2022.3.11 避難訓練
東日本大震災から11年が経ちました。今日は避難訓練を行いました。副校長先生からは、当時の学校での被害状況や、津波、原発事故、計画停電などのお話がありました。毎月の避難訓練を大切にして、もしものときに子供たちが正しい行動をできるようにしていきます。
2022.3.9 6年生 奉仕活動
6年生が校内や校庭の掃除をしました。下駄箱の靴を全て出して雑巾できれいに拭いたり、廊下の床の汚れをタワシで落としたりしていました。東小のために一生懸命働いた6年生。ありがとう!
3月9日水曜日の給食今日は東小で大人気の焼きそばです。東小の焼きそばは、麺を先に素揚げして、最後に炒めた具と混ぜ合わせて作ります。揚げてあるのでうま味の溶け込んだ調味料をしっかり吸って、とてもおいしくでき上ります。 3月8日火曜日の給食豆腐のミートグラタンは人気メニューアンケートおかず部門で4位になりました。 豆腐が入っているので、たんぱく質やカルシウムも豊富です。 2022.3.8 ゲーム集会
今日のゲーム集会ではイントロクイズを行いました。集会委員がクイズを出し、各学級が答えました。双方向のやり取りがあり、とても盛り上がりました。1年間、オンラインで楽しめるものを考えてくれた集会委員会の子供たち。来年度もアイディアを出し合って活動していってほしいです。
3月7日月曜日の給食6年生を対象に給食の人気アンケートを実施し、上位に上ったメニューを毎日提供していきます。 1日目の献立は「ゆかりごはん、肉じゃが、ししゃものゴマ焼き、わかめとえのきの和え物、牛乳」です。メインの肉じゃがは東小全児童の中でも人気のメニューです。 2022.3.4 卒業式会場準備
卒業式まで約2週間となりました。今日は5年生が卒業式会場準備をしました。体育館をきれいに掃除してパイプ椅子などを並べました。てきぱきと働いていました。
3月4日金曜日の給食チキンのホイル焼きは一つ一つ給食室で包んで、オーブンでじっくり焼きました。 中にチーズが入っているので、そのチーズがとろけておいしくでき上りました。 3月3日木曜日の給食今日はひな祭りです。この時期桃の花が咲くので「桃の節句」とも言います。 給食ではちらし寿司を作ってお祝いします。 2022.3.2 校長講話
今日は生活指導朝会と校長講話でした。校長講話は、校長先生が電車内で経験したことのお話でした。子供たちは優先席やマタニティマークについてや、自分だったらどう行動するかを考えて紙に書いていました。
2022.3.1 6年生を送る会
今日は6年生を送る会。コロナ対策のため低・中・高の三部制で行いました。1〜5年生が歌や音読、劇などの出し物をして6年生の卒業をお祝いし感謝の気持ちを伝えました。6年生は「シンクロボンバイエ」を合奏しました。合奏を見た他の学年の子たちは「やっぱり6年生はすごい!」と、6年生のすごさを改めて実感していました。
|
|