成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

本日の給食(3/7)

鶏肉のスタミナ焼きを作りました。鶏肉に含まれるビタミンB1は、にんにくに含まれるアリシンと一緒に食べると吸収率が高まります。元気が出るようにと思って作りました。ぜひ食べてください。

持久走記録会【6年】(3/4)

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6年生を送る会の次の時間は、持久走記録会を学年で実施しました。これまで取り組んできた自己記録の更新や同じスピードを保つことがめあてです。今日を入れて14日間の小学校生活。ぎゅっとつまっている日々です。

6年生を送る会(3/4)

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体育館で学年入れ替えで、出し物を6年生に見せる予定でしたが、すべてオンラインに切り替えました。5・4年生の代表委員が、家庭科室から進行します。ライブで伝えたいという思いがありましたが、撮影の工夫により、各学年の「ありがとう」と「おめでとう」はしっかり伝わりました。

本日の給食(3/4)

3月3日はひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で「桃の節句」とも言います。古くからちらし寿司やはまぐりのお吸い物、菱餅、ひなあられなどでお祝いしてきました。ちらし寿司は彩も美しく、この季節のお祝いにぴったりの料理です。

本日の給食(3/3)

ビビンバは韓国料理です。ビビムは混ぜ合わせる、パフはごはんという意味です。韓国では大みそかに残った食べ物は、新年まで残さないという風習があり、残っている野菜やご飯を混ぜ合わせて食べたことがビビンバの始まりと言われています。給食では混ぜご飯の上にナムルをのせて食べてください。

本日の給食(3/1)

今日ははちみつと生のレモンをたくさん使ったハチミツレモントーストです。レモンに含れるビタミンCをとって、元気に過ごしてもらえたらと思って作りました。よく噛んで食べてください。

学習発表会11(2/25)

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低・中・高学年のブロックごとに分かれて、お互いの発表を見合う学習発表会1日目です。誰かに観てもらうのは、やはり練習とは異なり、緊張感が生まれます。2年生に3年生が、3年生に4年生が拍手をおくりました。

本日の給食(2/25)

クロックムッシュは、パリのオペラ座の近くのカフェで提供されていたメニューで、クロックは「カリッとした」、ムッシュは「紳士」という意味です。食べるときに「カリッ」と音がすることが名前の由来になっているそうです。今日はハムとチーズを挟んで焼きました。本場ではホワイトソース¥や野菜などをいれて焼いて食べるそうです。

本日の給食(2/24)

五平もちは炊いたうるち米をつぶし、みそやしょうゆベースのタレをぬって焼いたものです。おにぎり型やきりたんぽ型、わらじ型、だんご型など地域によって違いが楽しめます。名前の由来は、神にささげる「御幣(小判)」の形に似ていることからついたといわれています。調理員さんと協力して400個の五平もちを作りました。

学習発表会10【6年】(2/22)

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文字通り一人一人の言葉を紡いで作った台本。言葉に6年間の思いをこめて練習しています。グループ練習では、きちんと声が届いたら○印を作るような場面も見られ、全員が自分事として関わっていました。

学習発表会9【5年】(2/22)

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「HEIWAの鐘」に続く学習の軌跡をまとめた5年生。移動教室でのチームワークを生かして、一生懸命な姿でした。いろいろと考えさせられる題材です。

学習発表会8【4年】(2/22)

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友達との間隔が広くとっていると、声を揃えることがとても難しいと感じます。息を吸うときのタイミングを合わせて、迫力のある呼びかけを作り上げようとしていました。

学習発表会7【3年】(2/22)

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いろいろな効果音や音楽で、楽しい雰囲気を盛り上げています。大喜利では、お客さんの笑いで座布団がもらえるような?!気持ちを揃えて頑張っていました。

学習発表会6【2年】(2/22)

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2年生は生活科と国語の学習を合わせた発表です。思わず、へぇ〜と言ってしまいそうな博士のセリフ。お気に入りの生き物たちもいいですね。

学習発表会5【1年】(2/22)

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1年生は、入場から、はじめのことば、発表、退場と通して、流れを覚えていました。ふふっと笑ってしまう言葉もあり、仕草や動作もかわいらしかったです。

本日の給食(2/22)

今日2月22日は、アツアツのおでんを「ふーふーふー」と息をふきかけて食べる様子から「おでんの日」といわれています。新潟県のラジオ番組で、「新潟発の記念日を作ろう」という企画から生まれました。また、おでんのルーツは拍子木型にきった豆腐に竹串を打って焼いた「田楽」で、語源はこの「田楽」に「お」をつけて丁寧にし、楽を省略して「おでん」となったようです。

本日の給食(2/21)

今日のそぼろ煮の中にはちくわが入っています。ちくわって何からできているか知っていますか?魚のすり身を棒に塗りつけて焼いたもので、棒を抜きとった形が竹の輪に似ているので、この名前になりました。すけそうだらなどの白身の魚が使われています。

移動教室さ(2/18)

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昼食はレストランでハヤシライスをいただきます。たくさん運動したので、みんな食欲がいっぱい。おかわりを何度もしている人もいました。片付けなどを素早くできたので、予定より20分早く出発できました。では、学校へ向かって出発!米今後HPの記事はあげません。

移動教室こ(2/18)

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スキー教室が終わりました。スキー場から「終了書」をいただきました。レストランから見える山並みもきれいです。

移動教室け(2/18)

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リフトに乗ることも慣れてきました。ちょっと余裕すら感じます。
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