6月3日(月)は、振替休業日です。

12月24日 校長室より 5年生小山田学習その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 自分たちで餅つきはできませんでしたが、密を避け、感染防止を徹底し、おいしいお餅を食べることができて子供たちは喜んでいました。
 ご協力いただいた、地域の皆様、本当にありがとうございました。

12月24日 校長室より 5年生小山田学習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 収穫した12キロのもち米で、6臼つきました。醤油の味付けで、子供たちは家からそれぞれ海苔などを持参し食べました。

12月24日 校長室より 5年生小山田学習その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が収穫したもち米を使って、餅つきをしました。本来なら、5年生児童も様々な作業をするのですが、今年度は新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、人数を絞って、健全育成役員の方に作業のほとんどをお願いしました。

12月24日 校長室より 2年生オリンピック・パラリンピック教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日本セパタクロー協会のみなさんをお招きして、2年生を対象にオリンピック・パラリンピック教育を実施しました。今回初めて、セパタクローという競技を知ったという児童も多くいましたが、実際に日本代表、代表候補の選手の方からお話を聞いたり、競技について体験したりすることを通して、興味や関心を高めることができました。
 お忙しいところ、来てくださった選手のみなさん、ありがとうございました。

12月23日 校長室より 4年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の書初め練習です。ひと教室だと密になってしまうので、副担任の先生と2つの教室に分けて指導しました。しっかり口を閉じて、いかに集中力を持続するかが課題です。
 各学年、冬休みの課題に書初め練習を出しています。書初めは、お正月ならではの文化の一つととらえ、ぜひ励ましの言葉かけをお願いします。

12月23日 校長室より 1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 えんぴつで書く、書初めの練習です。普段の平仮名や漢字の練習とのちがいは、お手本をよく見て書くことは同じですが、書初めでは消しごむを使いません。
 始めから終わりまで、集中して書くことが大事な学習になります。

12月22日 今日の給食

画像1 画像1
今日は少し早いですが、クリスマス給食です。
大きい骨付きチキンにチョコレートケーキ!!
子どもたちも楽しみにしていたようです。
とっても豪華な給食なので、「今日が今年最後の給食だね!」という声がありましたが、給食は明日まであります。諸事情で一日早い豪華な給食になりました。
チキンやケーキだけでなく、ピラフの具材をクリスマスカラーにしたり、スープには星形マカロニを入れてどの料理もクリスマス仕様にしました。気が付いてくれたでしょうか。

今日の給食
オレンジジュース、ピラフ、クリスマスチキン、野菜スープ、チョコレートケーキ

12月22日 校長室より

画像1 画像1
 体育館湧き、プールの出入り口近くの法面の土砂流出を防ぐため、工事をすることになりました。ここには、桜の木が植わっていて春には見事な花を咲かせてくれていたのですが、残念ながら伐採しました。

12月22日 校長室より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に続いて、今朝も寒い朝になりました。昨日の朝7時、小山田小学校の気温計は、マイナス5度だったということです。
 そんな中でも、子供たちは休み時間を校庭で元気に遊んでいます。ウイルスに負けない抵抗力を高めるためにも、外遊びは大切ですね。

12月22日 校長室より 4年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数について、予定していた2学期の学習内容はほぼ終わりました。この日は、東京ベーシックドリルの診断テストを使って、3年生までの学習内容が定着しているかどうかを確かめました。
 診断テストを定期的に行うことで、理解が十分でないところを明らかにすることが、今の学習のつまずきの解消につながります。小山田小学校では、学期ごとに各学年で東京ベーシックドリルの診断テストをどの学年でも実施しています。

12月21日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は冬至です。
冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひかない、「ん」の付く食べ物を食べると幸運になれると言われています。
今日の給食には、かぼちゃやにんじん、うどん、だいこん、あんこ等々、冬至に食べるといい食べ物を詰め込みました。
かぼちゃを練りこんだ団子を初めて作りました。
調理員さん全員でこねて、丸めました。
かぼちゃ味は、ほとんどしませんでしたが、いい色が付きました。
あんこが好き!あんこが苦手!という声がありましたが、大きいお団子をどのクラスもよく食べてくれました。
今朝からぐっと寒くなりました。風邪をひきませんように。


