初めての調理実習。卵と小松菜をゆでました。
たてわり集会そら豆の皮むき1年
栄養教諭の田中先生にそら豆クイズをしてもらった後、そら豆のむき方を教えてもらい、みんなでむきました。さやから取り出したそら豆は調理員さんに渡し、その日の給食で出してもらい、みんなでおいしくいただきました。
さつまいも苗植え
生活科の学習で畑にさつまいもの苗を植えました。
おいもがたくさんできたら、秋に収穫に行きます。 6/3給食麦ごはん 豆腐のチリソース バンサンスー そらまめ 1年生にそらまめのさやむきをしてもらいました。 5/31給食アスパラピラフ 魚のハーブパン粉焼き 野菜スープ くだもの 5/30給食ごはん 手作りかんもどき 中華和え 沢煮椀 5/29給食ターメリックライス ホワイトソースかけ 青大豆とひじきのサラダ キャロットゼリー |
|