1/30給食ごはん 煮サバ 昆布豆 おひたし みそ汁 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。 給食について考える週間です。 今日は和食の基本「一汁三菜」です。 煮サバは、しょうゆと酒、みりん、酒、砂糖に酢を少々と長ネギ、しょうがを加えて煮ました。低学年にも好評の魚料理でした。 1/29給食
牛乳
きなこ揚げパン 豆乳スープ 青大豆のサラダ くだもの(みかん) 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。 給食について考える週間です。 揚げパンは、今も昔も人気のメニューです。 学校でからりと揚げる「揚げパン」は、他ではなかなか味わえない味です。 1/28給食深川めし 卵焼き べったら漬け風 小松菜の味噌汁 くだもの(いよかん) 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。 今日は東京の郷土料理と東京の名産品を使った給食です。 1/27給食カレーライス じゃこサラダ くだもの(りんご) 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。 1/24給食おにぎり 焼き魚 即席漬け 味噌汁(豚汁) 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。 給食について考える週間です。 今日の給食は、日本で初めての給食いわれている、明治22年に山形県の小学校で出されたメニュー「おにぎり・焼き魚・漬物」にちなんだ献立です。 5年移動教室2日目具合の悪くなる人もなく、朝食をしっかり食べて、スキー教室の後半戦を行いました。全員リフトに乗り、上から滑り降りてくることができ大満足でした。閉校式を行い、シャトレーゼスキーリゾートで最後の食事をとり、一路東京へ出発しました。 5年移動教室解散式
予定より早く帰校しました。
解散式では、先生や実行委員長の話の後、引率してくださった先生や実行委員の子どもたちにお礼を言いました。 みんなやりきったという、とてもいい表情でした。 1/23給食きびごはん ムロアジのミンチカツ 糸寒天のごま酢和え 沢煮椀 今日は東京の島「八丈島」のムロアジを使って、ミンチカツを作りました。 ムロアジは、「くさやの干物」の材料になる魚です。まあじに比べると、血合いが多く、鮮度が落ちやすいため、干物などにされることが多いです。今日のムロアジは、とれた八丈島でミンチに処理してすぐに冷凍されたもので、とても新鮮でおいしいものです。 5年移動教室1日目
第一回目のスキー教室は、小雨が降る中、それぞれのコースに分かれて、練習しました。
とても楽しい時間を過ごすことができました。みんな元気に過ごしています 1/22給食大根スパゲティー 花野菜のサラダ ポテトのチーズ焼き くだもの(ネーブルオレンジ) 1/21給食ターメリックライスホワイトソースかけ 油揚げのサラダ キャロットゼリー 1/20給食麦ごはん 魚と根菜の黒酢炒め 白菜スープ みかん 第2回長縄集会
第2回長縄集会、どの学年も記録更新を目指して取り組みました。
結果発表にみんなどきどきしていました。 職場体験開始
南中学校の生徒による職場体験が始まりました。
学校の中で働く、様々な人の仕事を体験してもらいたいと思います。 始業式
3学期が始まりました。
校長先生からは、子年だけに3つのチュー「注目」「集中」「注意」についてのお話がありました。 1/9給食
牛乳
黒豆ごはん 松風焼き 紅白なます 煮しめ みかん 3学期の給食がスタートしました。 はじめの給食は、お正月のおせち料理にちなんだ料理です。 煮しめには、飾り切りの食材も入れて、お正月らしさを出してみました。 1/17給食麦ごはん 麻婆豆腐 ポテト入りナムル くだもの(りんご) 1/16給食ごはん ひじきのふりかけ 豆あじの唐揚げ いそ香和え じゃがいもそぼろ煮 1/15給食きんぴらフィッシュバーガー コーンチャウダー くだもの(ネーブルオレンジ) 給食室で手作りした和風のバーガーです。 1/14給食黒米入りさつまいもごはん 切り干し大根入り卵焼き おひたし なめこ汁 |
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