9月17日金曜日の給食今日は愛媛県の郷土料理・ご当地料理を紹介しました。 ごはんは「おもぶり」と言って味付けした具を後からごはんに混ぜ込んで作るごはんです。錦糸卵を散らして見た目もきれいに仕上げました。 おかずは愛媛県産の真鯛を使用して鯛のから揚げを作りました。 下味がしっかりしみ込んでとてもおいしいから揚げができました。 子供たちも残さず食べていました。 9月15日水曜日の給食今日のデザートは、手洗いチェック週間で1位になった1年2組がリクエストしたバナナケーキです。たっぷりバナナを使って作りました。 オーブンで焼いているときは、給食室から、バナナのとてもいい香りがただよってきました。 子どもたちはとても喜んで食べていました。 2021.9.14 4年生 出前授業14日には東京都水道局の方に水道キャラバンをしていただきました。水道水がどのように作られ、どのように蛇口まで届けられているのかを、動画や寸劇などを交えて楽しく教えていただきました。浄水場実験も見せていただき、水が綺麗になる仕組みを理解することができました。 コロナ禍で社会科見学は中止となりましたが、この出前授業を通して子どもたちはさらに学習の理解を深めることができました。 2021.9.15 校内研究(2年1組)「クラスのみんながもっと仲良くなれるように、みんなで遊ぶイベントをやりたい」という意見が多く出たため、学級会で話し合いをしました。 学級会の議題は、「2年1組もっとなかよし集会をしよう。」です。 ドッヂボールの他に、多くの遊びの中から二つの遊びを決めようと、子どもたちは活発に意見を出すことができました。 理由をちゃんと述べて発言したり、友達の意見を参考にしながら発言したりと、工夫して発言しようとする姿に成長を感じました。 今回決めた遊びについて、9月末に集会を行う予定です。 9月14日火曜日の給食しめじ、まいたけ、マッシュルームなど旬のきのこをたっぷり使用しきのこピラフを作りました。香ばしく、おいしいきのこが出来上がりました。 子どもたちもたくさん食べていました。 2021.9.11 道徳授業地区公開講座今後も家庭と学校とで連携を取りながら子供たちの教育活動に励んでいきたいと思います。ご参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 9月13日月曜日の給食今日の「いわしごはん」は、東小で人気の「さんまごはん」のレシピで作りました。 短冊切りのいわしを揚げて、甘辛いたれを絡め、ごはんに混ぜ込みます。 骨ごと食べられるのでカルシウムもしっかりとることができます。 9月2日木曜日の給食果物は今が旬の生プルーンでした。まだ少し酸味もありましたが、今の時期しか生のプルーンは食べられないよと話をすると、みんな興味をもって食べていました。 9月1日水曜日:今日の献立玉ねぎ、れんこん、さつまいも、しめじなどの秋野菜をたっぷり使用したカレーです。久々に学校のカレーライスを食べられると、子供たちは喜んでいました。 2021.9.7 1年生身体計測身体計測の記録は、肥満度を入れて健康カードにてお知らせします。ご確認後、押印の上お子さんに持たせてください。押印の箇所は、9月のほけんだよりをご覧ください。 2021.9.2 5・6年生 身体計測2021.9.1 2年生身体計測「はいべん」排便感覚は排尿感覚と違って、せっかく感じても10分〜15分くらい我慢したり無視したりすると消えてしまいます。そして便は、直腸でいすわって水分が吸収され、かたくコチコチになって便秘化します。自分のからだのサインを敏感に感じて、つかむ感覚を大切にしたいです。1日1回の排便を習慣にすることが必要です。 排便は体の状態を教えてくれる、体からのお手紙です。紙粘土で作った本物そっくりの「うんこうらない」で盛り上がりました。 2021.8.31 3年生身体計測「すいみん」この夏休み、感染防止や外の暑さのために外で体を動かす機会を作ることが難しく、夜お布団に入っても寝付けない人もいたののではないかと思います。 「すいみん」を十分とることで、病気にかかりにくくなったり、記憶を整理したりする役割があります。また成長ホルモンが分泌されることで、体を成長させたり、傷んだ組織をなおしたり、病気に対する抵抗力を高めたりする効果があります。この成長ホルモンは夜の9時から夜中の2時は他の時間帯の2倍分泌されますが、深い眠り(ノンレム睡眠)になっていることが受け取る条件です。「3年生のみなさんは9時までにお布団に入りましょう」とお話しました。布団に入る目標時刻を決めて、ご家庭でも取り組んでみてくださいね。 2021.8.30 4年生身体計測測定の前の保健指導では「骨」の話をしました。大人では約200個の骨があります。骨の働きは、「脳や内臓を守る・体を支える・血液を作る・カルシウムを貯める」です。ただし、カルシウムを貯められるのは20歳まで。 カルシウムは体で作れないので、食事で補いましょう。炭酸飲料に含まれる糖分は、カルシウムを溶かしてしまいます。飲みすぎに注意です。 自分の体の健康について知ることは自分や周りの人を大切にすることにつながってほしいと思います。4年生はしっかり話を聞いていました。 栽培委員会 夏の活動7月初めの委員会活動で校庭の花壇に植えた苗にも、花が咲き始めました。 今日は、委員会のメンバーやボランティアの児童が10人集まりました。こまめに水分補給をし、休憩もとりながら、みんなで力を合わせて、雑草抜きや水やり、追肥を行いました。 これからも大切にお世話をして、花いっぱいにしていきます。 2021.7.16 お楽しみ給食2021.7.14 校内研究(3年1組)「1学期がんばったね会をしよう」という議題で会で行う事をクラスで話し合いました。自分の考え、賛成・心配意見を発表し合いました。友達の意見を聞きながら、事前にあった10の意見から「しりとり」と「クイズ大会」に絞りました。 司会グループの児童4人は、事前準備から始まり、当日はしっかりみんなの意見をまとめることができていました。 2021年7月5日 1・2年生 プール開き2021年6月28日 5・6年 プール開き2021.6.28 じゃがいも掘りをしました(1年) |
|