9/28 給食コッペパン チリコンカン じゃこサラダ 9/25 給食
牛乳
秋の香りごはん のっぺい汁 ヨーグルト 秋が旬の食べ物がたくさん詰まった給食です。 ごはんは、見た目でも秋が感じられるようにしました。 9/24 給食麦ごはん 肉豆腐 ぶどうゼリー 9/23 給食
牛乳
焼うどん おはぎ 味付き小魚 秋のお彼岸なので、「おはぎ」を作りました。 甘さはちょっぴり控えめの、給食室手作りのあんこです。 季節の行事食を味わってほしいと思っています。 9/18 給食
牛乳
高野豆腐のそぼろごはん じゃがいも団子汁 みかんゼリー じゃがいもの団子は、給食室で作りました。 9/17 給食サーモンピラフ たまごとトマトのスープ ベビーチーズ 9/16 給食黒砂糖パン 秋のクリームシチュー 豆と野菜のマリネ 9/15 給食こぎつねごはん トマト肉じゃが 冷凍りんご 9/14 給食中華風菜めし ワンタンスープ 洋ナシゼリー 9/11 給食五目あんかけ焼きそば ヨーグルト 9/10 給食かつおごはん 沢煮椀 リンゴゼリー 9/9 給食ぴよぴよカレーライス ベビーチーズ 9/8 給食コッペパン りんごジャム ポテト入りオムレツ 豆と麦と野菜のスープ 9/7 給食さんまごはん けんちん汁 かみかみ黒豆 9/4 給食スパゲティー ミートソース みかんゼリー 野菜をたっぷり入れて、給食室でじっくり煮込んだミートソースです。 みんなペロリと食べました。 9/3 給食枝豆チャーハン ビーフンスープ 味付き小魚 9/2 給食魚のそぼろごはん 秋の味噌汁 ブルーベリーゼリー 9/1 給食ターメリックライス ホワイトソースかけ 冷凍りんご 9月1日は防災の日です。 今日の給食は、防災の日にちなんで、学校で防災用に保存しているα化米を使って、ターメリックライスを作りました。 α化米は、水や湯を入れるだけで「ごはん」ができます。 長期保存もできるので、防災倉庫に入れてあります。 今日使用したものは、消費期限が迫っているものです。 期限が切れる前に食べることにより、食品ロスを減らすことができます。 今日も子供達には大人気の「ターメリックライス ホワイトソースかけ」でした。 8/31 給食ミルクパン アジフライ ミネストローネ 8/28 給食スパゲティーボロネーゼ ポテト入りサラダ ヨーグルト |
|