3月18日今日の相っ子3棟3階の階段近くに1年生から卒業生へメッセージが貼られていました。お世話になった6年生へ感謝の気持ちを込めてみんなで作ったメッセージです。6年生のみなさん、うれしいですね。在校生みんなが同じ気持ちでみなさんの卒業をお祝いしています。気持ちをしっかり受け止めて、卒業式に臨んでくださいね。 オリンピック・パラリンピックの聖火トーチの記念撮影が終わりました。みんなが持った聖火トーチは、この後、町田市総合体育館に、1964東京オリンピックでのトーチと一緒に展示されるそうです。体育館に行くチャンスがあったらぜひ見てくださいね。 一週間が終わりました。楽しい一週間になりましたか。来週が最後の週になりますね。4月から約200日の学校生活を通して、なりたい自分の姿に近づけましたか。できたこともできなかったこともいろいろあったと思います。できたことは自信に、できなかったことは、春からの目標にしていきましょうね。おうえんしています。 今日も楽しい1日になりましたね。また来週、元気に登校してくださいね。まっています。 まちともスペシャルWeeeek最終日今日の給食3月18日さくら色をしたきれいなごはんは、ほんのりさくらの香りがしましたよ。 まちともスペシャルWeeeek4日目3月17日今日の相っ子ピカピカに輝くトーチを実際に持った経験が、子供たちの心に夢につながる小さな炎を灯したのではないかと思います。パラリンピック用のトーチには、パラリンピックの価値である「勇気」「強い意思」「インスピレーション」「公平」の4つの言葉が刻まれていました。小さな炎が熱く、大きくなっていけばうれしいです。 5年生は、伝統の竹灯籠作りにチャレンジしました。自分で作ったデザインを使い、一人一本竹灯籠を作ります。できた竹灯籠は、相原中央公園の春のお祭りで飾っていただけるそうです。完成が楽しみですね。 今日も楽しい1日になりましたね。明日も元気に登校してくださいね。まっています。 今日の給食3月17日
今日の献立は、天丼、こまつなとおふのみそ汁、オレンジ、牛乳です。
今日の相原の食材は、津田さんちのだいこんです。 今日のおすすめは、大きな えび天がのった 天丼です。野菜天は、さつまいも、なす、かぼちゃの3種類あります。一つ一つ丁寧に衣をつけて揚げた天ぷらは、特製のたれがかかって絶品です。ごはんと一緒に味わって食べましょう。 さて、3学期も終わりに近づき、今年度の給食も、今日を入れて3回となりました。6年生は、中学生になるとお弁当になります。これからの人生において、小学校のような給食を食べられるのは、これが最後になる人もいるかもしれません。思い残すことがないよう、味わいながら、楽しんで過ごしてください。 在校生のみなさんは、好き嫌いしないでバランスよく食べることができましたか?食事のマナーは守ることができましたか?丁寧(ていねい)に片付けることはできましたか? 相原小のおいしい給食は、調理員さんたちのおかげです。同じレシピでも、つくる人の気持ちで味が変わります。嫌だな・・・面倒くさいなあ・・・と思ってつくった料理はおいしくできません。誰かが喜ぶ顔を思い浮かべて つくった料理はおいしくできます。 今年度の給食は、あと3日間しかないので、ぜひ、食べ方や片付け方で、感謝の気持ちを伝えましょう。 まちともスペシャルWeeeek3日目3月16日今日の相っ子6年生から5年生へ確実にバトンが渡されていきます。6年生のみなさん安心して大丈夫です。これからも卒業生として相原小学校を応援してくださいね。 今日も楽しい1日でしたね。明日も元気に登校してくださいね。まっています。 今日の給食3月16日
今日の献立は、麦入りごはん スタミナ納豆 磯香あえ チンゲン菜のスープ オレンジ牛乳です。
「スタミナ納豆」は、30年余り前に鳥取県の学校給食メニューとして登場し、テレビなどで取り上げられたことにより全国的に有名になりました。学校給食に携わる栄養士が、納豆が苦手な子どもたちでもおいしく食べられるようにと考案したメニューで、相原小でも大人気メニューです。 3月15日今日の相っ子4年生は教室で習字の学習をしていました。はねやはらいに気をつけて「大地」と書きます。半紙に書く前に、新聞紙に何度も練習をしていました。堂々と力強い字が書けていましたよ。 6年生は、校庭で学年レクリエーションを楽しんでいました。おそろいの水色Tシャツを着て、ゲームを楽しんでいました。卒業前に楽しい思い出がまたひとつできました。 昨日に続いて、また、ポカポカ陽気でした。暑いくらいでしたね。学校のまわりの梅は満開です。いい香りが校庭まで届いていましたよ。みんなのお家の近くはどうですか。 