2/17の給食ごはん さわらの西京焼き きんぴらごぼう かきたま汁 2/16の給食チキンカレーライス コールスローサラダ デコポン(柑橘) 今日は好きな給食アンケートで第2位の「カレーライス」でした。どのクラスもよく食べていました。 2/15の給食とうもろこしごはん きすの天ぷら ひじきの五目煮 きりたんぽ汁 今日は秋田県の代表的な郷土料理のきりたんぽ鍋を給食用にアレンジして汁物で提供しました。 2/14の給食スパゲッティナポリタン バジルサラダ ブラウニー 6年法教育5年社会科見学4年書写展2/10の給食こぎつねごはん ひじき入りたまご焼き 即席漬け さつま汁 今日は初午なので、油揚げがたくさん入ったこぎつねごはんを作りました。 2/9の給食ピザトースト ポトフ フルーツポンチ 2/7の給食ごはん さけの和風だれ わかめサラダ じゃがいも団子汁 じゃがいも団子汁は、北海道の郷土料理です。お団子はじゃがいもをつぶして片栗粉を加え練ったものを1つ1つ小さく丸めて作りました。 2/8の給食麦ごはん 麻婆豆腐 白菜の甘酢漬け りんご 今日の白菜の甘酢漬けは、「辣白菜(ラーパーツァイ)」と呼ばれる少し辛くて甘酸っぱい中華の即席漬けです。辛みは生姜と乾燥させた赤とうがらしでつけました。 2/4の給食ジャージャー麺 酸辣湯(サンラータン) 杏仁ゼリー 今日から北京オリンピックが始まります。そこで、開催地である北京でよく食べられている料理を取り入れました。 2/3の給食大豆ごはん いわしのかば焼き ゆかり大根 みそ汁 今日は節分献立です。節分にまつわる食材の大豆やいわしを使いました。 2/2の給食ターメリックライスホワイトソースかけ 豆と野菜のマリネ はるみ(柑橘) 今日は12月に保健給食委員会が行った「好きな給食アンケート」で第3位だった「ターメリックライスホワイトソースかけ」です。ランキング上位の料理は2月3月の給食に登場する予定です。 2/1の給食ごはん さばのみそ煮 磯香あえ のっぺい汁 1/31の給食麦ごはん キムチチゲ チャプチェ りんご 1/28の給食ほうとう おやき わかめ入りおひたし ぽんかん(柑橘) 1/27の給食ポークカレーライス じゃこサラダ ぶどうゼリー 今日は昭和50年代ごろの献立です。これまでの主食はパンや麺類が一般的でしたが、ごはんの献立が少しずつ取り入れられ、パン食に比べて献立のレパートリーが増えていきます。今も人気のカレーライスが給食に登場するようになったのも、このころです。 1/26の給食ごはん くじらのケチャップソース 切干大根のごま酢あえ 春雨と肉団子のスープ 今日は昭和30年代ごろの給食によく登場していた「くじら」を使いました。今ではめずらしい食べ物ですが、昔は体をつくるたんぱく源として、豚肉や鶏肉より安く手に入ったくじらの肉が使われていました。 1/25の給食ジャムコッペパン クリームシチュー フレンチサラダ みかん(柑橘) 今日は昭和25年ごろの献立です。戦争による食料不足で一時中断していた学校給食が、戦後、アメリカからの支援によって再開された時期です。寄贈された小麦を使ったパンが主食としてよく食べられていました。 パン屋さんに納品していただいたコッペパンに切込みを入れ、りんごジャムを塗りました。 |
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