最新更新日:2024/06/12 | |
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2月18日(火)今日の給食今日はチャンポンについて話をします。ちゃんぽんは、「さまざまな物を混ぜること、または混ぜたもの」を意味する言葉であり、そのような料理の名前です。小麦粉で作る、「ちゃんぽん麺」と呼ばれる独特の極太の麺を用いた具だくさんの汁麺。 肉・魚介類・野菜など、おおむね10種類ほど、時にはそれ以上の具材をラードで炒め、そこへスープを注ぎ、麺を別にゆでずに直接入れて煮ます。 長崎の郷土料理ですが、全国的に有名な料理ですね。(栄養教諭) 2月17日(月)今日の給食今日は八丁みそについて話をします。八丁みそは、岡崎城から西へ八丁(約870m)の距離にある岡崎市はっちょう町(旧・八丁村)で、江戸時代初期より、旧東海道をはさんで向かい合った2けんの昔からあるお店が伝統製法で造り続けている豆みそのブランドです。大豆と塩のみを原料に、大きなおけに仕込み、天然の川石を山のように積み上げておもしとし、天然醸造で二夏二冬(ふたなつふたふゆ)以上の間熟成させます。 味は大豆のうま味がぎゅっとつまった濃厚なコクと少々の酸味、渋味、苦味のある独特の風味が特徴です。 (栄養教諭) 2月14日(金)今日の給食今日は、チョコレートについて話をします。カカオ豆はチョコレートやココアの主原料で、カカオの樹の果実の中にある種子のことです。カカオからチョコレートになるまでにたくさんの作業を繰り返して出来上がります。チョコレートらしい香りや味は焼き加減などによって、複雑かつ多様な香りや味が生成されます。また、カカオ豆の産地や加工方法の特徴を知ることで、これらを組み合わせることにより、例えばお子様向けから大人向けまでなど、バラエティーに富んだ “おいしいチョコレート”をつくることができます。今日の給食では大豆チョコクリームがついています。パンにぬって、サンドイッチのようにして食べましょう。(栄養教諭) 来週は大繩大会です!仲良く練習1年生*今週の12日(水)には、PTA読み聞かせがありました。(=下写真)毎回朝早くから準備してくださっているPTA生活指導部の皆さん、読み手の皆さん、ありがとうございます。3月11日(水)が今年度最後になります。よろしくお願いします。 2月13日(木)今日の給食麻婆豆腐に入っている大豆ミンチ(大豆ミート)はどんなものか知っていますか。その名のとおり、ミートは英語でお肉のことを言いますが、大豆をお肉のようにした食べ物です。お肉のような食感で大豆の栄養がとれるとても優秀な食べ物です。大豆は低カロリーの上、抗酸化作用を持つ「大豆サポニン」、善玉菌のエサとなる「オリゴ糖」、女性にうれしい働きが期待される「大豆イソフラボン」など、健康を支える成分が豊富に含まれています。今日の給食では豚ミンチと一緒に大豆ミンチも入っているため、大豆のパサつきも気にならず、おいしく食べられます。ご家庭でも最初はお肉と一緒に混ぜて活用するのがおすすめです。(栄養教諭) 2月12日(水)今日の給食今日は、東郷中学校3年生の平野新大くんが考えてくれた応募献立の「ごはんに合うとうがんのオイスターソース煮」です。ひき肉(にく)をねぎ、しょうがで炒めて香りを出した後に、とうがん、にんじんをしょうゆ、砂糖、オイスターソースなどの調味料を加えて煮込みます。甘辛い中華風の味つけが食欲をそそる一品です。このまま食べてもおいしいですが、きざみのりをかけるとさらにおいしく食べられるそうです。ぜひ、みなさんもお家で作ってみてくださいね。レシピは、後日クックパッドで紹介します。ごはんと一緒においしくいただきましょう。(栄養教諭) 今年も盛況!東小コンサート…ご来場ありがとうございましたあいさつハイタッチすごろく完成!今日からニコポカ&はっぴー週間***明日、2月11日(火)午前10時から、東郷小体育館で金管バンド部「東小コンサート」を行います。毎年この時期恒例のイベントです。短い時間のコンサートですが、皆さんぜひご来場ください。 2月10日(月)今日の給食今日はスィートポテトについて話をします。実はスイートポテトという名前は英語でさつまいもそのものを表す単語で、お菓子のスイートポテトを表す単語はありません。スィートポテトの作り方は さつまいもを丸焼きにしたサツマイモを二つに切って中身を取り出し、砂糖・卵黄・バター・牛乳・香料などと練り合わせ、元の皮に詰めて焼いたのが本来の作り方です。給食では皮はついてませんが、甘くておいしいスイートポテトです。あじわって食べましょう。(栄養教諭) 2月7日(金)今日の給食大豆は、古来から米や麦などと共に「五穀」の1つに数えられてきました。また、大豆を使ってつくられる、みそやしょうゆ、豆腐、納豆などの大豆製品は、毎日とっていいくらい食卓に上がっています。このように私たちの食生活に欠かせない大豆ですが、世界的にみると大豆の用途でもっとも多いのは「油」としての利用です。大豆を原料とする油は、料理や食品の加工に利用される以外にも、インクの原料や燃料に利用されています。また、油をしぼった後の大豆のかすは食品の原料などに幅広く使われています。大豆は、現代生活に欠かせない大切は作物になっているのです。今日はわかめスープに豆腐が入っています。味わって食べてください。