今日の給食(4月22日)たけのこご飯のたけのこは今が旬の食べ物です! かつおだしで炊きました。 今日の給食(4月21日)きなこパンは、3学期に行っている6年生のリクエスト給食のアンケートで、毎年上位に入るほど、大人気のメニューです。ひとつひとつ揚げたパンにきな粉をからめています。 今日の給食(4月20日)食べ物には1年の中で一番おいしくて栄養たっぷりな時期(旬)があります。旬とは、自然の中で普通に育てた野菜や果物がとれる季節、魚がたくさんとれる季節のことです。食べ物によってその時期は違います。旬の食べ物を食べることで、自然のめぐみや四季の変化も感じてみましょう。 春野菜のうまにには、今が旬の野菜(たけのこ、ふき、きぬさや)を使って作りました。 【感染症対策について】 町田市では、給食時間における感染症対策を引き続き徹底し、安全・安心な給食の提供を行ってまいります。 ●具体的な取組み ・児童及び教職員が、給食前後の手洗いを徹底しています。 ・給食当番の健康管理を徹底しています。 ・給食当番以外の児童は、配食を行いません。 ・飛沫感染を防ぐため、全員が前を向いて食べ、会話を控えています。 2021年度 スタートしました!保護者や地域の皆様方には、様々な場面でご協力をいただくこともあるかと思いますが、ご理解・ご協力をお願い申し上げます。どうぞよろしくお願いします。 |
|