南三小の教育活動をご紹介します。

シャトレーゼスキー場を後にしました

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午前中のスキー教室が終わりました。全員リフトに乗って、上から降りてくることができました。お昼のカレーライスもたくさん食べて、シャトレーゼスキー場を後にしました。これから町田へ向かいます。

スキー教室パート2

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1/14の給食

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牛乳
麦ごはん
焼き豆腐の中華煮
ポテト入りナムル
りんご

ポテト入りナムルは、千切りにしたじゃがいもを油で揚げ、ナムルと一緒に和えて作りました。ポテトのサクサクとした食感が良いアクセントになり、どのクラスもよく食べていました。

宿を出発しました

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川上村の今朝の気温は、−16℃と冷え込みました。全員体調も良く、朝ごはんもしっかり食べて、元気に宿を出発しました。これから2日目のスキー教室に向かいます。

夕食を美味しくいただきました

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開校式を終え、部屋ごとに係が指示伝達。慣れない仕事でしたが、食堂に全員揃って、夕食です。美味しくて、みんな黙々とよく食べました。

スキー教室へ出発しました

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5年生は、立派に出発式を行い、みんな元気に川上村へ出発しました。お見送りに来てくださったお家の方々ありがとうございました。

スキー教室がんばりました!

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初日のスキー教室が終わりました。スキーブーツや板の履き方、ブレーキのかけ方を教わって、1人1人滑りました。みんな一生懸命取り組みました。

1/13の給食

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牛乳
黒豆ごはん
松風焼き
煮しめ
手まりふのすまし汁

松風焼きは、表面だけにけしの実をまぶし、裏面には何もない状態から、「裏は何もない。隠し事のない正直な生き方ができるように」という願いが込められていて、お正月のおせち料理によく使われています。

1/12の給食

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牛乳
七草ぞうすい
ぶりの照り焼き
紅白なます
白玉あずき

今日から3学期の給食が始まりました。今日は1年の健康を祈る「七草」を使ったぞうすいを作りました。南三小のみなさんが健康な毎日を過ごせますように…。

2年生 始業式児童代表の言葉

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今日から3学期が始まりました。2年生の代表の2名が、2学期に頑張ったことと3学期に頑張りたいことを、リモート配信で全校児童に向けて発表しました。緊張しながらも、「あいさつをがんばりたい。」「長なわ大会でいい思い出を作りたい。」と堂々と発表してくれました。

新学期は、11日(火)から始まります

通知表、上履き、防災頭巾、冬休みの宿題、筆記用具、マスクを忘れずに登校しましょう!

5年わら細工体験

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総合的な学習の時間に、地域の方6名にお越しいただき、わら細工体験をしました。自分たちで育てた稲わらを使い、ゆずり葉、松、ゆず、千両をあしらって、立派な飾りができました。素敵な新年を迎えることができそうです。

3年終業式児童代表の言葉

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12月24日は、終業式でした。3年生代表児童2名が、2学期にがんばったことと3学期にがんばりたいことを述べました。苦手なことにも諦めずに挑戦しできるようになったことや、更に上を目指そうとする気持ちを堂々と伝えてくれた、素晴らしいスピーチでした。

4年国語「感動を言葉に」

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国語の授業「感動を言葉に」では、生活の中の出会いや発見、感動などの「心を動かされたこと」を題材にして、自分の気持ちがより伝わる言葉を探したり、「詩」独特の書き方の工夫をしたりしながら詩を書きます。PC(クロムブック)の簡単に書き直しができる良さを活かし、友達や教師のアドバイスも参考にしながら繰り返し書き直して詩を完成させます。また、完成した詩を友達と読み合って、書き方の工夫などを見つけて感想を伝え合う学習も行います。

12/22の給食

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牛乳
ミルクパン
ロックチキン
パプリカサラダ
白いんげん豆のポタージュ
クリスマスゼリー

今日は2学期最後の給食です。今日のゼリーはもうすぐやってくるクリスマスをイメージして作りました。透明のゼリーの中には、缶詰のりんごと、もみの木と星の形をしたゼリーが入っています。

税の書道展 表彰

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税の書道展にて銅賞以上を受賞した6年生児童を対象に、全校朝会で表彰を行いました。

12/20の給食

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牛乳
根菜鶏そぼろ丼
糸寒天のごま酢あえ
みそ汁

12/21の給食

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牛乳
豚汁うどん
ちくわの磯辺揚げ
野菜のゆず風味
冬至団子

明日12月22日は「冬至」です。冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。
冬至団子は団子の生地に蒸したかぼちゃを入れ、手作りのあんこをからめました。
また、南三小にはゆずの木があります。今日はそのゆずを野菜と一緒に和えました。

12/17の給食

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牛乳
チキンライス
洋風たまご焼き
ほうれん草サラダ
マカロニスープ

12/16の給食

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牛乳
コーン茶飯
おでん
ごまあえ
りんご

今日のおでんには、こんにゃく、だいこん、結び昆布、じゃがいも、ちくわ、つみれ、さつま揚げ、がんもどき、ちくわぶの9種類のおでん種が入っています。
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