令和5年度は、全校児童205名でスタートです。

2021.12.9 苗植え

 栽培委員の子供たちが地域の方に手伝っていただきながら花の苗植えをしました。地域の方には花壇のレンガの塗り替えもしていただき、花壇がぱっと明るくなりました。子供たちが考えた花壇のテーマは「春夏秋冬」と「流れ星」です。春にきれいな花が咲くのが楽しみです。
画像1 画像1

12月8日水曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「スパゲティナポリタン、鶏肉の香味焼き、青大豆とひじきのサラダ、牛乳」です。
今日は東小で人気のナポリタンです。いつも残りなくたくさん食べてくれます。
青大豆とひじきのサラダも給食室で手作りのドレッシングと和えると、本当によく食べます。栄養満点です。

12月7日火曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「豆入りひじきごはん、ししゃもの磯部揚げ、白菜のそぼろ汁、くだもの(みかん)」です。
今日の果物は旬のみかんでした。子供たちにとても人気です。
ししゃもは苦手な子もいますが、青海苔の入った衣をつけ揚げました。揚げることで食べやすく感じる子もいます。残りもほとんどなく、よく食べていました。

12月6日月曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ツナコーンピラフ、キャベツとシラスのレモン和え、かぼちゃのポタージュ、シュガービーンズ、牛乳」です。
今日は秋から冬にかけておいしくなるかぼちゃをたっぷり使用しかぼちゃのポタージュを作りました。ほんのり甘くて子供たちにとても人気でした。

2021.12.7 校長講話

 今月の校長講話のテーマは人権でした。校長先生からは「自分を大切だと思う気持ちをもつこと、そして同じように他の人の大切さをみとめることを覚えていてほしい。」とお話がありました。
 3年生の教室では、子供たちに分かりやすい言葉で人権について説明していました。子供たちは、お話を聞いて大切だと思ったことなどを紙に書いています。自分の考えを表現する力がついてきています。


画像1 画像1
画像2 画像2

2021.12.3 点つなぎ

 ひとみの教室ではビジョントレーニングに取り組んでいます。見本を正確に写すことで視覚認知の基礎力をつけています。学習の基本は模写です。漢字を覚えるときには手本を見ながら正確にノートに写す作業から始めます。点つなぎで模写や形の把握の練習をしていくことで学習に大切な力をつけています。
画像1 画像1

12月3日金曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「五目チャーハン、棒ぎょうざ、わかめスープ、味付け小魚、牛乳」です。
今日のおかずは久々の棒ぎょうざです。給食室で1つずつ、餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。餃子の香が校内まで香ってきて食欲をそそりました。

12月2日木曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ミルクパン、鮭のパン粉焼き、ごま和え、ABCパスタスープ、牛乳」です。
今日の主食ミルクパンは、ほんのり甘く、ミルクの風味がして、ジャムなどを付けなくてもおいしいパンです。子供たちもそのままパクパクよく食べています。
鮭のパン粉焼きは、鮭に下味をつけ、マヨネーズを絡めて、パン粉をまぶしてオーブンで焼きました。パン粉のサクサクとした食感もよく、子供たちに人気のメニューです。

2021.12.2 ぎだいの木

 今年度の校内研究は特別活動。教室前の廊下には「ぎだいの木」が掲示されています。各学級がどのような議題で学級会を行い、実践したのかがわかるようになっています。他の学級の実践を見ることで、自分たちの活動のヒントになります。


画像1 画像1

2021.12.1 校内研究(5年2組)