今日も楽しい1日を過ごすことができました。また明日も元気に登校してくださいね。まっています。 まちともスペシャルWeeeek2日目発泡スチロールの板にマジックで絵を描いて、発泡スチロールカッターで形をくり抜きます。発泡スチロールカッターは、刃で切るのではなく、電池の電流で熱したニクロム線で溶かしながら切ります。すてきな作品がたくさんできていましたよ。たのしそうでした。 今日の給食3月15日今日の相原の食材は、吉川さんちのにんじんです。 今日のトーストは、とてもかわいい絵が描かれていますね。このトーストは、6年2組のみなさんのリクエストでした。 バターと砂糖をよく混ぜてホイップ状にしたシュガーバタークリームを、食パン1枚1枚に塗ります。オーブンでこんがり焼いたら、少し冷ましてから、パンの上に型をおいて、ココアパウダーを丁寧にふりかけます。かわいい絵の「型」をつくったのも、調理員さんです。デザインも切り抜きも、全部手作りです。 過去にも、いろいろな絵が描かれたトーストが登場しましたが、今回は、調理員さんたちからのメッセージが書かれています。 1年生から5年生のパンには、「よくできました」と書かれています。この1年間、一人一人 がんばったことがたくさんあると思います。給食でも、苦手なものにチャレンジして がんばった人もたくさんいると思います。そんな、みなさんのがんばりへのメッセージです。さらに、6年生のパンには、「卒業おめでとう」と書かれています。 いよいよ、来週は、卒業式ですね。相原小での6年間の思い出を胸に、元気いっぱい明るい気持ちで、新たな道への一歩を踏み出してほしい という願いが込められています。 そんな素敵なお祝いトーストを、おいしく味わっていただきましょう。 (給食委員会お昼の放送より) まちともスペシャルWeeek3月14日今日は、板にくぎを打って、いろとりどりの毛糸で模様を作っていくストリングを作っていました。とてもたのしそうでした。 毎日日替わりで、楽しい工作が用意されていますよ。ぜひ参加してくださいね。 3月14日今日の相っ子
休み時間に久しぶりにビオトープにいってみると、水の生き物も元気に活動しはじめていましたよ。ザリガニも水草の下で無事に春をむかえることができたようです。
さくらの花がさく日のよそうがニュースになっていました。桜開花予想です。東京は、3月23日になっていました。よそうの通りに咲くと、卒業式や修了式に少し桜を見ることができるかもしれませんね。正門の近くのさくらをみてみましたが、まだまだのようです。あと10日でどれだけつぼみが大きくなるか楽しみです。 校舎側の花壇の前に、童謡「夕焼け小焼け」の歌詞が書かれた看板があります。2012年に設置された物で、最近は汚れやひび割れが目立ってきていました。先日相原まちづくりの会の方から連絡をいただき、きれいに貼り直してくださることになり、今日作業をしていただきました。なぜ、夕焼け小焼けの歌詞が校庭に設置されているのかは、看板に書かれていますので、ぜひ見てくださいね。 新しい週が始まりました。1週間フルで過ごせる今年度最後の週です。1日1日大切に、みんなで楽しくすごせるといいです。 今日も楽しい1日になりましたね。明日も元気に登校してくださいね。まっています。 今日の給食3月14日
今日の献立は、ビビンバ ワンタンスープ おたのしみデザート 牛乳でした。
お野菜たっぷりのナムルがのったビビンバはとてもおいしかったです。おたのしみデザートは、白いカップのアイスクリームでした。 3月11日今日の相っ子6年生の今日の卒業式練習は、門出の歌の合唱でした。新型ウイルス感染症予防対策を取り始めてから約2年間、おもいっきり声を出して歌うことができませんでした。今日はほぼ2年ぶりにみんなで歌いました。みんなで心を合わせて気持ちのこもった歌声がひびくといいです。6年生がんばってくださいね。 昼休みは、ポカポカ陽気にさそわれて、たくさんの子供たちが元気に遊ぶ姿がみられました。先生やALTの英語の先生も子供たちと一緒に遊んでいましたね。ALTの先生は、今日で相原小での授業は最後でした。毎回楽しい英語の学習をリードしてくださいましたね。英語が好きになった子もいると思います。1年間ありがとうございました。 3月の第2週目が終わりました。3月も残りあと半分です。学校の1年間ものこりわずかになりました。学校ですごした約200日をふりかえってみましょう。うれしかったこと、たのしかったことがいっぱいみつかるといいです。 できなかったこと、かなしかったこともいっぱいあったでしょう。まけちゃったこと、いやだったこと、くやしかったこと、そういう経験がなければ感じなかった気持ちがあると思います。