最新更新日:2024/06/10 | |
本日:12
昨日:57 総数:102225 |
3月9日(水)の給食
ごはん・牛乳
麻婆豆腐 ナムル きよみオレンジ エネルギー 819kcal たんぱく質 30.5g 脂質 23.1g 3月9日 (水)雑穀の日この日に起きた代表的な出来事を紹介。 1991年(平成3年)東京都の新庁舎が新宿に完成。48階建て、高さ243メートル、総工費は約1600億円。 1968年(昭和43年)富山県神通川流域のイタイイタイ病患者ら28人、三井金属鉱業に損害賠償訴訟。 1958年(昭和33年)世界初の海底道路、関門国道海底トンネルが開業。 1933年(昭和8年)アメリカのフランクリン・ルーズベルト大統領がニューディール政策を発表。 1894年(明治27年)明治天皇の結婚25年の祝典が開かれ、日本初の記念切手を発行。 最後の学活あっという間の一年だったように思います。本当に一人一人の個性が強く、14人のクラスですが30人に感じるような… これから、それぞれの道へと足を進めることになります。そして、様々な体験を通して、14通りの人生に花を咲かせてほしいと思います。 1年間ありがとう。そして、またいつの日か再会しよう。 卒業式 花道
野球部,卓球部のそれぞれの後輩から花束と記念品が贈られました。
卒業式 花道
卒業式を終えて卒業生が3年間学んだ校舎から出てきました。
在校生と教職員で花道を作って見送ります。 あれ,担任の服装が…。 卒業式 開式前のようす
いつも通りリラックスしています。
卒業式 黒板アート
卒業式が始まりました。
それぞれの学級の担任が丹精込めて描いた黒板アートです。 卒業生をあたたかく教室に迎え入れてくれました。 卒業式
本日、第75回卒業証書授与式が9:30〜行われます。
3月8日 (火)みつばちの日この日に起きた代表的な出来事を紹介。 2005年(平成17年)フジテレビジョンが、ニッポン放送株に対する公開買い付け(TOB)で36.47%に当たる1196万株余を取得したと発表。 1976年(昭和51年)中国・吉林省に100個を超す隕石が降る。 1953年(昭和28年)大相撲、年4場所制に。初の大阪場所開催。 1935年(昭和10年)忠犬ハチ公が死ぬ。享年11歳。前年4月に建てられた渋谷駅前の銅像前には弔問する市民が殺到した。 1909年(明治42年)度量衡法改正法公布。長さは尺、重さは貫を基本に。 明日は…14名の生徒が旅立ちます。 生徒会 予餞会
映画は主人公の心がほどけていくシーンで幕をとじました!
最後に3年生代表による謝辞で予餞会は締めくくられました。 これで終わりと思いきや,生徒たちから今年退職を迎える校長に向けてのメッセージがサプライズで送られました。 ここ最近の季候のような,心温まる時間でした。 生徒会 予餞会執行部が知恵を出し合い,映画『聲の形』をみんなで鑑賞することになりました。 『聲の形』は漫画が原作のアニメ映画で,聴覚障害者のヒロインを中心としたお話です。 高校での友達との関係が題材になっているので,3年生にとってぴったりの映画になりました。 3月4日(金)の給食
ごはん・牛乳
ホイコーロー かに玉コーンスープ フライビーンズ エネルギー 883kcal たんぱく質 37.2g 脂質 26.2g 本日3年生には、卒業のお祝いにケーキが付いています。 3年生 最後の授業
早いもので3年生の教科の授業は今日でおしまいです。
交流学級は国語で3年間の振り返り,支援学級では理科で持続可能な社会について考えています。残すは予餞会,予行,そして卒業式です。名残惜しいですね。 3年生 理科 環境
本日で3年生の授業は終了です。
最後は総まとめとして環境について考えました。 プラスチックの性質などを通して,循環型社会について学びました。 3月3日(木)の給食
ごはん・牛乳
鶏肉のレモンソース マカロニサラダ ひよこ豆入り野菜スープ エネルギー 904kcal たんぱく質 34.1g 脂質 39.5g 3月2日(水)の給食
麦ご飯・牛乳
カレー いんげんの胡麻和え アセロラゼリー エネルギー 875kcal たんぱく質 25.8g 脂質 19.7g 3年生 理科 微生物による有機物の分解
この前に培養した微生物のようすを観察しました。
片方は土を水に溶かし、その上澄み液に浸したもの。片方は上澄み液に加熱の処理を施したもの。 加熱していない方には白や黄色のかたまりができているのと同時に、周りの脱脂粉乳が分解され透明になっています。 またヨウ素溶液をかけたものでは、その周りだけでんぷんがないのか、色が変わっていません。 微生物が有機物を分解するようすを確認できました! |
高野町立高野山中学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2 TEL:0736-56-2116 FAX:0736-56-2090 |