南三小の教育活動をご紹介します。

9/21の給食

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牛乳
きのこうどん
里いものそぼろ煮
おひたし
月見団子

今日は十五夜なので月見団子を作りました。

9/17の給食

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牛乳
二色おはぎ
焼きししゃも
わかめ入りゆで野菜
豚汁

来週の秋のお彼岸にあわせて、今日はきなことごまの二色のおはぎを作りました。

4年水道キャラバン

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「わたしたちのくらしと水」について学んだ4年生が、水道キャラバンの授業を受けました。「東京水道の現在から未来への取り組みの活動」などについて話を聞いたり、「高度浄水処理」の模型による実演を見たりと、興味深く学習しました。きれいな水がすぐに使用できる有り難さを、改めて実感できました。(※ホームページにアップした写真の、他への転用はご遠慮ください。)

9/16の給食

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牛乳
セサミトースト
ポークビーンズ
バジルサラダ

セサミトーストは、バターや米油、砂糖、すりごまを混ぜたペーストをパンの表面にぬってオーブンで焼きました。

9/15の給食

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牛乳
ししじゅうしい
メバルのから揚げ
ゴーヤチップスサラダ
イナムドゥチ

今日は沖縄メニューでした。
給食室では衛生管理に気をつけて毎日給食を作っています。例えば、エプロンにおいても、下処理用、調理用、配缶用、食物アレルギー対応食用、洗浄用など、作業ごとに色分けして使用しています。

9/14の給食

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牛乳
ごはん
鶏肉の照り焼き
切干のごま酢あえ
みそ汁

朝、納品された鶏肉にしょうゆや酒、しょうがで下味をつけました。下味がしっかりついて、おいしく焼けました。

9/13の給食

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牛乳
麦ごはん
家常豆腐
茎わかめのサラダ
なし

9/10の給食

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牛乳
なすのミートスパゲッティ
コーンサラダ
フルーツポンチ

今日は町田の農家さんが育てたなすをミートソースに入れました。どのクラスもよく食べていました。

5年スヌーピーミュージアム見学

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9月9日(木)に、南町田グランベリーパークにあるスヌーピーミュージアム見学に行ってきました!各クラス生活班に分かれ、「スヌーピーミュージアム」では、PEANUTSの歴史や原作者チャールズ・M・シュルツの生涯について見学し、併設の「まちライブラリー」では、英語で話されたキーワードをもとにスヌーピーを描画しました。今年度初めての校外学習で、とても有意義な時間を過ごしました。

9/9の給食

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牛乳
五目おこわ
あじの梅おろしだれ
菊びたし
みそ汁

9月9日の重陽の節句にちなんで、今日は野菜に菊の花びらを和えた「菊びたし」を作りました。

自転車教室 3年

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オンライン授業となった自転車教室。町田警察交通課の方と市役所の方が、交通ルールや正しい自転車の乗り方などのお話をしてくださいました。真剣にお話を聞き、警察の方の問いかけにもその場で応えることができ、双方向のやり取りも楽しむことができました。最後の〇×テストにも一生懸命取り組み、自転車免許証が交付されました。
パンフレットを持ち帰っているので、ご家庭でも一緒に自転車の乗り方についてお話してみてください。
ヘルメットをかぶり、交通ルールを守って、安全に自転車に乗りましょう!

9/8の給食

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牛乳
発芽玄米ごはん
高野豆腐のたまごとじ
きんぴらごぼう
ぶどう

2,3階のクラスの給食は、1クラスごとにワゴンにのせて専用リフトで運び、給食時間が始まるまで配膳室に並べておきます。

4年夏休み作品展鑑賞

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夏休み、思い思いに作成した1人1人の作品の鑑賞を行いました。自分の学年の友達の作品はもちろんですが、他の学年が作った作品にも、感動しながら見て回る姿が印象的でした。

9/7の給食

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牛乳
ミルクパン
和風ライスコロッケ
パプリカサラダ
トマトとかぶのスープ

ライスコロッケは備蓄用のアルファ化米を使って作りました。

通学区域緩和制度説明会

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9月3日(金)4日(土)に新1年生保護者の方を対象に、通学区域緩和制度説明会を行いました。

9/6の給食

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牛乳
ごはん
さばの香味だれ
磯香あえ
さつま汁

給食は同じ時間にすべての料理を仕上げて盛りつけることができないので、11時頃から順番に完成させていきます。これは今日の最後に仕上げた「さつま汁」を作っているところです。

9/3の給食

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牛乳
ひじきごはん
ちくわの磯辺揚げ
ゆかりあえ
かきたま汁

午後の給食室では、みなさんが使った食器やはしなどを洗浄し、食べ残しがあれば料理毎に計量します。洗浄された食器類は、クラスごとに数えてかごに入れ、熱風で消毒できる保管庫にしまいます。

9/2の給食

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牛乳
チキンカレーライス
コールスローサラダ
なし

今日から2学期の給食が始まりました。
今日は9月1日の防災の日にちなんで、校内で備蓄していたアルファ化米を使用しました。

4年始業式代表児童の言葉

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夏休みが明け、2学期始業式が行われました。児童代表の言葉では、4年生が発表しました。感染予防の観点から、マスクをし、クロムブックのMeetのカメラから発表し、全校に配信しました。1学期に頑張ったことや2学期に頑張りたいことなど、堂々と話をすることができました。2学期も様々な行事や体験活動等、精一杯頑張れるといいですね。

野菜の育て方を教わりました(2年生)

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学校の畑でお世話をしている野菜が、だんだん育ってきました。
地域で野菜を育てている方に学校に来ていただき、正しい野菜のお世話の方法を教わりました。子どもたちはこれからのお世話に生かそうと、メモをとりながらお話を聞いていました。
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