日光へ出発です!友達と協力をしながらいろいろな体験をして、有意義な3日間にしてほしいと思います。 11/22の給食きのこの和風スパゲッティ ジュリエンヌスープ りんごケーキ 今日は紅玉りんごを使ってりんごケーキを作りました。 4年福祉体験(手話)3年 消防車体験別の仕事をしながら消防団の活動に参加していること、いろいろな年齢の方々で構成されていること、使用する道具や訓練など、たくさんの話を聞くことができました。 消防車見学では、多くの装備品がついていること、タンクに1トンの水がためられることなど学びました。 防火服体験では、炎から守るために丈夫に作られていること、とても重く動きにくいことなど体験することができました。 今回の体験を通して、火事にならないように自分ができること、大人になったら消防団に入って活動に参加したいなど、ふり返ることができました。 2年生 国語11/19の給食吹き寄せおこわ いがぐり揚げ かぼちゃの煮物 けんちん汁 11/18の給食麦ごはん 麻婆豆腐 海藻サラダ りんご 11/17の給食ターメリックライスホワイトソースかけ 豆と野菜のマリネ みかん 11/16の給食高野豆腐のそぼろごはん 切干大根のたまご焼き 油揚げのサラダ 秋のすまし汁 11/15の給食ごはん 和風ハンバーグおろしソース レモンあえ みそ汁 4年福祉体験(点字)11/12の給食栗入り古代米ごはん まっくうの味付けのり さけの塩焼き ゆかりあえ 豚汁 町田市では縄文時代の土器や土偶がたくさん発掘されています。そこで、今日の給食はまちだ縄文キャラクター「まっくう」の味付けのりや、栗や古代米、さけ、さといもなど、縄文にゆかりのある食材を使った給食を作りました。 11/11の給食ソース焼きそば 白菜スープ スイートポテト 今日は、1年生がおいも掘りで収穫してきたさつまいもでスイートポテトを作りました。 11/10の給食カレーライス じゃこサラダ みかん 11/9の給食ツナコーンピラフ タンドリーチキン フライドポテトサラダ たまごスープ 11/8の給食ごはん 焼きししゃも 筑前煮 ごまあえ 今日は「いい歯の日」にちなんで、歯によい栄養を含んだ食品やかみごたえのある食品をたくさん取り入れた献立にしました。 11/5の給食ごはん 焼き豆腐の中華煮 茎わかめのサラダ りんご 6年生薬物乱用防止教室
6年生を対象として、「薬物乱用防止教室」を行いました。
講師の先生からの話を聞き、薬物乱用の怖さについて理解を深めている様子が見られました。 11/4の給食ごはん ほっけの南部焼き ひじきと青大豆のサラダ 根菜汁 11/2の給食きなこ揚げパン 秋のクリームシチュー コーンサラダ 今日はみんな大好き「揚げパン」の献立でした。 |
|