9/30の給食中華丼 わかめスープ りんご 給食の中華丼の具には、豚肉やいか、玉ねぎ、白菜など12種類の食材を使っています。 9/29の給食さつまいもごはん たまご焼き 香り漬け みそ汁 今日は秋の味覚「さつまいも」が入ったごはんを炊きました。これから迎える実りの秋が楽しみですね。 9/28の給食麦ごはん 豆あじのから揚げ 韓国風肉じゃが ナムル 今日はコチジャンやごま油などの調味料で味付けした韓国風肉じゃがを作りました。 給食は出来上がり時に75度1分以上で加熱されているか必ず確認してから提供しています。 9/24の給食ジャージャー麺 ポテトドック 紅白ゼリー 明日はいよいよ運動会です。赤組も白組もがんばれ!の思いを込めて、紅白ゼリーを作りました。 9/22の給食カレーピラフ ポタージュ ハニーサラダ りんご 給食では手動の皮むき機を使って、りんごの皮をむきます。簡単そうに見えますが、きれいに皮をむくためにはコツのいる作業です。 9/21の給食きのこうどん 里いものそぼろ煮 おひたし 月見団子 今日は十五夜なので月見団子を作りました。 9/17の給食二色おはぎ 焼きししゃも わかめ入りゆで野菜 豚汁 来週の秋のお彼岸にあわせて、今日はきなことごまの二色のおはぎを作りました。 4年水道キャラバン9/16の給食セサミトースト ポークビーンズ バジルサラダ セサミトーストは、バターや米油、砂糖、すりごまを混ぜたペーストをパンの表面にぬってオーブンで焼きました。 9/15の給食ししじゅうしい メバルのから揚げ ゴーヤチップスサラダ イナムドゥチ 今日は沖縄メニューでした。 給食室では衛生管理に気をつけて毎日給食を作っています。例えば、エプロンにおいても、下処理用、調理用、配缶用、食物アレルギー対応食用、洗浄用など、作業ごとに色分けして使用しています。 9/14の給食ごはん 鶏肉の照り焼き 切干のごま酢あえ みそ汁 朝、納品された鶏肉にしょうゆや酒、しょうがで下味をつけました。下味がしっかりついて、おいしく焼けました。 9/13の給食麦ごはん 家常豆腐 茎わかめのサラダ なし 9/10の給食なすのミートスパゲッティ コーンサラダ フルーツポンチ 今日は町田の農家さんが育てたなすをミートソースに入れました。どのクラスもよく食べていました。 5年スヌーピーミュージアム見学9/9の給食五目おこわ あじの梅おろしだれ 菊びたし みそ汁 9月9日の重陽の節句にちなんで、今日は野菜に菊の花びらを和えた「菊びたし」を作りました。 自転車教室 3年パンフレットを持ち帰っているので、ご家庭でも一緒に自転車の乗り方についてお話してみてください。 ヘルメットをかぶり、交通ルールを守って、安全に自転車に乗りましょう! 9/8の給食発芽玄米ごはん 高野豆腐のたまごとじ きんぴらごぼう ぶどう 2,3階のクラスの給食は、1クラスごとにワゴンにのせて専用リフトで運び、給食時間が始まるまで配膳室に並べておきます。 4年夏休み作品展鑑賞9/7の給食ミルクパン 和風ライスコロッケ パプリカサラダ トマトとかぶのスープ ライスコロッケは備蓄用のアルファ化米を使って作りました。 通学区域緩和制度説明会 |
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