南三小の教育活動をご紹介します。

9/7の給食

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牛乳
ミルクパン
和風ライスコロッケ
パプリカサラダ
トマトとかぶのスープ

ライスコロッケは備蓄用のアルファ化米を使って作りました。

通学区域緩和制度説明会

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9月3日(金)4日(土)に新1年生保護者の方を対象に、通学区域緩和制度説明会を行いました。

9/6の給食

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牛乳
ごはん
さばの香味だれ
磯香あえ
さつま汁

給食は同じ時間にすべての料理を仕上げて盛りつけることができないので、11時頃から順番に完成させていきます。これは今日の最後に仕上げた「さつま汁」を作っているところです。

9/3の給食

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牛乳
ひじきごはん
ちくわの磯辺揚げ
ゆかりあえ
かきたま汁

午後の給食室では、みなさんが使った食器やはしなどを洗浄し、食べ残しがあれば料理毎に計量します。洗浄された食器類は、クラスごとに数えてかごに入れ、熱風で消毒できる保管庫にしまいます。

9/2の給食

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牛乳
チキンカレーライス
コールスローサラダ
なし

今日から2学期の給食が始まりました。
今日は9月1日の防災の日にちなんで、校内で備蓄していたアルファ化米を使用しました。

4年始業式代表児童の言葉

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夏休みが明け、2学期始業式が行われました。児童代表の言葉では、4年生が発表しました。感染予防の観点から、マスクをし、クロムブックのMeetのカメラから発表し、全校に配信しました。1学期に頑張ったことや2学期に頑張りたいことなど、堂々と話をすることができました。2学期も様々な行事や体験活動等、精一杯頑張れるといいですね。

野菜の育て方を教わりました(2年生)

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学校の畑でお世話をしている野菜が、だんだん育ってきました。
地域で野菜を育てている方に学校に来ていただき、正しい野菜のお世話の方法を教わりました。子どもたちはこれからのお世話に生かそうと、メモをとりながらお話を聞いていました。

あいさつ運動

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1学期の終わりに、代表委員会が中心となってあいさつ運動を行いました。
全校の子どもたちが日替わりで「あいさつリーダー」になり、みんなのお手本としてあいさつをします。あいさつリーダーが元気よく「おはようございます。」と言うと、他の子どもたちもあいさつを返し、校内が明るくなりました。

夏休みコンクール作品募集のお知らせ

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今日から夏休みですね。
図工室より、先日お配りしました、夏休みコンクール作品募集のお知らせをHPにも掲載します。
画用紙は自分で用意しても構いません。(応募用紙も2学期にお渡し可能です)
応募される方は、学校内での提出日、8月30日(月)〜9月3日(金)に図工室へ出してください。

※以下、コンクールの詳細についてです。

第36回「WE LOVE トンボ」絵画コンクール
https://www.tombow.gr.jp/sdgs/kaiga/

第20回 ドコモ未来ミュージアム 
http://www.docomo-mirai.com/

第26回MOA美術館 児童作品展
https://kidsart.ojaru.jp/greeting.html

人と動物とのふれあいをテーマとした絵画作品募集
※HP掲載なし

令和4年用緑化運動ポスター原画募集
https://www.tokyo-aff.or.jp/site/donation/2098....

第46回ゆうちょアイデア貯金箱コンクール
https://www.idea-chokinbako.jp/

作品、お待ちしています。

5年終業式代表の言葉

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7月20日は終業式でした。meetで行われましたが、5年生児童2名が代表の言葉を述べました。二人共、1学期にがんばったことと2学期にがんばりたいことを具体的に話し、聞いている人全てが、考えて行動することや挑戦することの大切さを実感できるような素晴らしいスピーチでした。

5年起震車体験

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7月6日に起震車体験を行いました。実際の地震が来た時を想定し、「火事だー!」と伝えて、机の下に入り、机の脚をしっかりと持つことなどを学びました。子供たちは、実際の揺れを体験し、安全に対する意識を高めていました。

4年そろばん

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4年生、1学期最後の算数、単元はそろばんです。3年生でも数時間学習しましたが、久しぶりのそろばんです。日本の文化に触れるという意味でも、そろばんは、子供たちにとって重要な学習の一つですね。

7/14の給食

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牛乳
ターメリックライスホワイトソースかけ
ひじきと青大豆のサラダ
冷凍みかん

今日で1学期の給食は終わりです。来週には終業式、そしていよいよ夏休みが始まります。夏休み中は『早寝 早起き 朝ごはん』を心がけ、バランスよくいろいろなものを食べましょう。夏の暑さに負けず、元気で楽しい夏休みを過ごしてください。

7/13の給食

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牛乳
高野豆腐のそぼろごはん
切干大根入りたまご焼き
油揚げのサラダ
すまし汁

7/12の給食

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牛乳
ごはん
あじのいろどり野菜あんかけ
塩昆布あえ
みそ汁

油でからっと揚げたあじに、人参や玉ねぎ、カラーピーマンが入った甘酢っぱいたれをかけました。

7/9の給食

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牛乳
鶏ごぼうピラフ
なすとポテトのミートグラタン
ジュリエンヌスープ

大きな釜で作ったグラタンの具を一人分ずつアルミカップにわけ、チーズをのせてオーブンで焼きました。

7/8の給食

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牛乳
冷やしかき揚げうどん
磯香和え
とうもろこし

かき揚げも給食室でひとつひとつ手作りしました。

7/7の給食

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牛乳
夏野菜のカレーライス
和風サラダ
すいか

今日は『まち☆ベジ給食』でした。町田市でとれた玉ねぎ人参、じゃがいも、なす、トマト,かぼちゃを使ったカレーライスです。

4年読み聞かせ

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朝読書の時間に、保護者による読み聞かせがありました。4年生の子供たちも、食い入るように絵本の世界に引き込まれていました。時には笑い…、時にはおどろき…子供たちのために、ご準備いただきありがとうございました。

7/6の給食

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牛乳
ごはん
いかのかりんとう揚げ
ごまあえ
七夕汁
七夕ゼリー

今日は七夕献立でした。そうめんや星形のかまぼこが入った七夕汁や、夜空をイメージした七夕ゼリーを作りました。
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