南三小の教育活動をご紹介します。

2/24の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
きんめだいの若狭焼き
切干大根のごま酢和え
根菜汁

若狭焼きとは、うろこがついたままの魚の皮に、酒やしょうゆを合わせたたれをかけながらこんがりと焼いた料理です。

作ろう遊ぼう集会

本日「作ろう遊ぼう集会」が開かれました。
2年生以上が「作ろお店」や「遊ぶお店」を出店し、子供たちのあふれる笑顔が見られました。
児童同士が協力し合い、お店を運営する姿は、どの学級もとても素晴らしかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/22の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
みそカツ
和風サラダ
けんちん汁

今日は愛知県の郷土料理「みそカツ」でした。

2/21の給食

画像1 画像1
牛乳
鶏ごぼうピラフ
ポテトオムレツ
野菜スープ
せとか(柑橘)

2/18の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
すき焼き煮
昆布あえ
いちご

今日のすき焼きには、白菜やねぎなどの野菜と豚肉や焼き豆腐を一緒に煮込み、甘辛く味付けました。具だくさんで体の温まる料理です。

2/17の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
さわらの西京焼き
きんぴらごぼう
かきたま汁

2/16の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンカレーライス
コールスローサラダ
デコポン(柑橘)

今日は好きな給食アンケートで第2位の「カレーライス」でした。どのクラスもよく食べていました。

2/15の給食

画像1 画像1
牛乳
とうもろこしごはん
きすの天ぷら
ひじきの五目煮
きりたんぽ汁

今日は秋田県の代表的な郷土料理のきりたんぽ鍋を給食用にアレンジして汁物で提供しました。

2/14の給食

画像1 画像1
牛乳
スパゲッティナポリタン
バジルサラダ
ブラウニー

6年法教育

画像1 画像1
10日(木)6年生は、行政書士の講師の方々に法律についてお話をいただきました。きまりを守る必要性や現在のコロナ禍での生活様式の変化に伴う様々なルールについて学び、春からの中学校生活に生かしていきます。

5年社会科見学

画像1 画像1
7日(月)に5年生は、はまぎんこども宇宙科学館、JFEスチールに社会科見学に行ってまいりました。どちらも、子供たちは興味深く見学し、楽しい体験となりました。

4年書写展

画像1 画像1 画像2 画像2
2月11日(金)から20日(日)まで、町田市公立小中学校作品展<書写展>が開催されます。場所は町田市立国際版画美術館2階の展示室です。町田市の小学校から様々な作品が展示されます。南三小4年生の作品も展示されています。ぜひ会場まで足をお運びください。

2/10の給食

画像1 画像1
牛乳
こぎつねごはん
ひじき入りたまご焼き
即席漬け
さつま汁

今日は初午なので、油揚げがたくさん入ったこぎつねごはんを作りました。

2/9の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
ピザトースト
ポトフ
フルーツポンチ

2/7の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
さけの和風だれ
わかめサラダ
じゃがいも団子汁

じゃがいも団子汁は、北海道の郷土料理です。お団子はじゃがいもをつぶして片栗粉を加え練ったものを1つ1つ小さく丸めて作りました。

2/8の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
麻婆豆腐
白菜の甘酢漬け
りんご

今日の白菜の甘酢漬けは、「辣白菜(ラーパーツァイ)」と呼ばれる少し辛くて甘酸っぱい中華の即席漬けです。辛みは生姜と乾燥させた赤とうがらしでつけました。

2/4の給食

画像1 画像1
牛乳
ジャージャー麺
酸辣湯(サンラータン)
杏仁ゼリー

今日から北京オリンピックが始まります。そこで、開催地である北京でよく食べられている料理を取り入れました。

2/3の給食

画像1 画像1
牛乳
大豆ごはん
いわしのかば焼き
ゆかり大根
みそ汁

今日は節分献立です。節分にまつわる食材の大豆やいわしを使いました。

2/2の給食

画像1 画像1
牛乳
ターメリックライスホワイトソースかけ
豆と野菜のマリネ
はるみ(柑橘)

今日は12月に保健給食委員会が行った「好きな給食アンケート」で第3位だった「ターメリックライスホワイトソースかけ」です。ランキング上位の料理は2月3月の給食に登場する予定です。

2/1の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
さばのみそ煮
磯香あえ
のっぺい汁
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

おたより

各種様式等

教育委員会からのお知らせ

PTAからのお知らせ