南三小の教育活動をご紹介します。

1/28の給食

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牛乳
ほうとう
おやき
わかめ入りおひたし
ぽんかん(柑橘)

1/27の給食

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牛乳
ポークカレーライス
じゃこサラダ
ぶどうゼリー

今日は昭和50年代ごろの献立です。これまでの主食はパンや麺類が一般的でしたが、ごはんの献立が少しずつ取り入れられ、パン食に比べて献立のレパートリーが増えていきます。今も人気のカレーライスが給食に登場するようになったのも、このころです。

1/26の給食

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牛乳
ごはん
くじらのケチャップソース
切干大根のごま酢あえ
春雨と肉団子のスープ

今日は昭和30年代ごろの給食によく登場していた「くじら」を使いました。今ではめずらしい食べ物ですが、昔は体をつくるたんぱく源として、豚肉や鶏肉より安く手に入ったくじらの肉が使われていました。

1/25の給食

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牛乳
ジャムコッペパン
クリームシチュー
フレンチサラダ
みかん(柑橘)

今日は昭和25年ごろの献立です。戦争による食料不足で一時中断していた学校給食が、戦後、アメリカからの支援によって再開された時期です。寄贈された小麦を使ったパンが主食としてよく食べられていました。
パン屋さんに納品していただいたコッペパンに切込みを入れ、りんごジャムを塗りました。

1/24の給食

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牛乳
おにぎり
さけの塩こうじ焼き
香り漬け
豚汁

今日1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。今日は給食が始まったとされる明治22年ごろの献立にしました。

1/21の給食

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牛乳
ごはん
油淋鶏(ユーリンチー)
華風あえ
わかめスープ

油淋鶏(ユーリンチー)は、揚げた鶏肉に刻んだねぎとしょうゆベースの甘酸っぱいたれをかけた中華料理です。

1/20の給食

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牛乳
ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
ひじきと青大豆のサラダ

1/19の給食

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牛乳
あんかけ焼きそば
野菜チップス
フルーツポンチ

今日の野菜チップスは、じゃがいも、かぼちゃ、れんこん、ごぼう、にんじんの5種類の野菜を油で揚げました。

1/18の給食

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牛乳
わかめごはん
千草焼き
ごまあえ
みそ汁

千草焼きは具だくさんのたまご焼きのことです。千草とは「いろいろな種類の」という意味があり、今日の千草焼きにも細かく切った鶏肉やにんじん、たけのこ、玉ねぎ、しいたけなど、たくさんの種類の具材が入っています。

4年書き初め講習

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校内書き初め展並びに小学校書写展に向けて、講師の方をお招きし、書き初め講習を行いました。一画一画ポイントを確認しながら、気持ちを込めて書きました。書き初め大会でも練習の成果を発揮し、納得のいく作品に仕上がるようにしましょう。

1/17の給食

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牛乳
ごはん
焼きさばのおろし酢
昆布あえ
沢煮椀

焼きさばのおろし酢は、塩をふって焼いたさばに、大根おろしとしょうゆや酢などの調味料で作ったおろしポン酢だれをかけた料理です。

むかしあそびを教えていただきました

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2年生の生活科の学習で、むかしあそびを地域の方に教えていただきました。羽つきは、初めてやった子どもたちも多かったようです。こまやけん玉は、技やコツを教えていただき、「初めてできた」と喜ぶ声も聞こえました。

シャトレーゼスキー場を後にしました

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午前中のスキー教室が終わりました。全員リフトに乗って、上から降りてくることができました。お昼のカレーライスもたくさん食べて、シャトレーゼスキー場を後にしました。これから町田へ向かいます。

スキー教室パート2

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1/14の給食

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牛乳
麦ごはん
焼き豆腐の中華煮
ポテト入りナムル
りんご

ポテト入りナムルは、千切りにしたじゃがいもを油で揚げ、ナムルと一緒に和えて作りました。ポテトのサクサクとした食感が良いアクセントになり、どのクラスもよく食べていました。

宿を出発しました

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川上村の今朝の気温は、−16℃と冷え込みました。全員体調も良く、朝ごはんもしっかり食べて、元気に宿を出発しました。これから2日目のスキー教室に向かいます。

夕食を美味しくいただきました

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開校式を終え、部屋ごとに係が指示伝達。慣れない仕事でしたが、食堂に全員揃って、夕食です。美味しくて、みんな黙々とよく食べました。

スキー教室へ出発しました

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5年生は、立派に出発式を行い、みんな元気に川上村へ出発しました。お見送りに来てくださったお家の方々ありがとうございました。

スキー教室がんばりました!

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初日のスキー教室が終わりました。スキーブーツや板の履き方、ブレーキのかけ方を教わって、1人1人滑りました。みんな一生懸命取り組みました。

1/13の給食

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牛乳
黒豆ごはん
松風焼き
煮しめ
手まりふのすまし汁

松風焼きは、表面だけにけしの実をまぶし、裏面には何もない状態から、「裏は何もない。隠し事のない正直な生き方ができるように」という願いが込められていて、お正月のおせち料理によく使われています。
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