(栄養教諭) 自由とは?5年生道徳の授業から学ぶ授業後は、参加者と授業者で研究協議を行いました。子どもたちが自分事として考えを広げ、深めるためには、どの場面で、何について考えさせるのか。道徳の授業作りでは、いつも議論するところです。実際に5年1組の授業を振り返って、今日もグループ討議は盛り上がりました。 2月6日(木)今日の給食メヒカリとは海の深いところにいて、目が大きく、眼球が青く光って見えることから付けられた名前です。大きさはキスぐらいで、身は白身でたいへん脂がのっていておいしく、各地でおかず用の魚として親しまれています。愛知県で1月から3月までよくとれ、今日はフライにしました。骨ごと食べられ、カルシウムがたっぷりとれます。しっかり食べましょう。(栄養教諭) さすが6年、上手になった!バスケ部6年vs先生2月5日(水)今日の給食今日のみそおでんは黒砂糖を使っています。 1月に出た黒ロールパンですが、このパンにも「黒砂糖」を使っているため、おいしそうな色がついています。黒砂糖は、さとうきびのしぼり汁をそのまま煮詰めたもので、特有の風味があり、こげ茶色をしたかたまりをしています。ふつうの砂糖とちがい、カルシウム、鉄などのミネラルを多量に含んでいます。お菓子の「かりんとう」にも使われます。最近はいろいろなお菓子や飲み物に入っていますね。(栄養教諭) あいさつして、ハイタッチ…気持ちの良いあいさつを!西館3階に6年生の友禅染の作品が掲示してあります。(下写真)修学旅行の宿泊先で体験したときの作品です。どれも素晴らしい出来栄えです。修学旅行の楽しい様子が思い出されます。 2月4日(火)今日の給食デミグラスソースは、洋食の基本的なソースです。ハンバーグやオムライス、ハヤシライスなどに使う黒っぽい茶色をしたとろりとしたソースです。フランスが発祥の地と言われています。ブラウンソースを煮詰めて風味付けしたソースで、フランス料理でよく使われているほか、日本の洋食でもお馴染みです。デミグラスソースはフランス語でdemi‐glaceと書きますが、意味は半分の氷という意味で、これを料理用語にたとえると「煮詰める」という意味になります。そこからデミグラスソースとは煮詰めた濃厚なソースであることを意味しています。そしてこの言葉は19世紀の初めにフランス料理のシェフが使い始めたそうです。(栄養教諭) 優勝おめでとう!バスケ部…町新人戦2月3日(月)今日の給食2月3日は節分です。節分には、どうして豆をまくのでしょうか? むかし、京都の山に悪い鬼が住んでいました。ある時、七福神のひとりが現れて、「大豆を鬼の目をめがけてなげ、退治するのです。」と言い残しました。鬼のことを「魔」といい、魔の目をめがけてなげれば、鬼を退治することができるということで、節分に豆をまくようになったといわれています。また、病気を起こす悪い気を追い払い、1年無事に過ごすことができ、春を呼び込むという意味が込められています。豆まきが終わると、としの数だけ豆を食べますね。それは、としの数だけ豆を食べると、1年間病気をしないと言われているからです。日本に古くから伝わる習慣や行事には、いろいろ意味や願いが込められています。今日は、節分献立です。いわしや節分豆を食べて、1年元気に過ごしましょう。 1月31日(金)今日の給食フライドチキン、ピザ、フライドポテト、ケーキ、アイスクリームなど、きっと「ごちそう」という言葉でみなさんが思い浮かべる料理のほとんどに、あぶらが多くふくまれています。炭水化物の砂糖が1グラムあたり4キロカロリーなのに対し、脂質1グラムあたり9キロカロリーなのに効率よくとれるエネルギー減で、体温の維持に役立ちます。さらに脂質は、血管や細胞を作る材料になり、ビタミンの吸収もよくします。しかし、とりすぎると肥満や生活習慣病の原因になります。種類の違いもあり、魚のあぶらはおおむね体によいはたらきをしますが、肉類や多くの食用油はとりすぎに注意します。あぶらのコクやまろやかさはおいしさに通じますが、「ごちそう」もほどほどに楽しむのがよさそうです。(栄養教諭) 1月30日(木)今日の給食今月の応募献立は、東郷小学校6年 成田蒼生(そうい)さんの考えた「ナポリタン焼きそば」です。野菜がいっぱいとれて、お値打ちに作れます。麺はスパゲッティ麺ではなく、焼きそば麺を使うことで早く調理ができるメニューです。今月中にクックパッドにレシピをのせるので、今日食べておいしいと思ったら、お家でもぜひ作ってみてくださいね。 今日は学校給食週間最終日ということで、飢餓について話をします。世界には、栄養のある食べ物を十分に食べられない人たちがたくさんいて、世界人口の9分の1にもなるそうです。しかし、世界では、すべての人が満足に食べられるだけの食料が作られているといわれています。それにもかかわらず、多くの人が毎日空腹なままですごしているのです。慢性的な栄養不足で苦しむ子どもたちは、世界で約1億5000万人もいます。満足に食べられない状態が続くと、体が十分に成長できないばかりか知能の発達にも影響があるといいます。今、世界では持続可能な社会を目指し、2030年までに飢餓をゼロにする目標を掲げています。どうすれば目標が達成できるのか、自分ができることから始めてみませんか。(栄養教諭) |
東郷町立東郷小学校
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