【3年生】2020年最初の図工読み聞かせでは、東先生が選んでくださった絵本に子どもたちは釘付けでした。 三学期の学習は「カラフルおばけちゃん」です。 どんな作品ができるのかとっても楽しみですね☆☆ 【3年生】3学期検診身長は伸びたかな?? また、今日は検診の前に、養護の土門先生からインフルエンザについてのお話をしていただき、子どもたちは一生懸命聞いていました。土門先生、ありがとうございました☆ 【3年生】給食スタート今日は係決めなどを行いました。 1学期に比べて、決めるスピードが早くなっていたり、譲り合いの気持ちが育まれていることに感動を覚えました。 また、今日から給食がスタートです。テキパキと配膳をする子どもたちが印象的でした。3年生の3学期はつくしの小学校の往路折り返し地点です。約50日と短い時間ではありますが、復路のいいスタートが切れるよう、見守っていきたいと思います。 【3年生】書初めさて、2020年が始まり、3年生はつくし野で1番最初に書初めを行いました。 初めての体育館での書初めにとても緊張している様子でしたが、すごく集中して取り組んでいる様子が印象的でした。 校内展示は14日(火)からです。子どもたちの成長を楽しみに、ぜひいらしてください☆ 【3年生】お楽しみ会-当日編-クラスのみんなで協力し、声をかけあっているのがとても印象的でした。 3学期、またみんなと元気よくあいさつできるのを楽しみにしています! 【3年生】メリークリスマス!!みんなで作成したクリスマスツリーが教室で輝いています☆ 今夜はみんなのもとにサンタさんが来ることを願ってます♪ ☆★☆★☆★☆★☆Merry Christmas☆★☆★☆★☆★☆ 【5年生】書き初め練習冬休みの宿題であり、また3学期に書き初めを行うにあたって 書き初めの練習を体育館で行いました。 高岡先生より書き方のコツを教えてもらい、太く・大きな字で 練習をすることができました。3学期の書き初めが楽しみです。 【3年生】お楽しみ会-準備編-1学期と違い、2学期は自分たちでゲームの内容を決め、ルールを考え、装飾の準備もしています。 2学期も残すところあと2日。お楽しみ会当日がとっても楽しみです! 6年 手作りクリスマスツリー【3年生】味噌作り高岡先生のご指導の元、たくさんの保護者の方にもご協力いただき、無事に味噌の元を作ることができました。 完成は来年の夏頃です。食べるのがとても楽しみですね♪ 【3年生】大縄集会2学期になり、子どもたちは心も体も大きく成長しています。 大縄を飛びながら、たくさんの子どもたちのかけ声が聞こえてきたのが、とても印象的でした。 狂言体験教室【3年生】漢字の意味この文章を読んでどんなことを想像するでしょうか。 人形に鼻をつけたのか・・・ 人形に花をつけたのか・・・ 国語『漢字の意味』では、同じ音でも意味が違う言葉があり、漢字で表記すれば意味が伝わるということを学びました。 学んだあと、同じ音で意味の違う言葉をたくさん調べてきて、グループで話し合い、グループ代表を決めてもらいました。 「スポーツのたいかいをたいかいした。」 「はっこうする」etc... 調べ学習をみんなで共有し、深い学びが出来ました。 11月28日(木)の給食〜セネガル料理〜グリーンサラダ 【3年生】『食』の特別授業11月の給食目標は「感謝の気持ちをもって食べよう」です。 毎日給食を作ってくださる調理員さんへの感謝の気持ちを胸に、毎日美味しく給食をいただいてます。今日も食缶はからっぽになりました! 今月末は町田出土の土器をモチーフにした「まっくうトースト」が給食に登場です。みんなとっても楽しみにしています☆ 【5年生・6年生】 音楽交流会ありがとう、6年生!がんばります、5年生! 【5年生】 社会科見学11月17日 合同防災訓練保健室の掲示板11月
11月の掲示物は骨(コツ)骨(コツ)貯金です。骨によいことは、カルシウムをとる・太陽の光を浴びる・運動をするの3つです。それぞれの箱から、自分が食べたもの・したことのメダルを選んで貯金箱に入れます。つくし野マラソン真っ只中なので、毎日貯金箱がすぐいっぱいになります。
【5年生 】 調理実習ごはんを炊いて、味噌汁を作りました。 薄味・濃い味、自分達で味見しながら調節しました。 「自分達で作ったものは格別だな〜」という声・・ おいしくいただきました♪ |
|