9/14の給食ごはん 鶏肉の照り焼き 切干のごま酢あえ みそ汁 朝、納品された鶏肉にしょうゆや酒、しょうがで下味をつけました。下味がしっかりついて、おいしく焼けました。 9/13の給食麦ごはん 家常豆腐 茎わかめのサラダ なし 9/10の給食なすのミートスパゲッティ コーンサラダ フルーツポンチ 今日は町田の農家さんが育てたなすをミートソースに入れました。どのクラスもよく食べていました。 5年スヌーピーミュージアム見学9/9の給食五目おこわ あじの梅おろしだれ 菊びたし みそ汁 9月9日の重陽の節句にちなんで、今日は野菜に菊の花びらを和えた「菊びたし」を作りました。 自転車教室 3年パンフレットを持ち帰っているので、ご家庭でも一緒に自転車の乗り方についてお話してみてください。 ヘルメットをかぶり、交通ルールを守って、安全に自転車に乗りましょう! 9/8の給食発芽玄米ごはん 高野豆腐のたまごとじ きんぴらごぼう ぶどう 2,3階のクラスの給食は、1クラスごとにワゴンにのせて専用リフトで運び、給食時間が始まるまで配膳室に並べておきます。 4年夏休み作品展鑑賞9/7の給食ミルクパン 和風ライスコロッケ パプリカサラダ トマトとかぶのスープ ライスコロッケは備蓄用のアルファ化米を使って作りました。 通学区域緩和制度説明会9/6の給食ごはん さばの香味だれ 磯香あえ さつま汁 給食は同じ時間にすべての料理を仕上げて盛りつけることができないので、11時頃から順番に完成させていきます。これは今日の最後に仕上げた「さつま汁」を作っているところです。 9/3の給食ひじきごはん ちくわの磯辺揚げ ゆかりあえ かきたま汁 午後の給食室では、みなさんが使った食器やはしなどを洗浄し、食べ残しがあれば料理毎に計量します。洗浄された食器類は、クラスごとに数えてかごに入れ、熱風で消毒できる保管庫にしまいます。 9/2の給食チキンカレーライス コールスローサラダ なし 今日から2学期の給食が始まりました。 今日は9月1日の防災の日にちなんで、校内で備蓄していたアルファ化米を使用しました。 4年始業式代表児童の言葉野菜の育て方を教わりました(2年生)地域で野菜を育てている方に学校に来ていただき、正しい野菜のお世話の方法を教わりました。子どもたちはこれからのお世話に生かそうと、メモをとりながらお話を聞いていました。 あいさつ運動全校の子どもたちが日替わりで「あいさつリーダー」になり、みんなのお手本としてあいさつをします。あいさつリーダーが元気よく「おはようございます。」と言うと、他の子どもたちもあいさつを返し、校内が明るくなりました。 夏休みコンクール作品募集のお知らせ図工室より、先日お配りしました、夏休みコンクール作品募集のお知らせをHPにも掲載します。 画用紙は自分で用意しても構いません。(応募用紙も2学期にお渡し可能です) 応募される方は、学校内での提出日、8月30日(月)〜9月3日(金)に図工室へ出してください。 ※以下、コンクールの詳細についてです。 第36回「WE LOVE トンボ」絵画コンクール https://www.tombow.gr.jp/sdgs/kaiga/ 第20回 ドコモ未来ミュージアム http://www.docomo-mirai.com/ 第26回MOA美術館 児童作品展 https://kidsart.ojaru.jp/greeting.html 人と動物とのふれあいをテーマとした絵画作品募集 ※HP掲載なし 令和4年用緑化運動ポスター原画募集 https://www.tokyo-aff.or.jp/site/donation/2098.... 第46回ゆうちょアイデア貯金箱コンクール https://www.idea-chokinbako.jp/ 作品、お待ちしています。 5年終業式代表の言葉5年起震車体験4年そろばん |
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