【0714】避難訓練【0714】プール
日によって気温や天気が変わるこの季節。1年生はなかなか天気に恵まれず、この日が1回目のプールでの学習でした。少し気温が低いようでしたが、歓声が聞こえました。2年生は2回目の実施でした。こちらも今年度が初めてですが、楽しそうな声が聞こえてきました。
【0713】50周年記念誌クラス写真撮影【0713】夏といえば
1年生が育ててきたアサガオはたくさんの花をつけています。夏を感じますね。
4年生が育ててきたヘチマは黄色い花と共に、大きな実もたくさん実らせています。 また、2年生の育ててきた野菜たち。トウモロコシをはじめ、いろいろな野菜が実をつけました。 【0712】夏プールでの学習も、気持ちよくできています。 今日の給食(7月8日)つくし野小では毎月19日「食育の日」の前後に日本各地の郷土料理を取り入れています。今月は少し早いですが、7月8日「那覇の日」に合わせて、沖縄県の郷土料理を作りました。 今日の給食(7月5日)7月5日の『穴子の日』に合わせて、あなごごはんを作りました。 今日の給食(6月11日)つくし野今日の給食には、オリパラ給食として世界の料理を献立に取り入れています。6月は韓国料理にしました。見た目はとても辛そうなヤンニョムチキンですが、ケチャップを使って食べやすくしました。 今日の給食(6月18日)つくし野小では、毎月19日の『食育の日』の前後に日本各地の郷土料理を取り入れるようにしています。今月は、長野県の郷土料理です。おやきは生地から作り、ひとつひとつみそで味を付けたなすを包みました。 【0709】成長中です。
畑や花壇、田んぼ、それぞれの植物は梅雨の間も大きくなっています。
田んぼのそばの桑の木にキクラゲの仲間も見つけました。 【0709】まち☆ベジ給食
今日の給食はみんな大好き人気メニューのカレーライス。さらに、この日は「夏野菜カレー」ということで地元町田産の野菜たっぷり。たまねぎ、にんじん、トマト、じゃがいも、かぼちゃ、なすが町田生まれです。
「青大豆とひじきのサラダ」「スイカ」もいっしょで、みんな大満足。カレーはもちろん「おかわり」の列ができて、あっという間になくなったようです。 【0707】梅雨の晴れ間栽培委員会のメンバーは花壇に花の苗を植えました。背丈や色合いを考えて、植えていきました。千日紅やケイトウなど夏から秋にかけて、きれいに咲きそろう日が楽しみです。 【0702】6年 社会科見学2【0702】6年 社会科見学1【0702】5年 オリパラ学習
隣のクラスでもオリパラで調べたことをプレゼンテーション中でした。あまり普段なじみのない国についても、それぞれが調べた国の歴史や地理についてGoogleスライドを用いて、まとめました。作成する力はもちろん、伝えるためにはどうしたら効果的か考えながら発表をしていました。
【0701】5年 国語【0701】7月になりました5年生は家庭科で「ソーイング・はじめの一歩」の学習。針に糸を通すことから、玉結び、玉止めと一つずつ身につけていきます。 【0701】栽培委員会
7月になりました。委員会活動紹介です。日常的に花壇の水やりなどのお世話をしています。この日は秋に咲く花の苗が届くので、花壇にどんな種類の花を、どのように並べて植えるのか、花の色や背丈を考えて検討・準備を進めました。
【0630】1年 外国語活動【0629】5年 稲の観察
梅雨の季節ですが、雨は田んぼ・稲にとっても、木々や野菜など植物にとっては大切なものです。5年生は一人一人が育てている「バケツ稲」とみんなで作った田んぼの観察を続けています。
|
|