おいもクッキング1年
みんなで収穫したさつまいもを使って、おいもクッキング。
さつまいもの茶巾絞りを作りました。 お家の方にも手伝ってもらいながら、おいもをつぶしたり、砂糖や牛乳を混ぜたりして作りました。 第1回長縄集会
第1回長縄集会が行われました。どの学級も協力して取り組んでいました。
おいもほり1年
1学期に苗を植えた近くの地域の方の畑へ行き、さつまいもを掘りに行きました。
大きいおいも、小さいおいも、たくさんのおいもが掘れました。 12/23給食パン バルサミコチキン いろどりサラダ ミネストローネ フルーツポンチ 本日で2学期の給食が終わります。 ありがとうございました。 12/20給食「運」がつくうどん ゆず風味和え 冬至団子 みかん 22日日曜日は冬至です。 今日の給食は、冬至にちなんだ給食です。 柚子やかぼちゃを使った料理と、「ん」がつく食べ物がたくさん入った 運がつくうどんです。 12/19給食豆入りひじきごはん 魚のカレー焼き ごま和え みそ汁 毎月19日は食育の日です。 この日の給食は、町田産の食材と「まごは(わ)やさしい」の食材を使った料理を出しています。今日の町田産の食材は、米とブロッコリーです。 12/18給食麦ごはん 肉豆腐 ごま酢和え さつまいもの雪景色 12/17給食麦ごはん コーン茶飯 おでん キノコ入りおひたし いりこアーモンド みかん 12/16給食ごはん 親子焼き 和風サラダ みそ汁 12/13給食ごはん ジャンボ餃子 ゆかり和え 白菜スープ 給食室手作りジャンボ餃子は皮も特注です。 普通の餃子の4〜5個分はある大きさです。 揚げ餃子にしたので、皮のパリパリ感が味わえます。 甘酢あんをかけて食べました。 11/12給食パエリア ポテト入りオムレツ ピクルス 野菜と豆のスープ 12/11給食町田のごはん 魚の麦味噌焼き 町田のゆず和え 町田野菜と牛乳のスープ りんご 今日は「まち☆ベジ」を使った給食です。 「まち☆ベジ」は、町田産の農産物のことをいいます。 お米・にんじん・長ねぎ・大根・小松菜・白菜・ゆず・牛乳が「まち☆ベジ」です。 町田のおいしい食材を味わいました。 12/10給食カレーライス 青大豆とひじきのサラダ みかん 12/9給食ごはん いかのしょうが焼き じゃがいもの煮もの ごま和え りんご 12/6給食とりにくとごぼうのごはん はたはたのからあげ おひたし すいとん 12/5給食あんかけチャーハン 大根スープ 青のりビーンズ 12/5給食ビーンズチーズドッグ 冬野菜のクリームシチュー カレーピクルス みんなが大好きなパンの日です。 給食室手作りの大豆入りミートソースをパンにはさみ、チーズをのせて焼きました。 12/3給食黒米入りごはん 魚のゆず風味焼き パリパリれんこんサラダ けんちん汁 りんご 本日は給食試食会がありました。 ご参加いただいきましたみなさま。 ありがとうございました。 12/2給食麦ごはん 豚肉と生揚げのみそ炒め ラーパーツァイ 乳ない豆腐 11/29給食豚丼 じゃこサラダ みそ汁 柿 |
|