 5校時に5年2組で特別活動の校内研究授業が行われました。学級会の議題は「川上村移動教室のみんなタイムですることを決めよう」です。
 5年生は1月に川上村移動教室に行きます。初めての宿泊行事です。子供たちは、この移動教室を通して「協力できる自分たちになりたい。」という目標を決めました。レクでもただ楽しいものではなく、みんなで協力し合えるものに取り組みたいと考え、この議題になりました。話合いでは、多くの人が発言できるように司会がフロアに呼びかけたり、小グループで話し合って自信を付けてから全体で発言したりする姿が見られました。みんなタイムでは、みんなで一つのゴールに向かい声掛けをしないと成功しない「パイプライン」をすることに決まりました。
 今回は国語科の「よりよい学校生活のために」と関連付けて学習を進めてきました。国語科で身に付けた、話す・聞く・小グループで意見をまとめるという技能が生かされた学級会となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日水曜日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「豆腐といかのチリソース丼、パリパリサラダ、みかん、牛乳」です。
豆腐といかのチリソース丼は新献立です。豆腐とたっぷりのいかをトマトソース、ケチャップ、チリソースなどで煮て、とろみをつけてごはんにかけていただきます。
ごはんがすすむ味付けにしました。


2021.11.24 3年生 ことばの教室理解授業

 東小にはひとみ・きこえ・ことばの3つの特別支援学級があります。子供たちに3学級のことを知ってもらうため、さまざまな人と関わる中で自分にできることを考えてもらうために、毎年各学年に理解啓発授業を行っています。先週は3年1組、今日は3年2組でことばの教室の担任が授業をしました。子供たちは動画を見て、きつ音の症状を学びました。きつ音の友達の気持ちを知り、自分たちにできることを真剣に考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2021.11.22 4年生 視覚障害理解啓発授業

 4年生は総合的な学習の時間に「障害ってなんだろう」の学習をしています。これまでさまざまな障害について自分たちで調べてきました。今日は視覚障害を取り上げてひとみの教室の担任が視覚障害理解啓発授業を行いました。見えにくさの体験や点字の仕組み、点字器の使い方などを学習しました。これから学習のまとめとして調べて分かったことや考えたことをスライドにまとめて発表します。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2021.11.19 1・2年生 生活科見学

1・2年生はバスに乗って、よこはま動物園ズーラシアに生活科見学に行きました。
初めはクラスごとに園内を回り、お弁当を食べた後は1・2年生で班をつくり、アフリカのサバンナコーナーを楽しくスタンプラリーをしながら回りました。
全体を見学したので長い距離でしたが、元気に歩き、たくさんの動物を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2021.11.18 3年生 町田カルタの会の方からのお話

 3年生は総合的な学習の時間に「ぼくらは本町田もりあげ隊」の学習をしています。これまで自分たちが住んでいる本町田の魅力を調べてきました。今日は町田カルタの会の方から、町田カルタがどのようにして作られたのかを聞きました。カルタに込められた想いを知ることで、また新しい本町田の魅力に気付きました。このあと学習のまとめとして、子供たちがオリジナルの本町田カルタを作ります。
画像1 画像1

2021.11.17 6年生 日光移動教室3日目

 6年生が3日間の日光移動教室を終えて学校に帰ってきました。みんな疲れている様子でしたが、やり切ったといういい表情をしていました。解散式では、お世話になった先生方や保護者の方にお礼の挨拶をしました。この3日間で多くの経験をし、たくましく成長したように感じます。卒業まで残り4ヶ月。これからも東小の手本として活躍していくことを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2021.11.17 6年生 日光移動教室3日目

 閉校式ではホテルの方にしっかりとお礼の挨拶をして出発しました。

 足尾銅山では採掘の仕方を学習し、お昼にはカレーライスを食べました。お土産とお土産話をもって本町田東小学校に帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2021.11.17 6年生 日光移動教室3日目

 3日目の朝です。今日もお天気に恵まれ清々しい朝を迎えています。移動教室最終日の今日もみんなで元気よく過ごしたいです。
画像1 画像1

2021.11.16 6年生 日光移動教室2日目

 2日目の夜はキャンプファイヤーでした。火の神様から友情・団結・勇気の火をもらいました。みんなでマイムマイムや猛獣狩りなどをしました。最後は燃え尽きる火を見て心を持ちつかせ、火の有り難さ体験できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2021.11.16 6年生 日光移動教室2日目

 ハイキングが始まりました。なんと親子の鹿がお出迎えしてくれました。源泉に10円玉をつけて実験をしています。色が濃くなったと実験成功?


画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31