6月3日(月)は、振替休業日です。

11月22日 今日の給食

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今日は「なにわ風からあげ」を作りました。
「なにわ風」のポイントは、ソースで下味・細かいパン粉で串カツのよう・青のり入りの3つです。
たこやきのような、串カツのようなからあげです。パン粉で揚げているので、サクサク!というよりザクザク!という感じで食べ応えがある唐揚げです。
「おいしかった〜!」「またやってほしい!!」「レシピ教えてください〜!」とたくさん声をかけてもらいました。



今日の給食
ごはん、なにわ風からあげ、白菜のおかか和え、さつま汁

11月22日 校長室より 2年生 生活科見学その6

昼食のあとは、特別企画で多摩動物公園の動物解説員の方に、キリン舎の前でキリンについてのお話を聞かせていただきました。
キリンの角は2本のように見えるけれど、本当は3本であることや、後ろ足のかかとについてや、模様の秘密について教えていただきました。
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11月22日 校長室より 2年生 生活科見学その5

たっぷり歩いたのでお腹が空きました。
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11月22日 校長室より 2年生 生活科見学その4

マレーバク、アジアゾウ、レッサーパンダ、ユキヒョウなどなど、じっくり見たい動物がいっぱいです。
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111月22日 校長室より 2年生 生活科見学その3

比較的空いているので、じっくりと見ることができます。
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11月22日 校長室より 2年生 生活科見学その2

多摩動物公園に到着しました。
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11月22日 校長室より 2年生 生活科見学その1

生活科見学で多摩動物公園に出かけます。
事前学習で、国語「どうぶつ園のじゅうい」という読み物や自分の興味のある動物についての調べ学習をしています。
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11月22日 校長室より 3年生国語

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 すがたをかえる大豆の学習が始まりました。豆腐や納豆が大豆からできていることを知っている子もたくさんいますが、他にも大豆はいろいろな食べ方をします。大豆についての興味を引く、楽しい文章です。加えて、説明的な文章のしくみを学ぶのにも適した教材です。

11月21日 校長室より 2年生音楽

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 楽譜の見方の学習です。4分音符と8分音符、4分休符と8分休符の違いを学習をしていました。4分休符の記号は、のりのりでボディランゲージで表現していました。

11月21日 校長室より 4年生外国語活動

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 3、4年生は週に1回、外国語活動があります。普段は担任の先生が授業をしますが、ALTのナタリア先生やMepsの池田先生が来てくださるときは、いつもより楽しい授業になります。
 子供たちは耳が慣れていて、ナタリア先生や池田先生が話す英語をよくわかっていました。

11月21日 今日の給食

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今日は「ごま汁」を作りました。
普通のみそ汁にすりごまを入れるだけで、ごまの香りがする少し変わったみそ汁に変身します。いつもと同じ具材になっちゃったな〜と思ったら、ぜひ試してみてください。



今日の給食
ごはん・ホキののりマヨ焼き・水菜サラダ・ごま汁

11月18日 今日の給食

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今日は大人気カレーライスです。
給食のカレーには、隠し味で2つ食品を入れています。
ひとつは、「りんご」です。皮ごとすりおろして入れています。りんごの独特な酸味と甘みでおいしくなります。
もうひとつは、「粉チーズ」です。最後に入れて、コクと香りをプラスします。

おうちのカレーと何が違うの〜?とよく聞かれます。たくさん作るとおいしい!という理由もありますが、おいしくするためのひと手間、ひと工夫をしています。
粉チーズは自宅でもよくやります。簡単なので、ぜひやってみてください。


今日の給食
カレーライス、コールスローサラダ、みかん

11月18日 校長室より 2年生

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 東京都のすべての小学校に週1回配置されているスクールカウンセラー。東京都の方針で5年生に全員面談を実施することになっていますが、本校は児童数が少ないので、全ての学年で個別の面談をしています。
 個別面談は高学年から始まって、2年生まで来ました。まずは、スクールカウンセラーからスクールカウンセラーの役割について、紙芝居を使って話してもらいました。

11月18日 校長室より 6年生社会

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  日本の歴史の学習は、安土桃山時代まで来ました。安土桃山時代を代表する3人の武将、織田信長、豊臣秀吉、徳川家康について、どんな人物だったのか、どんな業績をあげたのか、教科書や資料集のほか、参考資料にもあたりながら調べ学習をしています。

11月17日 今日の給食

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今日は「いもいもチキン」という新しい料理を作りました。
「どんな料理だろう〜?」「さつまいも??」「楽しみ〜!」と声をかけてくれました。
みなさんはどんな想像をしたでしょうか。
正解は、さつまいも・じゃがいも・鶏肉を油で揚げて、甘辛く味付けた料理です。旬のさつまいもだけにしようかと思ったのですが、絶対じゃがいもでもおいしいな〜と悩んだ結果、両方入れることにしました。「いもチキン」ではなく「いもいもチキン」です。


今日の給食
ごはん、いもいもチキン、白菜のみそ汁

11月17日 校長室より 5年生作品展片付け

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 代休明けの火曜日、作品展の片づけをしました。ここでも5年生が大活躍。あっという間に、美術館は体育館に戻りました。次の作品展の開催は、2年後です。

【5年】もみすり機を使って

今日は、地域の方にもみすり機をお借りして、もみすりを行いました。
以前はソフトボールとすり鉢を使って行ったので、機械の偉大さを身に染みて感じました。

機械に入れるのは簡単ですが、その前に大きな藁を取り除いたり、もみ殻が飛び散らないようにしたりするのがとても大変でした。
しかし、そこは5年生。役割を分担し、入れ替わりながら率先して活動することができました。

とてもよく頑張りましたが、まだ食べられるお米にはなっていません。さらに精米をしてようやく食べられるお米となります。

ここまでよく頑張りました。そして、地域の方に協力してもらうことの大切さ、有難さも学んでくれたらいいなと思います。
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11月16日 今日の給食

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今日は「高菜チャーハン」を作りました。
高菜は、チンゲン菜のような小松菜のような野菜で、漬物にするのが一般的です。
九州名産の「高菜漬け」を使って、作ります。
ごま油で炒めて、ピリ辛に仕上げました。


今日の給食
高菜チャーハン、クリーミーサラダ、わかめスープ

11月15日 今日の給食

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今日は、ラーメンにシュウマイと大人気給食ですが、注目して欲しいのは「りんご」です。
給食では生産量が多い「ふじ」「サンふじ」「つがる」を使うことが多いですが、今日は「高徳(こうとく)」という品種です。小さめのりんごですが、密が入りやすく甘く人気な品種です。人気ですが、生産量が少ないため「幻のりんご」と呼ばれています。
去年、業者からこの「高徳」を紹介してもらい、おいしくてビックリ。みんなにも食べてほしいので、「来年絶対買うから!!!」と言って予約しておきました。
今月30日のりんごは「ぐんま名月」これも去年から予約してある品種です。
おたのしみに〜!!



今日の給食
みそラーメン、シュウマイ、即席漬け、りんご(高徳)

【5年】算数「平均」が始まりました。

今日から算数は、平均の学習に入りました。
この内容は6年生の学習につながる大切な内容の一つです。

まずは、ならすとはどういうことか話し合う活動から始ました。
そして、水をならして同じ量にする活動から、ならす難しさを体感できました。

子供たちからは、「計算でできないかな」という声が聞こえたので、今日はその疑問をめあてにして学習に取り組みました。
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学校予定
3/2 安全点検
3/3 避難訓練(土)2次避難
委員会
3/6 学校運営協議会(15:40 〜)
卒業式練習-1
3/8 卒業式練習-2