4-1 片所谷戸ホタル観察6月27日の給食・牛乳 ・五目チャーハン ・中華和え ・ワンタンスープ でした。 給食のチャーハンやピラフは、炊いたごはんに別に作った具を混ぜています。今日は、スープで鶏ガラを使ったので、ごはんを炊くときに水ではなく鶏ガラスープで炊きました。鶏ガラのうま味も加わってより一層おいしく仕上がります。 暑い日でしたが、チャーシューが入っているチャーハンだったので、よく食べてくれました! さくらぐみ 校外学習「自然がたくさんあると涼しい。」や「たくさん草花や生き物がいておもしろい。」など自然についてたくさん気付いたことを話しながら散策をしていました。 広場ではみんなで楽しくかくれんぼなどをしたり、遊具やボールで遊んだり、学年交えて元気いっぱいに体を動かしていました。 「みんなともっとなかよくなれた。」や「新しい遊びを知ることができた。」など振り返りをするなど、たくさんの発見ができた校外学習になりました。 6月24日の給食・牛乳 ・麦入りごはん ・豆腐の五目うま煮 ・みそドレッシングサラダ ・くだもの(バレンシアオレンジ) でした。 今日は天気も良くとても暑い日ですね。給食室も、回転釜がフル稼働し始めるととても暑くなります。暑さに負けず、調理員さんたちは元気に頑張ってくれています! 五目うま煮の“五目”とは「さまざまな」という意味があります。豆腐の他に、豚肉やチンゲン菜、たけのこ、うずらの卵など7種類の食材を使って作ったので、一度にたくさんの栄養を摂ることができます。 暑い日が続く予報になっていますが、暑い時こそしっかりと食事を摂り、暑さに負けない体をつくっていきましょう!! 5年生 川上村移動教室に向けて今日は移動教室に向けて学年集会を開きました。 当日の行程や持ち物についての説明を聞きながら、一生懸命しおりにメモを取る様子が見られました。 その後は各係の学年リーダーから、全体に向けてのお願いと仕事内容について話がありました。各係、休み時間にもダンスの練習や原稿の作成に励んでいます。 当日、全員で元気に行けるように準備をして、体調管理にも気を付けていきましょう。 6月23日・牛乳 ・チキンライス ・マセドアンサラダ ・パスタスープ でした。 マセドアンサラダは野菜を小さい角切りにしたサラダです。色鮮やかになるように、じゃがいも、コーン、にんじん、青大豆を使いました。 6月22日の給食・牛乳 ・きなこトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・くだもの(バレンシアオレンジ) でした。 給食ではドレッシングも手作りしています。今日のドレッシングは、すりおろした玉ねぎを加えて、お酢、砂糖、塩、油で作りました。甘めのドレッシングだったので子どもたちもよく食べてくれました☆ 2年生 朝の読み聞かせ1
今朝の読み聞かせの様子です。保護者の皆様いつもありがとうございます。
6/20〜7/8は読書週間です。たくさんの本に出会えるといいですね。 2年生 朝の読み聞かせ21年生 砂遊び1年 体力テスト1年生 なかよしきっず顔合わせ令和3年度卒業生の皆さんへ
卒業アルバムの引き渡しについて、再度お知らせします。
日時:6月20日(月)15:30〜16:30 場所:小山小学校 職員玄関前付近にて ※ご都合の悪い方は、事前にお電話にて受け渡し可能な日をご相談ください。 令和3年度 6年生担任一同 多摩動物公園 校外学習2多摩動物公園 校外学習1午前中のグループ活動の様子です。 6月17日の給食・牛乳 ・豚玉ねぎ丼 ・元気サラダ ・くだもの(バレンシアオレンジ) でした。 バレンシアオレンジは1年中お店で見かけますが、海外から輸入されたものがほとんどです。今の時期だけ国産のものが市場に出回ります。今日は和歌山県産のものが届きました。 6月16日の給食・牛乳 ・肉うどん ・焼きししゃも ・ピリ辛漬け ・さつまいもドーナツ でした。 ドーナツは給食室で手作りしました。豆腐とさつまいもが生地に練り込まれています。 なかなか登場することのないメニューだったので、子どもたちも喜んで食べてくれました☆ 給食室は朝から忙しかったですが、調理員さんたちも楽しみながら作っていました♪ 6月15日の給食・牛乳 ・ごはん ・魚のみりん焼き ・肉野菜炒め ・沢煮椀 でした。 今日の魚はあかうおを使いました。皮が赤い色をしており、白身の魚でくせのない味をしてるため、様々な調理に合います。 6月14日の給食・牛乳 ・麻婆豆腐 ・わかめサラダ ・くだもの(メロン) でした。 麻婆豆腐は人気のあるメニューのひとつです。たくさんの野菜を使っています。テンメンジャンやみそ、オイスターソースなどを合わせて味付けをしています。 6月13日の給食・牛乳 ・高菜チャーハン ・ポテト入りナムル ・むらくもスープ でした。 高菜は主に九州地方で栽培されています。高菜漬けとして漬物に加工されることが多い野菜です。チャーハンには高菜とちりめんじゃこ、人参を入れて作りました。 |
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