2月5日 今日の給食中には、赤色のハートゼリー入りです。 調理員さんと「かわいい〜!」と言いながら作りました。 ひとり1つ入れました。2つ入っていたらラッキー!!(ラッキー多め) 今日の献立 豚丼(麦ごはん)、パリパリ麺サラダ、フルーツゼリー 2月5日 校長室より 6年生体育2月4日 校長室より 3年生図工このように図工では、道具の使い方の基礎・基本も学習します。 2月4日 校長室より 4年生総合2月3日 今日の給食
今日はキーマカレーライスです。
4時間目あたりからカレーのいい香りがしました。 キーマカレーライスの写真で白っぽい粒々が見えますか? これは大豆をみじんにしたものです。 学校給食では、栄養(エネルギーやタンパク質など)の他に「食品構成」という米類、海藻類、緑黄色野菜など食品分類で摂取基準量が定められています。 そのため、多くの子どもが苦手な豆類もそれなりの量を給食では出さなければいけません。 最近は、みじん切りした蒸し大豆をひき肉料理に混ぜています。先月のミートソースも今日のカレーにも使いました。どちらも味が濃い料理なので、気にならないと思います。(先生たちも気が付かない・・・?) こうやってこそっと豆の摂取量を満たすように工夫しています。 スーパーでも水煮や蒸し豆が売っているので、ぜひ使ってみてください。(給食では蒸し大豆を使いました。蒸した豆の方が甘くておいしいです) 今日の献立 キーマカレーライス、野菜の福神漬け、みかん 2月3日 校長室より 5年生家庭科つづき2月3日 校長室より 5年生家庭科2月3日 校長室より 3年生今朝の一本目の記事は、算数教室の授業後に見られた光景です。授業の終わりのあいさつの後、使った机の上の消しゴムのかすを丁寧に集めてごみ箱に捨ててから教室に戻っていきました。次に使う人への心遣いが自然にできていて素晴らしいなと感じました。 2月2日 校長室より
本日、新入生保護者説明会を開催しました。お忙しいところ、ご出席いただいた皆様、ありがとうございました。
お子様のご入学を心からお待ちしております。 2月2日 校長室より 2年生学級活動新しい道具もすぐに使い方を覚えられる、子供たちのやわらかな脳がうらやましいです。 2月2日 校長室より 3年生算数2月2日 校長室より 5年生体育開脚跳びや閉脚跳びに加えて、台上前転や首はね跳びなどの技にも挑戦します。スモールステップを重ね、補助運動をしっかり動きをつくって難しい技に挑みます。 2月1日 校長室より 漢字検定続き一部は同室もありましたが、受検する級ごとに4つの会場を作っていただきました。全員の合格を期待しています。結果は約1か月後に届きます。 2月1日 校長室より 漢字検定2月1日 校長室より小山田小学校からも11名の児童の作品が掲載されました。今朝の児童朝会で、その中から2つの作品を紹介しました。 2学年ごとの分冊で、1冊500円でお分けしています。追加の申し込みができます。ご希望の方は担任までお知らせください。 入選された11人のみなさん、本当におめでとうございます。 2月1日 校長室より 5年生国語さて、土曜日の授業は2時間続きで毛筆書写に取り組む学年がありました。お手本をしっかり見て書きます。最後の名前を書くところまで、集中力を切らさずにやり切ります。 1月31日 校長室より
1月29日(金)から2月7日(日)まで、町田市立国際版画美術館にて、第34回町田市公立小学校作品展が開催されています。
小山田小学校からも22名の児童の作品を出品しています。自分の作品が美術館に展示されるなんて、とても貴重な体験でしょう。 多くの力作が展示されています。土日の11時から15時ころは混雑が予想されます。感染症対策をしっかりとって、ぜひ版画美術館にお出かけください。 1月30日 校長室より 2年生学級活動1月30日 校長室より 6年生社会似たような意見は、画面操作で近づけることもできます。ジャムボードというソフトを使っての学びです。 1月30日 校長室より 1年生国語1年生は「たぬきの糸車」の学習をしています。読み取ったことを、紙芝居に表してグループごとに発表しました。 |
|