セーフティ教室1,2,3年生
10/8にセーフティ教室が行われました。
町田警察署の方に来ていただき「いかのおすし」について、教えてもらいました。 感染症対策のため、1年生は体育館、2,3年生は教室でリモートで行いました。 「いかのおすし」のDVDを見た後に、1年生は代表児童が実施に防犯ブザーを鳴らし、逃げる練習もしました。 10/18の給食とうもろこしごはん さけのちゃんちゃん焼き 大根とわかめのサラダ のっぺい汁 さけのちゃんちゃん焼きは、アルミホイルでさけと炒めた具を包んで焼きました。 10/15の給食ツナコーントースト さつまいもシチュー バジルサラダ 10月16日は世界の食料問題について考える日「世界食料デー」です。給食もほんの少し残した給食が全校分集まるとたくさんの量になるので、最後にもう一口食べられないか、少しだけでもがんばってみましょう。 4年社会科見学10/14の給食けんちんうどん ひじき入りたまご焼き 即席漬け 大学芋 今日は旬のさつまいもで大学芋を作りました。皮付きのまま一口大の大きさに切ったさつまいもを油で揚げ、砂糖やしょうゆ、水あめを煮詰めて作ったたれとごまをからめました。 10/13の給食麻婆春雨丼 ごまドレサラダ フルーツ豆乳かん 10/12の給食ごはん 焼きししゃも 肉じゃが ひじきと青大豆のサラダ 10/11の給食鶏ごぼうピラフ ポテトオムレツ 野菜スープ りんご 給食のオムレツは、深めの天板に材料と卵液を流し入れ、オーブンでじっくり焼いてから等分に切り分けます。天板に入れる前に釜で卵液に少し火を通します。 10/8の給食緑黄色野菜のポークカレー フレンチサラダ キャロットゼリー 10月10日の『目の愛護デー』にちなんで、目に良いとされるビタミンAを含んだ食材をたくさん取り入れたメニューです。カレーにはにんじん、かぼちゃ、ブロッコリーなどの緑黄色野菜が入っています。ゼリーはにんじんで作ったキャロットゼリーです。 10/7の給食ごまごはん 厚揚げと野菜の煮物 海藻サラダ なし 今日のごはんにはごま塩がふってあります。 果物のなしは、南水という品種です。ソフトボールくらいの大きさがありました。 10/6の給食ビビンバ フライビーンズ トックスープ 10/5の給食ごはん 鶏肉の照り焼きだれ ごまあえ みそ汁 10/4の給食黒砂糖パン ホキフライ パプリカサラダ コーンクリームスープ 4年福祉体験(盲導犬)運動会高学年リレー
限られた練習環境、練習時間の中でしたが、メンバーと協力して練習を重ねて来ました。一人一人の力走が光る、白熱したレースが繰り広げられました。
運動会6年
6年生「Remember2016〜2020」は、1年生から5年生までに踊ったダンスを踊りました。その後、6年生として組体操の一人技を披露しました。
運動会5年
5年生の「シン・南三ソーラン」は、一人一人が自分の気に入った色の衣装を来て、ダイナミックに踊りました。動きもよくそろっており、高学年らしい演技でした。
運動会1年
1年生の表現は「Ocean's65」です。海をイメージした青いポンポンを持ち、笑顔いっぱいで踊りました。曲の途中では、ジンベエザメやくらげ、きれいな魚など、色々な生き物が出てきて、楽しい海の世界を表現しました。
運動会2年
2年生の「WA!WA!WA!」はフラフープを使った演技です。
日頃の練習を生かし、様々な技を元気いっぱい披露しました。 運動会3年
3年生は島人の宝の曲に合わせて「南三の宝」を踊りました。
太鼓のリズムと緩急ある動きを揃えて演技をすることが出来ました。 |
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