南三小の教育活動をご紹介します。

6/28の給食

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牛乳
ごはん
いわしのかば焼き
糸寒天のごま酢和え
みそ汁

いわしにでんぷんをまぶして油で揚げ、一つ一つしょうゆ味の甘辛いたれをつけました。

4年ヘチマの植え替え

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ビニルポットで育てていたヘチマがだいぶ大きくなったので、4年生の花壇に植え替えをしました。葉や根を傷つけないように、慎重に行いました。しっかり根をはり、ぐんぐん成長できるよう水やりも忘れずに行いましょう。

4年ごみの出前授業講座

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町田市役所3R推進課の方々による、ごみの出前授業講座がありました。ごみ収集車のしくみを間近で見学しました。また、1人ひとりが資源をきちんと分別して出すなど、「ごみの減量化・資源化」に取り組んでいけるよう真剣に話を聞くことができました。

4年水泳学習開始

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2年ぶりに学校で、水泳学習が行われました。久しぶりの学校のプール、とても気持ちよさそうでした。マスクを外しての授業になりますので、感染対策に気を付けながら有意義な時間にしていきたいです。

たてわりロング

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昼休みにたてわり班遊びをしました。遊びの内容は6年生が考え、1年生でも楽しめるようにと運営をしてくれました。教室、校庭、体育館のそれぞれの場所で、楽しく遊びをすることができました。

6/25の給食

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牛乳
枝豆チャーハン
鶏肉のレモンソース
中華サラダ
わかめスープ

大量に作る給食のチャーハンは、ごはんと具を一緒に炒めながら調理することができないので、ごはんと具は別々に調理し、最後によく混ぜ合わせて作ります。

6/24の給食

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牛乳
五目うどん
ちくわの磯辺揚げ
みそドレサラダ
カステラ蒸しパン

今日は『ぐりとぐら』の絵本に登場するカステラをイメージした蒸しパンを作りました。

6/23の給食

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牛乳
チンジャオロースー丼
ワンタンスープ
りんごゼリー

6/22の給食

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牛乳
とうもろこしごはん
ほっけのみりん焼き
ゆかり和え
みそ汁

旬のとうもろこしと一緒にごはんを炊きました。

6/21の給食

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牛乳
ツナカレーコロッケバーガー
コールスローサラダ
トマトとレタスのスープ

今日から始まった読書週間に合わせて、今月は絵本に出てくる料理や食べ物が登場する「おはなし給食」の献立を取り入れています。今日は『こまったさんのコロッケ』に登場するツナカレーコロッケを作りました。

6/18の給食

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牛乳
ごはん
ししゃものから揚げ
肉じゃが
梅おかか和え

給食のサラダやおひたしは、一度ゆでて火を通してから水冷しています。

6/17の給食

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牛乳
ビビンバ
トックスープ
フライビーンズ

南三小のビビンバは、ごはんとしっかり味つけした肉やぜんまいを、給食室で先に混ぜてから各クラスに配ります。教室では、そのごはんの上に野菜のナムルをのせて食べます。

6/16の給食

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牛乳
ごはん
さばの香味だれ
かぼちゃの煮つけ
沢煮椀

かぼちゃの煮つけは煮崩れしないよう、落し蓋をして弱火でコトコト煮ました。

6/15の給食

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牛乳
五目あんかけ焼きそば
野菜チップス
白玉ポンチ

白玉は給食室で手作りしました。もちもちとした食感に仕上がりました。

6/14の給食

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牛乳
ごはん
鶏肉のごまだれ
おひたし
みそ汁

6/11の給食

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牛乳
梅わかめごはん
あじの南蛮漬け
香り漬け
みそ汁

6/10の給食

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牛乳
スパゲッティミートソース
バジルサラダ
あじさいゼリー

6/9の給食

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牛乳
ジャンバラヤ
コーンチャウダー
アスパラサラダ
果物(みしょうかん)

6/8の給食

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牛乳
ごはん
鶏肉とコーンの揚げ煮
ナムル
すまし汁

6/7の給食

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牛乳
ごはん
白身魚の麦みそ焼き
じゃがいものそぼろ煮
野菜の昆布和え
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