12/15の給食町田産ごはん あじの南蛮漬け きんぴらごぼう 町田産冬野菜のみそ汁 今日は『まち☆ベジ給食』でした。使用したまち☆ベジは、米、にんじん、だいこん、白菜、小松菜、ねぎです。町田市周辺の牧場で育った牛の牛乳も一緒に提供しました。 12/14の給食麦ごはん 豆腐のチリソース 中華サラダ りんご 12/13の給食ごはん 焼きししゃも 肉じゃが ひじきと枝豆のサラダ 12/10の給食みそラーメン 真珠蒸し 華風あえ みかん 「真珠蒸し」は、肉団子の周りにもち米をまぶして蒸した料理です。 12/9の給食ごはん さばの香味だれ 切干大根の煮物 みそ汁 12/8の給食チキンカレーライス コールスローサラダ フルーツヨーグルト 給食のカレーは玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めて作ります。 12/7の給食ごはん おからハンバーグ わかめ入りおひたし みぞれ汁 今日は大根おろしが入ったみぞれ汁を作りました。 12/6の給食ごはん 豚肉と大根のうま煮 じゃこサラダ りんご 12/3の給食あんかけチャーハン スパイシービーンズ 大根スープ スパイシービーンズは、下ゆでした大豆にかたくり粉をまぶして油で揚げ、塩と数種類のスパイスをふりました。大豆は低温でじっくり時間をかけて揚げることで、カリカリっとした食感に仕上がります。 12/2の給食ごはん さけの幽庵焼き れんこんチップスサラダ みそ汁 今日のサラダは、サクサクのれんこんチップスとゆで野菜をドレッシングで和えました。 12/1の給食ナン カレーミート 花野菜のスープ煮 みかん(柑橘) 今日の花野菜のスープ煮には、町田の農家さんが作った「カリフローレ」という野菜を使いました。カリフローレはカリフラワーの一種で、長い軸に白いつぼみがついた花束のような形をしています。 11/29の給食じゃこチャーハン 棒ぎょうざ 春雨サラダ わかめスープ 11/26の給食ごはん あじフライ 切干大根のごま酢あえ みそ汁 11/25の給食パンプキンパン マカロニグラタン ポトフ 今日はグラタンを手作りしました。ポトフも肉や野菜などの具がたっぷり入っています。 11/24の給食ごはん さばのみそ煮 香り漬け のっぺい汁 今日11月24日は「和食の日」です。さばのみそ煮はスチームコンベクションオーブンで調理しました。 4年図工「トントンつないで」ふくべ細工体験をしました(6年)日光東照宮へ来ました(6年)日光東照宮ではグループ行動をしました。各見所で、事前に学習してきた内容を子どもたち同士でガイドし合い、知識を深めることができました。 最終日になりました(6年)朝会では、代表の児童から「3日間のうち、今日が最高の日になるように行動しましょう。」と話がありました。知識と絆を深められるよう、最終日も力を合わせて過ごしてほしいと思います。 5年お米プロジェクト |
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