11/28給食スパゲティーサーモンクリームソース ブロッコリーサラダ スィートポテト 今日の手作りスィートポテトは、どのクラスでも大人気でした。 11/27給食麦ごはん 豆腐の中華煮 カリカリ揚げ 中華和え 11/26給食豚肉とごぼうのごはん たまご焼きあんかけ ゆかり和え 豆乳入りみそ汁 11/25給食きのこごはん 魚の揚げびたし 柿の甘酢和え かぶのすり流し汁 11月24日は「和食の日」でした。 和食の日にちなんで、だしを味わえる献立にしました。 11/21給食秋のかき揚げ丼 切干大根のごま酢和え みそ汁 11/20給食パン 手作りりんごジャム 白菜と肉団子のクリームスープ 豆と野菜のマリネ 11/19給食ごはん 鶏肉のおろしソース じゃこ入りおひたし みそ汁 毎月19日は食育の日です。 この日の給食は、町田産の食材と「まごはやさしい」の食材を入れた和食の給食を出しています。今日の町田の食材は、大根です。昨日3年生が畑見学をさせていただいた、加藤さんの畑でとれたものです。 11/18給食ごはん 手作りなめたけ 焼きシシャモ ごま和え じゃがいものそぼろ煮 11/15給食香港焼きそば 大根もち 中華風コーンスープ 今日は「香港」の料理です。 11/14給食根菜のカレーライス 油揚のサラダ りんご 11/13給食ごはん(ななつぼし) 魚のバーベキューソース ごぼうのサラダ みそ汁(かつお節のだし) 今日も「ごはんの食べ比べ」と「みそ汁のだし比べ」給食です。 今日のお米は、北海道の「ななつぼし」です。 11/12給食ごはん(あきたこまち) れんこんハンバーグ 和風サラダ みそ汁(煮干し・昆布だし) 今日もごはんの食べ比べです。秋田県の「あきたこまち」です。 それに加えて、今日と明日はみそ汁のだし比べもします。 今日は煮干しと昆布でとった「だし」です。 11/11給食ごはん(つや姫) 魚のねぎソース いそ香和え 沢煮椀 今日から三日間は、新米の食べ比べ給食です。 銘柄の違うお米を食べ比べます。 今日は山形県の「つや姫」です。 いつもの給食のお米と違う味や食感に気がついた子供や、 米の形の違いに気がついた子供もいました。 11/8給食発芽玄米入りごはん カミカミ佃煮 いかのさらさ揚げ おひたし けんちん汁 11月8日は「いい歯の日」です。 いい歯のために、よく噛んで食べることが大切です。 今日の給食は、よく噛んで食べられるように、噛みごたえのある食材を使いました。 11/7給食サーモンピラフ 豆入りポタージュ 根菜のピクルス りんご 11/6給食中華丼 ワカメスープ さつまいものきなこがけ 11/5給食まっくうトースト ポークシチュー コーンサラダ みかん 今日は町田で発見された土偶の愛称「まっくう」。 そのまっくうをキャラクターにしたものを、パンに 描きました。 11/1給食じゃこチャーハン 棒餃子 肉片湯 みかん 10/31給食きのこスパゲティー フレンチサラダ かぼちゃのケーキ |
|