日光林間学校へ出発です。たくさんの経験をして、元気に帰ってきたいと思います。 12/10 給食
牛乳
高野豆腐のそぼろごはん いかの松笠焼き けんちん汁 くだもの(りんご) いかの松笠焼きは、いかに細かく格子状に切れ目を入れて焼いた料理です。焼くと切れ目が松笠(松ぼっくり)のように見えることから、名づけられた料理です。 12/9 給食
牛乳
町田のごはん 魚の竜田揚げ れんこんのきんぴら 町田のみそ汁 今日は町田の農産物をたくさん使って作った「まち☆ベジ」給食です。 米・白菜・にんじん・小松菜・大根・長ねぎが「まち☆ベジ」です。 手話体験4年生12/8 給食
牛乳
カレーライス じゃこサラダ りんご 人気メニューの「カレーライス」です。 昨日から楽しみにしていた子もいます。 12/7 給食
牛乳
ごまごはん 手作りがんもどき 即席漬け みぞれ汁 12月7日は二十四節気の「大雪(たいせつ)」。 大雪にちなんで、旬の大根を使って「みぞれ汁」を作りました。 「手作りがんもどき」もおいしくできました。 12/4 給食ミルクパン 小松菜入りコロッケ レモン和え レンズマメのスープ 今日は手作りコロッケです。 12/3 給食
牛乳
ごはん 煮さば ごま和え みそ汁(米みそ) りんご 先週より生のくだものが給食で出るようになりました。 久々の給食での果物です。 今日の煮魚は、しょうゆ味です。 12/2 給食
牛乳
ごはん 親子焼き 白菜おかか和え みそ汁(豆味噌) 今日はみそ比べ二日目です。 豆味噌を使ってみそ汁を作りました。 「初めて食べた」という子供がたくさんいました。 白菜は町田市内の農家の方に納品していただいた「オレンジ白菜」です。 中の方の葉が、オレンジかかった色をしています。 新鮮でおいしい白菜でした。 12/1 給食
牛乳
黒米入りごはん 魚のゆず風味焼き パリパリれんこんサラダ みそ汁(麦みそ) 12月になりました。 献立も冬らしいものになってきました。 黒米は、もち米なので、もちもちしたごはんになりました。 今日から3日間は、みその食べ比べをします。 11/30 給食
牛乳
コシャリ コフタケバブ りんご 今日は「エジプト」の料理です。 子供たちが、世界ともだちプロジェクトで調べた世界の国のひとつの国です。 コシャリは、炒めた細いパスタをごはんに炊き込み、ゆでたマカロニとひよこ豆を加え、フライドオニオンをトッピングいたごはんに、レンズ豆入りミートソースをかけていただきます。 見た目より手の込んだ料理です。 あいさつ運動
代表委員の企画によるあいさつ運動が始まりました。
毎日、各クラスの代表(2〜3名)があいさつリーダーとなり、昇降口や廊下で進んであいさつを行っています。 11/27 給食
「丸ごと一本使い切り大根御膳」
牛乳 菜飯 魚のおろし煮 きんぴら 大根の煮物 町田産の大根を使って、大根づくしの大根御膳を作りました。 葉、皮も使っています。 11/26 給食
牛乳
ごはん(ササニシキ) ムロアジのハンバーグ 野菜スープ りんご 今日もごはんの食べ比べをします。今日は「ササニシキ」です。 三日間違う品種のお米を食べ比べました。 5年生に聞いたところ、一番人気は「コシヒカリ」でした。 ハンバーグには、八丈島産のムロアジが入っています。 11/25 給食
牛乳
ごはん(コシヒカリ) 鶏肉のカラフルソース 昆布和え みそ汁(煮干しだし) 今日も味比べの給食です。 ごはん(コシヒカリ)とみそ汁(煮干しだし)を味わいました。 11/24 給食
牛乳
ごはん(つや姫) 魚のネギソース のり和え みそ汁(かつお節のだし) 新米のおいしい時期です。今日から三日間の給食は、違う品種のお米を食べ比べます。 今日は山形県の「つや姫」です。 みそ汁のだしの飲み比べも、今日と明日の給食で行います。 今日は、かつお節の味噌汁です。 11/20 給食
牛乳
五穀ごはん 魚の麦みそ焼き のっぺい汁 今日は秋の収穫に感謝して、五穀(米・麦・きび・あわ・小豆)のごはんです。 のっぺい汁にも秋が旬の食材を使っています。 11/19 給食
ふきよせごはん
いがぐり揚げ 沢煮椀 毎月19日は食育の日です。食育の日には、町田市内産の食材を使った、和食の献立にしています。今日の町田産の食材は、沢煮椀に入っている「小松菜」です。秋らしさを目でも感じてもらえるように、型抜きの野菜、栗に模した料理を作りました。 11/18 給食
牛乳
根菜のカレーライス 油揚げのサラダ 今日は秋らしく、根菜を使ってカレーを作りました。 いつもは鶏がらのスープを使って作りますが、今日はかつお節でだしをとって作りました。和風カレーです。 11/17 給食
牛乳
きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ 豆と野菜のマリネ 今日は南三小の人気メニュー第一位の「きなこ揚げパン」です。 |
|