南三小の教育活動をご紹介します。

5年わら細工体験

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総合的な学習の時間に、地域の方6名にお越しいただき、わら細工体験をしました。自分たちで育てた稲わらを使い、ゆずり葉、松、ゆず、千両をあしらって、立派な飾りができました。素敵な新年を迎えることができそうです。

3年終業式児童代表の言葉

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12月24日は、終業式でした。3年生代表児童2名が、2学期にがんばったことと3学期にがんばりたいことを述べました。苦手なことにも諦めずに挑戦しできるようになったことや、更に上を目指そうとする気持ちを堂々と伝えてくれた、素晴らしいスピーチでした。

4年国語「感動を言葉に」

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国語の授業「感動を言葉に」では、生活の中の出会いや発見、感動などの「心を動かされたこと」を題材にして、自分の気持ちがより伝わる言葉を探したり、「詩」独特の書き方の工夫をしたりしながら詩を書きます。PC(クロムブック)の簡単に書き直しができる良さを活かし、友達や教師のアドバイスも参考にしながら繰り返し書き直して詩を完成させます。また、完成した詩を友達と読み合って、書き方の工夫などを見つけて感想を伝え合う学習も行います。

12/22の給食

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牛乳
ミルクパン
ロックチキン
パプリカサラダ
白いんげん豆のポタージュ
クリスマスゼリー

今日は2学期最後の給食です。今日のゼリーはもうすぐやってくるクリスマスをイメージして作りました。透明のゼリーの中には、缶詰のりんごと、もみの木と星の形をしたゼリーが入っています。

税の書道展 表彰

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税の書道展にて銅賞以上を受賞した6年生児童を対象に、全校朝会で表彰を行いました。

12/20の給食

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牛乳
根菜鶏そぼろ丼
糸寒天のごま酢あえ
みそ汁

12/21の給食

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牛乳
豚汁うどん
ちくわの磯辺揚げ
野菜のゆず風味
冬至団子

明日12月22日は「冬至」です。冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。
冬至団子は団子の生地に蒸したかぼちゃを入れ、手作りのあんこをからめました。
また、南三小にはゆずの木があります。今日はそのゆずを野菜と一緒に和えました。

12/17の給食

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牛乳
チキンライス
洋風たまご焼き
ほうれん草サラダ
マカロニスープ

12/16の給食

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牛乳
コーン茶飯
おでん
ごまあえ
りんご

今日のおでんには、こんにゃく、だいこん、結び昆布、じゃがいも、ちくわ、つみれ、さつま揚げ、がんもどき、ちくわぶの9種類のおでん種が入っています。

12/15の給食

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牛乳
町田産ごはん
あじの南蛮漬け
きんぴらごぼう
町田産冬野菜のみそ汁

今日は『まち☆ベジ給食』でした。使用したまち☆ベジは、米、にんじん、だいこん、白菜、小松菜、ねぎです。町田市周辺の牧場で育った牛の牛乳も一緒に提供しました。

12/14の給食

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牛乳
麦ごはん
豆腐のチリソース
中華サラダ
りんご

12/13の給食

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牛乳
ごはん
焼きししゃも
肉じゃが
ひじきと枝豆のサラダ

12/10の給食

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牛乳
みそラーメン
真珠蒸し
華風あえ
みかん

「真珠蒸し」は、肉団子の周りにもち米をまぶして蒸した料理です。

12/9の給食

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牛乳
ごはん
さばの香味だれ
切干大根の煮物
みそ汁

12/8の給食

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牛乳
チキンカレーライス
コールスローサラダ
フルーツヨーグルト

給食のカレーは玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めて作ります。

12/7の給食

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牛乳
ごはん
おからハンバーグ
わかめ入りおひたし
みぞれ汁

今日は大根おろしが入ったみぞれ汁を作りました。

12/6の給食

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牛乳
ごはん
豚肉と大根のうま煮
じゃこサラダ
りんご

12/3の給食

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牛乳
あんかけチャーハン
スパイシービーンズ
大根スープ

スパイシービーンズは、下ゆでした大豆にかたくり粉をまぶして油で揚げ、塩と数種類のスパイスをふりました。大豆は低温でじっくり時間をかけて揚げることで、カリカリっとした食感に仕上がります。

12/2の給食

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牛乳
ごはん
さけの幽庵焼き
れんこんチップスサラダ
みそ汁

今日のサラダは、サクサクのれんこんチップスとゆで野菜をドレッシングで和えました。

12/1の給食

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牛乳
ナン
カレーミート
花野菜のスープ煮
みかん(柑橘)

今日の花野菜のスープ煮には、町田の農家さんが作った「カリフローレ」という野菜を使いました。カリフローレはカリフラワーの一種で、長い軸に白いつぼみがついた花束のような形をしています。
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