RUN・ぴょんタイム
持久走記録会へ向けての体力作りの取り組みが始まりました。今日は1,3,5年生はランニング、2,4,6年生は、なわとびの練習です。みんな元気に身体を動かしていました。
【学年より】 2021-01-26 11:54 up!
1月18日 なわとび教室
シルクドソレイユに出演されていた粕尾将一先生をお招きして、なわとび教室を行いました。先生の三重跳び、三重跳びはやぶさ、四重跳びなどの実演を見て、みんな夢中になって技の練習をしていました。
【学年より】 2021-01-21 15:00 up!
1年 生活科
生活科の授業の昔遊びで、自分で作った凧あげをしました。凧には絵を描き、難しいひも結びも頑張りました。
【学年より】 2021-01-21 14:58 up!
1年生 生活科
花壇に新しくお花を植えるために、みんなで雑草を抜きました。寒さに負けず、元気に活動しています。
【学年より】 2021-01-19 15:00 up!
3年生 身体計測
今日は、計測の前に養護の先生から「何でもたべよう」というテーマでお話がありました。私達が普段食べている食べ物にどんな栄養が含まれているのか、そしてその働きなど
を知り、健康な身体を作ることの大切さについて、考えました。
【学年より】 2021-01-15 14:58 up!
図書室より
新年をテーマに本を選び、飾りつけをしました。本が好きな子供たちもたくさんいます。今年もたくさん本を読みましょう。
【学年より】 2021-01-14 14:57 up!
6年生 書き初め会
クラスごとに体育館に集まって書き初め会が行われました。お題は「緑の大地」です。
6年生らしい力強い筆運びでした。
【学年より】 2021-01-12 14:35 up!
4年生 書き初め会
クラスごとに体育館に集まり、書き初め会を行いました。お題は「元気な子」です。緊張した雰囲気のなかでも、のびのびと書くことが出来ました。
【学年より】 2021-01-12 14:26 up!
5年生 書き初め会
クラスごとに集まって、体育館で書き初め会を行いました。お題は、「希望の朝」です。
みんな集中して書いていました。
【学年より】 2021-01-12 14:04 up!
1月12日 本日の逸品
紅白なます
おせち料理に出てくる紅白なますは、赤と白でお祝いを表す意味があります。大根とにんじんは、土中に根を張ることから、家族の土台を築くことを願う意味もあるそうです。
【給食】 2021-01-12 13:47 up!
12月24日 本日の逸品
クリスマス献立
今日はクリスマスを意識して、ガーリックライス、フライドチキンなどを給食風にアレンジしました。今日で2学期の給食は終わりです。3学期の給食も楽しみにしていてください。
給食白衣の洗濯、ご協力ありがとうございました。
【給食】 2020-12-24 15:12 up!
1年 大根の収穫
教室前の花壇で育てた大根を収穫しました。自分で収穫した大根に手にした子供たちは、とても嬉しそうでした。
【学年より】 2020-12-24 15:06 up!
6年 薬物乱用防止教室
【学年より】 2020-12-24 15:02 up!
6年生 総合
今日の5,6時間目に、ボッチャ日本代表(火の玉ジャパン)の選手の方々に送る応援幕に応援メッセージを書き込みました。熱い応援の気持ちが伝わりますように。
【学年より】 2020-12-23 15:13 up!
6年生 総合 『ボッチャを体験しました』
今年度、本校の6年生が「火の玉プロジェクト」(南成瀬小、南成瀬中と共同でパラリンピックの競技である、ボッチャの選手を応援しようという取り組み)に参加しています。明日【火の玉ジャパン(ボッチャ日本代表)】へのメッセージを応援幕に書き込みます。すでに南成瀬小はメッセージを書き込んでいて、次が本校、最後に南成瀬中に応援幕を手渡して完成となります。初めてのボッチャ体験、楽しそうでした。
【学年より】 2020-12-22 11:47 up!
3年1組
【学年より】 2020-12-11 16:06 up!
みなみ組
【学年より】 2020-12-11 16:00 up!
3年2組
【学年より】 2020-12-11 15:58 up!
4年1組
【学年より】 2020-12-11 15:52 up!
4年2組
【学年より】 2020-12-11 15:31 up!