2/9の給食ピザトースト ポトフ フルーツポンチ 2/7の給食ごはん さけの和風だれ わかめサラダ じゃがいも団子汁 じゃがいも団子汁は、北海道の郷土料理です。お団子はじゃがいもをつぶして片栗粉を加え練ったものを1つ1つ小さく丸めて作りました。 2/8の給食麦ごはん 麻婆豆腐 白菜の甘酢漬け りんご 今日の白菜の甘酢漬けは、「辣白菜(ラーパーツァイ)」と呼ばれる少し辛くて甘酸っぱい中華の即席漬けです。辛みは生姜と乾燥させた赤とうがらしでつけました。 2/4の給食ジャージャー麺 酸辣湯(サンラータン) 杏仁ゼリー 今日から北京オリンピックが始まります。そこで、開催地である北京でよく食べられている料理を取り入れました。 2/3の給食大豆ごはん いわしのかば焼き ゆかり大根 みそ汁 今日は節分献立です。節分にまつわる食材の大豆やいわしを使いました。 2/2の給食ターメリックライスホワイトソースかけ 豆と野菜のマリネ はるみ(柑橘) 今日は12月に保健給食委員会が行った「好きな給食アンケート」で第3位だった「ターメリックライスホワイトソースかけ」です。ランキング上位の料理は2月3月の給食に登場する予定です。 2/1の給食ごはん さばのみそ煮 磯香あえ のっぺい汁 1/31の給食麦ごはん キムチチゲ チャプチェ りんご 1/28の給食ほうとう おやき わかめ入りおひたし ぽんかん(柑橘) 1/27の給食ポークカレーライス じゃこサラダ ぶどうゼリー 今日は昭和50年代ごろの献立です。これまでの主食はパンや麺類が一般的でしたが、ごはんの献立が少しずつ取り入れられ、パン食に比べて献立のレパートリーが増えていきます。今も人気のカレーライスが給食に登場するようになったのも、このころです。 1/26の給食ごはん くじらのケチャップソース 切干大根のごま酢あえ 春雨と肉団子のスープ 今日は昭和30年代ごろの給食によく登場していた「くじら」を使いました。今ではめずらしい食べ物ですが、昔は体をつくるたんぱく源として、豚肉や鶏肉より安く手に入ったくじらの肉が使われていました。 1/25の給食ジャムコッペパン クリームシチュー フレンチサラダ みかん(柑橘) 今日は昭和25年ごろの献立です。戦争による食料不足で一時中断していた学校給食が、戦後、アメリカからの支援によって再開された時期です。寄贈された小麦を使ったパンが主食としてよく食べられていました。 パン屋さんに納品していただいたコッペパンに切込みを入れ、りんごジャムを塗りました。 1/24の給食おにぎり さけの塩こうじ焼き 香り漬け 豚汁 今日1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。今日は給食が始まったとされる明治22年ごろの献立にしました。 1/21の給食ごはん 油淋鶏(ユーリンチー) 華風あえ わかめスープ 油淋鶏(ユーリンチー)は、揚げた鶏肉に刻んだねぎとしょうゆベースの甘酸っぱいたれをかけた中華料理です。 1/20の給食ごはん 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 ひじきと青大豆のサラダ 1/19の給食あんかけ焼きそば 野菜チップス フルーツポンチ 今日の野菜チップスは、じゃがいも、かぼちゃ、れんこん、ごぼう、にんじんの5種類の野菜を油で揚げました。 1/18の給食わかめごはん 千草焼き ごまあえ みそ汁 千草焼きは具だくさんのたまご焼きのことです。千草とは「いろいろな種類の」という意味があり、今日の千草焼きにも細かく切った鶏肉やにんじん、たけのこ、玉ねぎ、しいたけなど、たくさんの種類の具材が入っています。 4年書き初め講習1/17の給食ごはん 焼きさばのおろし酢 昆布あえ 沢煮椀 焼きさばのおろし酢は、塩をふって焼いたさばに、大根おろしとしょうゆや酢などの調味料で作ったおろしポン酢だれをかけた料理です。 むかしあそびを教えていただきました |
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