南三小の教育活動をご紹介します。

12/15の給食

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牛乳
町田産ごはん
あじの南蛮漬け
きんぴらごぼう
町田産冬野菜のみそ汁

今日は『まち☆ベジ給食』でした。使用したまち☆ベジは、米、にんじん、だいこん、白菜、小松菜、ねぎです。町田市周辺の牧場で育った牛の牛乳も一緒に提供しました。

12/14の給食

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牛乳
麦ごはん
豆腐のチリソース
中華サラダ
りんご

12/13の給食

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牛乳
ごはん
焼きししゃも
肉じゃが
ひじきと枝豆のサラダ

12/10の給食

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牛乳
みそラーメン
真珠蒸し
華風あえ
みかん

「真珠蒸し」は、肉団子の周りにもち米をまぶして蒸した料理です。

12/9の給食

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牛乳
ごはん
さばの香味だれ
切干大根の煮物
みそ汁

12/8の給食

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牛乳
チキンカレーライス
コールスローサラダ
フルーツヨーグルト

給食のカレーは玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めて作ります。

12/7の給食

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牛乳
ごはん
おからハンバーグ
わかめ入りおひたし
みぞれ汁

今日は大根おろしが入ったみぞれ汁を作りました。

12/6の給食

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牛乳
ごはん
豚肉と大根のうま煮
じゃこサラダ
りんご

12/3の給食

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牛乳
あんかけチャーハン
スパイシービーンズ
大根スープ

スパイシービーンズは、下ゆでした大豆にかたくり粉をまぶして油で揚げ、塩と数種類のスパイスをふりました。大豆は低温でじっくり時間をかけて揚げることで、カリカリっとした食感に仕上がります。

12/2の給食

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牛乳
ごはん
さけの幽庵焼き
れんこんチップスサラダ
みそ汁

今日のサラダは、サクサクのれんこんチップスとゆで野菜をドレッシングで和えました。

12/1の給食

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牛乳
ナン
カレーミート
花野菜のスープ煮
みかん(柑橘)

今日の花野菜のスープ煮には、町田の農家さんが作った「カリフローレ」という野菜を使いました。カリフローレはカリフラワーの一種で、長い軸に白いつぼみがついた花束のような形をしています。

11/29の給食

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牛乳
じゃこチャーハン
棒ぎょうざ
春雨サラダ
わかめスープ

11/26の給食

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牛乳
ごはん
あじフライ
切干大根のごま酢あえ
みそ汁

11/25の給食

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牛乳
パンプキンパン
マカロニグラタン
ポトフ

今日はグラタンを手作りしました。ポトフも肉や野菜などの具がたっぷり入っています。

11/24の給食

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牛乳
ごはん
さばのみそ煮
香り漬け
のっぺい汁

今日11月24日は「和食の日」です。さばのみそ煮はスチームコンベクションオーブンで調理しました。

4年図工「トントンつないで」

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4年生の図工の授業では、のこぎりで木を切る学習をしています。安全な、のこぎりの取り扱いをしっかりと学び、木を切る楽しさを味わえるよう指導しています。切ってできた色々な形の木片のつなぎ方や動き方を工夫し、動く作品を作っています。

ふくべ細工体験をしました(6年)

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日光の伝統工芸であるふくべ細工の体験をしました。夕顔の実の皮が原料だそうです。今回は自由に絵を描いて世界に一つのお面を作りました。どんなお面ができるか、友達と見合いながら楽しそうに作成していました。完成品が届くのが楽しみです。

日光東照宮へ来ました(6年)

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いろは坂を下り、日光東照宮へ到着しました。とっても天気がよく、道中では男体山や中禅寺湖など日光の景色に魅了されていました。
日光東照宮ではグループ行動をしました。各見所で、事前に学習してきた内容を子どもたち同士でガイドし合い、知識を深めることができました。

最終日になりました(6年)

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日光の朝は綺麗に晴れていますが、気温が低く少し雪が舞っています。ラジオ体操で体を温めました。
朝会では、代表の児童から「3日間のうち、今日が最高の日になるように行動しましょう。」と話がありました。知識と絆を深められるよう、最終日も力を合わせて過ごしてほしいと思います。

5年お米プロジェクト

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総合的な学習の時間で、脱穀と籾摺りを行いました。牛乳パックの中に穂を入れて引っ張り、籾を容器の中に残します。その後、すりばちに籾を一握り入れ、軟式野球ボールでゆっくり上の方まですり上げます。息を吹きかけ、籾殻を飛ばして、立派な玄米にすることができました。1学期から一生懸命育ててきたバケツ稲の、最終段階です。
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