今もいやな気持ちが続いているようだったら、なんとか解決したいですね。 解決できているのならば、きっとそのことがみんなの力になっているはずです。 あまり気付かないかもしれないけれど、この1年間でみんなは大きく成長しました。4月の私と3月の私は、まったくの別人です。よくにているけれど、別人なのです。よく考え、なかよく助け合って、元気に過ごすことのできる立派な相っ子の姿にしっかりとアップデートされているはずです。うれしいですね。まだまだ成長できますよ。残りの毎日も楽しく過ごしましょう。 今日も楽しい1日になりましたね。また来週元気に登校してくださいね。まっています。 今日の給食3月11日
麦入りごはん おからとひじきのふりかけ いかのピリ辛やき ごまあえ じゃがいもとわかめの味噌汁 オレンジ 牛乳 です。
いかは、やわらかく焼けていておいしかったです。おからとひじきのふりかけは、給食室の手作りふりかけです。なにがまざっていたかわかりましたか。たくさんの食材がまざっていましたよ。 3月10日今日の相っ子3年生が、相原中央公園へ行き、しいたけの種駒(種になる菌がついた木片)を原木に打ち込む作業の体験をさせていただきました。 たくさんの講師のみなさんが準備をしてくださり、楽しく作業をすることができました。 打ち込んだ原木は、公園に置かせていただきます。収穫は2年後。5年生の秋頃だそうです。けっこう時間がかかるものなのですね。じっくり待つだけ、おいしいしいたけができると思います。楽しみですね。 6年生教室の卒業カウントダウンカレンダーの残り日数が1ケタになりました。登校日はあと9日です。今日の卒業式練習は、校長先生も参加して卒業証書をもらう流れの練習をしました。覚えたことは忘れずに、堂々と、目線を上げて、ほどよい笑顔でいきましょう。再来週の木曜日が本番です。 今日も楽しい1日でしたね。明日も元気に登校してください。まっています。 今日の給食3月10日今日の相原の食材は、吉川さんちのにんじんです。 明日、3月11日は、11年前に、東日本大震災があった日です。 毎年この頃になると、テレビや新聞などで話題に上がります。 私たちにとっては、生まれる前の出来ごとである人も多いので、なかなか実感がわきませんが、ここ、町田市でも立っていられないほどの 地震があったそうです。 東北地方の、福島県や岩手県、宮城県では、それよりも大きな地震がありました。さらに、「津波」という大きな波が海からおそいかかってきて町をのみこんでしまったため、多くの犠牲者が出ました。 11年経った今でも、町を もとに 戻すための努力が続いています。 それから、3月11日には、全国で「防災」について考えるきっかけになりました。また、いつか大きな地震がきたとき、命を守れるように、あらかじめ準備をしておきます。 今日の給食の、防災カレーライスは、その、何かがあったときのための準備が関係します。 カレーのルーは、いつも通りですが、実は、ごはんがいつも とは 違います。 それでは、ここで、クイズです。 ★今日のごはんは、どのようなお米でしょうか? 1) 水やお湯(ゆ)を入れるだけで ごはんになるお米 2)100年間保存(ほぞん)ができるお米 3)そのまま食べられるお米 正解は、1)の「水やお湯を入れるだけで ごはんになる お米」です。 東日本大震災が起こったとき、町田市でも、停電が起こりました。 電気が止まってしまうと、炊飯器で ごはんを炊くことができませんね。 ガスも使えなかったら、料理をすることができません。 そこで、水を入れるだけで食べられるお米が、災害のときには貴重な食糧となります。 今日、そのごはんを使ったのは、学校の備蓄倉庫で何年か保存しておいたので、賞味期限が近づいたからです。また、新しい備蓄米が届くので、大丈夫です。 明日は3月11日ですので、ぜひお家で「防災」について話してみましょう。 (給食委員会お昼の放送より) 3月9日今日の相っ子2年生が音楽で合奏の練習をしていました。ようかいウォッチのようかい体操の楽しい合奏です。自分の音や友達の音をよく聞いて、リズムにのって楽しそうでしたよ。 体育館では、卒業式の練習が始まっていました。まわりには紅白幕がはられていて、本番へ向けて気持ちも高まります。今日は証書授与の流れの練習をしていました。6年間の学びをしっかりと思い出し、立派な態度で式に臨んでほしいと思います。いい式を迎えましょう。6年生、期待しています。がんばってくださいね。 あたたかな日になりました。今日も楽しい1日になりましたね。明日も元気に登校してくださいね。まっています。 |
|