2/1 給食
牛乳
ごはん おから入りハンバーグ 和風サラダ みそ汁 今日のハンバーグは、おからがたくさん入っています。 ひじきやごぼうも入っている、ヘルシーハンバーグです。 1/29 給食
牛乳
ターメリックライス ホワイトソースかけ 青大豆とひじきのサラダ キャロットゼリー 今週は全国学校給食週間です。 今日は南三小の人気メニューのひとつ、ターメリックライス ホワイトソースかけです。 ゼリーは人参とオレンジジュースで作った手作りゼリーです。 1/28 給食
牛乳
きなこ揚げパン ポトフ ゆずドレサラダ くだもの(りんご) 今週は全国学校給食週間です。 今日は、今も昔も人気の「きなこ揚げパン」です。 1/27 給食
牛乳
ほうとう おやき いそ香和え みかん 今週は全国学校給食週間です。 今日は郷土料理を作りました。 山梨県の「ほうとう」と、長野県の「おやき」です。 おやきも手作りしました。 1/26 給食
牛乳
とりごぼうごはん 小魚のから揚げ 白菜のおかか和え 町田すいとん 今週は全国学校給食週間です。 今日は町田産の野菜「まち☆ベジ」を使って作った「町田すいとん」です。 小野路町の農家の方々が昔から食べている「すいとん」がもとになっています。 今日の「まち☆ベジ」は、大根と白菜です。 1/25 給食
牛乳
おにぎり 焼き魚 野菜の昆布和え 豚汁 今週は「全国学校給食週間」です。 給食について考える週間です。 今日は日本で最初の給食の献立「おにぎり・焼き魚・漬物」にちなんだものです。 明治22年に山形県の学校で出された昼食が、最初の給食といわれています。 1/20 給食
牛乳
にんじんピラフ さつ豆サラダ サーモンクリームスープ くだもの(ネーブルオレンジ) にんじんを細かくして、ごはんに入れて炊きました。 学芸会
今年度は6年生のみの実施となりました。
演目は「エルコスの祈り」 笑いあり、シリアスな場面あり、観る人を惹きつける演技でした。 南三小らしく、きれいな歌声も響きました。 在校生はリモートで鑑賞しました。 1/12 給食
3学期の給食が始まりました。
今年もよろしくお願いします。 最初の給食は、1月の行事食にちなんだ献立です。 1月7日の七草にちなんで、「七草雑炊」。 お正月のおせち料理にちなんで、「ぶりの照り焼き」「紅白なます」。 1月12日鏡開きにちなんで、「白玉あずき」。 七草は、七種類の野菜を使って作りました。 書き初め会6年
3〜6年生は毛筆です。
今年は多目的ホールで行うクラスと、体育館で行うクラスに別れて、間隔をしっかりとって書き初めに取り組みました。 6年生が書いた字は 「将来の夢」 画数が多くて難しい字ですが、気持ちを込め、6年生らしく最後まで集中して書き上げました。 書き初め会5年
3〜6年生は毛筆です。
今年は多目的ホールで行うクラスと、体育館で行うクラスに別れて、間隔をしっかりとって書き初めに取り組みました。 5年生が書いた字は 「新しい風」 みんなが集中し、静まり返る中、一画ずつ丁寧に書いていました。 書き初め会4年
3〜6年生は毛筆です。
今年は多目的ホールで行うクラスと、体育館で行うクラスに別れて、間隔をしっかりとって書き初めに取り組みました。 4年生が書いた字は 「明るい心」 漢字と平仮名のバランスに気をつけて丁寧に書きました。 書き初め会3年
3〜6年生は毛筆です。
今年は多目的ホールで行うクラスと、体育館で行うクラスに別れて、間隔をしっかりとって書き初めに取り組みました。 3年生が書いた字は 「友だち」 大きく力強く書けました。 書き初め会2年
1,2年生は硬筆です。教室で取り組みました。
うれしいお正月です。 晴れた空の下、はねつきをして、 みんなでたのしくあそびました。 ことしも目あてをきめて、 力いっぱいがんばります。 一画ずつ、集中して書くことができました。 12/24 給食
牛乳
三色ピラフ キャベツ入りミートローフ ミネストローネ クリスマスフルーツポンチ ぶどうジュースでシロップを作ったフルーツポンチです。 12/23 給食
牛乳
ごはん 小魚のから揚げ 肉じゃが のり和え 小魚は「こあじ」です。 低めの温度でじっくり揚げました。 カリカリサクサクに揚げたので、骨ごと食べられます。 12/22 給食
牛乳
豚肉とごぼうのごはん 焼き魚 おひたし のっぺい汁 今週は冬らしい寒さになり、給食室も釜から出る湯気が真っ白です。 体が温まるのっぺい汁です。 12/21 給食
牛乳
「運」がつくうどん ゆず風味和え 冬至団子 みかん 今日は冬至にちなんだ献立です。 冬至団子には、かぼちゃが入っています。 運がつくうどんには、運気をあげる「ん」がつく食べ物がたくさん入っています。 12/18 給食
牛乳
セサミパン アフェリア トゥロトゥロ チーズ入りサラダ 今日はキプロスという国の料理です。 トゥロトゥロは、卵と野菜の炒め物です。 給食では、卵の量が多いので、卵だけを先に炒めて作りました。 12/17 給食
牛乳
麦ごはん 焼きシシャモ 肉豆腐 切干大根のごま酢和え 給食の定番メニューのひとつカルシウムたっぷりの「焼きシシャモ」です。 簡単給食の時は、登場回数が少なかったので、久々なかんじがします。 |
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