1/13の給食黒豆ごはん 松風焼き 煮しめ 手まりふのすまし汁 松風焼きは、表面だけにけしの実をまぶし、裏面には何もない状態から、「裏は何もない。隠し事のない正直な生き方ができるように」という願いが込められていて、お正月のおせち料理によく使われています。 1/12の給食七草ぞうすい ぶりの照り焼き 紅白なます 白玉あずき 今日から3学期の給食が始まりました。今日は1年の健康を祈る「七草」を使ったぞうすいを作りました。南三小のみなさんが健康な毎日を過ごせますように…。 2年生 始業式児童代表の言葉新学期は、11日(火)から始まります
通知表、上履き、防災頭巾、冬休みの宿題、筆記用具、マスクを忘れずに登校しましょう!
5年わら細工体験3年終業式児童代表の言葉4年国語「感動を言葉に」12/22の給食ミルクパン ロックチキン パプリカサラダ 白いんげん豆のポタージュ クリスマスゼリー 今日は2学期最後の給食です。今日のゼリーはもうすぐやってくるクリスマスをイメージして作りました。透明のゼリーの中には、缶詰のりんごと、もみの木と星の形をしたゼリーが入っています。 税の書道展 表彰12/20の給食根菜鶏そぼろ丼 糸寒天のごま酢あえ みそ汁 12/21の給食豚汁うどん ちくわの磯辺揚げ 野菜のゆず風味 冬至団子 明日12月22日は「冬至」です。冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。 冬至団子は団子の生地に蒸したかぼちゃを入れ、手作りのあんこをからめました。 また、南三小にはゆずの木があります。今日はそのゆずを野菜と一緒に和えました。 12/17の給食チキンライス 洋風たまご焼き ほうれん草サラダ マカロニスープ 12/16の給食コーン茶飯 おでん ごまあえ りんご 今日のおでんには、こんにゃく、だいこん、結び昆布、じゃがいも、ちくわ、つみれ、さつま揚げ、がんもどき、ちくわぶの9種類のおでん種が入っています。 12/15の給食町田産ごはん あじの南蛮漬け きんぴらごぼう 町田産冬野菜のみそ汁 今日は『まち☆ベジ給食』でした。使用したまち☆ベジは、米、にんじん、だいこん、白菜、小松菜、ねぎです。町田市周辺の牧場で育った牛の牛乳も一緒に提供しました。 12/14の給食麦ごはん 豆腐のチリソース 中華サラダ りんご 12/13の給食ごはん 焼きししゃも 肉じゃが ひじきと枝豆のサラダ 12/10の給食みそラーメン 真珠蒸し 華風あえ みかん 「真珠蒸し」は、肉団子の周りにもち米をまぶして蒸した料理です。 12/9の給食ごはん さばの香味だれ 切干大根の煮物 みそ汁 12/8の給食チキンカレーライス コールスローサラダ フルーツヨーグルト 給食のカレーは玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めて作ります。 12/7の給食ごはん おからハンバーグ わかめ入りおひたし みぞれ汁 今日は大根おろしが入ったみぞれ汁を作りました。 |
|