今日の給食
煮込みうどん、大根サラダ、かぼちゃのあんこ団子

12月21日 校長室より 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「わたしはおねえさん」という、2年生が主人公の楽しいお話を学習しました。その続きで、今度は自分が作者になって、お話を書こうという学習です。
 どんなできごとが起こると楽しいお話になるか、構想メモを使ってお話の組み立てを考え、物語を紡いでいきます。

12月21日 校長室より 1年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8月末に始まった2学期も、そろそろゴールが見えてきました。1年生は、今学期に学習した内容の振り返りをしていました。答えが間違ったところを丁寧に振り返ると、間違いの理由が見つかることがあります。そんな力を、低学年のうちからつけていきたいと考えています。

12月18日 校長室より 2年生帰りの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1週間が終わります。教室では「今日、みつけたともだちのいいところ」の発表をしていました。司会の児童が声をかけると、何人もの児童が元気よく手を挙げて発表していました。最後は、担任の先生のお話です。
 今週も楽しい1週間になりました。

12月18日 校長室より 6年生国際理解学習その

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 もうお一方は、南米ペルーから日本に来て生活をされている方のお話でした。子供たちは熱心に話を聞きながら、要点をメモにまとめていました。およそ100年前に、日本からも多くの移民が移り住んだペルーは、日本との関係も深いものがあります。

12月18日 校長室より 6年生国際理解学習その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学年からの紹介もありましたが、火曜日に国際理解教育を行いました。アメリカ合衆国オクラホマ州出身の方に、アメリカという大括りの紹介ではなく、50ある州のの中の1つのオクラホマについてお話しいただきました。
 オクラホマ州の面積は、日本の約半分の広さがありました。そこに住んでいる人たちは、およそ300万人といいますから、東京都の4分の1にあたります。当然のことですが、アメリカにもいろいろな場所があるということが伝わったようです。

12月17日 校長室より 1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「もののなまえ」の学習です。りんご、みかん、バナナ、お店に並んでいるものには一つ一つ名前があります。それらをまとめていくと、くだものです。あじ、さば、たい、これらをまとめていうと、魚です。もののなまえは、他のものと区別をつけるときにべんりなだけでなく、上位に来るまとまりのとらえ方によって、変わることがあることをつかんでいきます。

12月17日 校長室より 2年生生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日もお伝えした、大根の収穫です。去年よりも少し小ぶりものもあったということですが、たくさん収穫できたので、お世話になっているみなさんにお裾分けです。

12月17日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の「花野菜サラダ」には珍しいオレンジ色のカリフワラーを使いました。
茹でる前は、色の区別ができましたが、茹でてみると・・・???
色が薄くなってしまいました。茹でる時に酢を入れるなど、工夫が必要だったかもしれません。

今日の給食
ビスキュイトースト、花野菜サラダ、ミネストローネ

12月16日 校長室より

画像1 画像1
画像2 画像2
 月曜日の児童朝会にて、体罰や暴力のない楽しい学校生活づくりを目指し、児童に「暴力はいけないこと」について校長より講話を行いました。
その後、各学級で「体罰や行き過ぎた指導がないか」について、児童にアンケート調査を実施しました。
各ご家庭におかれましても、お子様の声に耳を傾けたり、学校生活の様子を話し合う機会をもったりするとともに、人を大切にすることや暴力はいけないということについてお話いただければと思います。
あわせて学校生活についてご心配なことがありましたら、どんなことでもご相談くださるよう改めてお願いします。

困っていることをそのままにしないで、必ず誰かに相談するようにと、講話の結びに伝えました。保護者の皆様におかれましても、同様です。気になることがあれば、ご連絡ください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校予定
3/19 中学校卒業式
給食(終)
卒業式予行
3/20 春分の日
3/22 午前授業
3/23 前日準備5年

学校からのお知らせ

おたより

予定表