11/15の給食ごはん 和風ハンバーグおろしソース レモンあえ みそ汁 4年福祉体験(点字)11/12の給食栗入り古代米ごはん まっくうの味付けのり さけの塩焼き ゆかりあえ 豚汁 町田市では縄文時代の土器や土偶がたくさん発掘されています。そこで、今日の給食はまちだ縄文キャラクター「まっくう」の味付けのりや、栗や古代米、さけ、さといもなど、縄文にゆかりのある食材を使った給食を作りました。 11/11の給食ソース焼きそば 白菜スープ スイートポテト 今日は、1年生がおいも掘りで収穫してきたさつまいもでスイートポテトを作りました。 11/10の給食カレーライス じゃこサラダ みかん 11/9の給食ツナコーンピラフ タンドリーチキン フライドポテトサラダ たまごスープ 11/8の給食ごはん 焼きししゃも 筑前煮 ごまあえ 今日は「いい歯の日」にちなんで、歯によい栄養を含んだ食品やかみごたえのある食品をたくさん取り入れた献立にしました。 11/5の給食ごはん 焼き豆腐の中華煮 茎わかめのサラダ りんご 6年生薬物乱用防止教室
6年生を対象として、「薬物乱用防止教室」を行いました。
講師の先生からの話を聞き、薬物乱用の怖さについて理解を深めている様子が見られました。 11/4の給食ごはん ほっけの南部焼き ひじきと青大豆のサラダ 根菜汁 11/2の給食きなこ揚げパン 秋のクリームシチュー コーンサラダ 今日はみんな大好き「揚げパン」の献立でした。 11/1の給食豚肉とごぼうのごはん あんかけたまご焼き 磯香あえ みそ汁 今日の野菜は、磯の香りを感じるのりを和えました。のりは不足しがちなミネラルや食物繊維をたくさん含んでいます。 10/29の給食スパゲッティミートソース ほうれん草サラダ パンプキンケーキ 10/31のハロウィンにちなんで、今日は給食室でパンプキンケーキを焼きました。 10/28の給食かやくごはん ほっけの竜田揚げ ゆかりあえ みそ汁 10/27の給食チキンクリームライス 人参ドレサラダ ぶどうゼリー 今日のサラダはすりおろした人参入りのドレッシングを和えました。 10/26の給食ごはん 厚揚げと豚肉のみそ炒め バンサンスー りんご 繭細工 3年10/25の給食丸パン ポークビーンズ コーンサラダ 今日はきなこ豆乳トーストの予定でしたが、食材調達の都合上、丸パンに変更しました。 10/22の給食ごはん さばのガーリック焼き ひじきの五目煮 さつま汁 今日は町田市内の畑でとれた平さやいんげんをひじきの五目煮に使いました。さやの長さが約30cmくらいある幅が広くて平らな形をしているいんげんです。 10/21の給食パエリア 鶏肉のスパイス揚げ 青菜とコーンのスープ りんご 鶏肉のスパイス揚げは、ガーリックやパプリカなど何種類かのスパイスを小麦粉に混ぜて鶏肉にまぶし、油で揚げました。 |
|