3月11日の給食クロワッサン クリームシチュー コールスロー せとか 今日は、今の時季のイチオシフルーツ、せとかを提供しました。冬から春は色々な柑橘類が旬を迎えますが、せとかの出荷量はちょうど3月頃がピークといわれています。 せとかは、きよみ・アンコール・マーコットという3種類の柑橘をもとに生み出された品種で、香りがよくジューシーで、甘みが強いのが特徴です。くし型に切ると皮がうすくて剥きやすいので、低学年もよく食べてきてくれました。 そして、今日は普段給食には滅多に登場しない、クロワッサンを取り入れてみました。クロワッサンは、フランス語で三日月という意味なのだそうです。普段とは違うパンに喜んでくれる児童が多かったです。 3月11日朝から、地震発生時の避難訓練を行いました。 その後は、東日本大震災について、日頃から災害に備えることが大切であることについてお話をしました。 午後は、6年生のキャリア教育で義肢技工士の先生のお話をリモートで伺いました。 専門家の方のお話というのは、普段、伺うことのないことばかりです。興味を持ち、真剣に話を聞く姿が見られました。 3月10日の様子放課後のまちともにも大勢の子供たちが参加し、校庭で遊んだり、ランチルームで学習や内遊びをしたりして過ごしていました。 大勢の子供たちを温かく見守っていただいているスタッフの皆様、本当にありがとうございます。 3月9日の様子正門わきのピンクの花がきれいに咲き始めています。 青空の下で、6年生が体育でリズム縄跳びに取り組んでいました。 音楽に合わせ、和気あいあいとチームで表現を工夫していました。 放課後には、教員の自主研修会を行いました。 先生方も研究熱心で、大勢が参加しています。 3月8日の様子今年度最後の全校朝会でしたが、講話は、すっかりお馴染みとなったGoogle Meetでのライブ配信を各教室に行いました。 中休みには、雨が上がり外で遊べるようになりましたので、縄跳びに興じる子が今日も大勢いました。 午前中には、図書室で、1年生が本を借り読んでいる様子が見られました。また、家庭科室では6年生がミシンの学習に励んでいました。 3月7日の様子そんな中、植栽ボランティアの方が、花壇の手入れをしてくださいました。 2時間以上かけて、雑草をきれいに取り除いてくださいました。 昼休みの校庭では、砂埃にまみれながらも大勢の児童が外で体を動かしていました。 縄跳びを毎日している子は、ぐんぐん腕を上げていました。 5・6年生は、今年度、最後の委員会活動の日となりました。 各委員会ごとに、反省をしたり引き継ぎをしたりして終えました。4月からは、現5年生が中心となります。 6年生を送る会代表委員会の進行でスムーズに進んでいきました。 肌寒い天気でしたが、各学年からの心も体も温まる6年生への出し物でとてもよい雰囲気に包まれました。 6年生の下級生への温かなまなざし、下級生の一生懸命な姿がとても印象的でした。 6年生を送る会 準備主催、司会進行は、代表委員会です。 朝早くから、練習に励んでいました。 また、5年生が6年生の座るパイプ椅子を運んでくれました。 10歳の誓いこれまでの成長、これからの目標、感謝の気持ち等を呼びかけと合奏で表しました。 4年生らしいのびのびとした発表が心を打ちました。 卒業演奏会今日は、保護者、地域の方々への披露でした。 皆様への感謝の気持ち、皆で最高のものを作り上げようとする気持ち等、子供たちの様々な思いがひしひしと伝わる素晴らしい演奏会でした。 子供たちが挨拶や演奏を終えるたびに盛大な拍手が鳴り響き、保護者の皆様の子供たちへの温かな支えも素敵でした。 |
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