南三小の教育活動をご紹介します。

6/27給食

画像1 画像1
牛乳
パン
カレーコロッケ
キャベツのサラダ
野菜スープ
くだもの

6/26給食

画像1 画像1
牛乳
チンジャオロースー丼
中華漬け
かきたま汁
くだもの

6/25給食

画像1 画像1
牛乳
ジャージャー麺
カットトマト
ポテトのフリッター

6/24給食

画像1 画像1
牛乳
枝豆チャーハン
ししゃもの甘露煮
中華サラダ
わかめスープ

6/21給食

画像1 画像1
牛乳
豚丼
糸寒天のごま酢和え
みそ汁
くだもの

6/20給食

画像1 画像1
牛乳
ビビンバ
トックスープ
フライビーンズ

6/19給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
魚の薬味ソース
せんぎりサラダ
みそ汁

毎月19日は食育の日です。
食育の日には、町田産の農産物を使った和食の給食を出しています。
今日の町田産の農産物は、牛乳と玉ねぎです。

6/18給食

画像1 画像1
牛乳
スパゲティーツナトマトソース
バジルサラダ
アジサイゼリー
画像2 画像2

6/17給食

画像1 画像1
牛乳
パエリア
魚のエスカベージュ
野菜スープ
くだもの

児童集会(理科整備委員会発表)

理科整備委員会の仕事の紹介や理科室にある器具に関する三択クイズがありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

歯磨き指導1年

養護教諭の野村先生に来てもらい、各教室で奥歯の正しい磨き方を教えてもらいました。
染め出しをして磨き残しを見付け、しっかり磨きました。みんなぴかぴかの歯になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

児童集会(保健給食委員会発表)

保健担当の仕事と給食担当の仕事の他に保健や給食に関するクイズがありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6/14給食

画像1 画像1
牛乳
パン
マッケンチーズグラタン
ピクルス
チキンスープ

今日はアメリカ合衆国の料理です。
マッケンチーズは、マカロニ&チーズの愛称です。
アメリカの家庭料理で、子供たちに人気がある料理だそうです。

6/13給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん 
手作りふりかけ
きびなごのから揚げ
肉じゃが
野菜の梅じょうゆ和え

6/12給食

画像1 画像1
牛乳
カレーライス
海藻サラダ
くだもの

6/11給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
鶏肉とコーンの揚げ煮
ごま酢和え
すまし汁

6/11給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
鶏肉とコーンの揚げ煮
ごま酢和え
すまし汁

6/7給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
いわしの揚げびたし
ごま酢和え
みそ汁

6/6給食

画像1 画像1
牛乳
擬製豆腐
おひたし
沢煮椀

6/5給食

画像1 画像1
牛乳
コーンチーズトースト
チリコンカン
アスパラサラダ
くだもの

旬のアスパラを使ったサラダです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31