南三小の教育活動をご紹介します。

川上村移動教室2日目 スキー教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どの班もリフトに乗りました。
とても2日目とは思えない上達ぶりです。

川上村移動教室2日目 スキー教室

画像1 画像1 画像2 画像2
スキー教室2日目です。
着替えが早く、慣れた様子はまるでプロです。

川上村移動教室2日目 出発式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
出発式です。
お世話になった町田市自然休暇村を出発し、スキー場に向かいます。

川上村移動教室 朝食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の朝食です。
コーンスープが人気です。

川上村移動教室2日目 片付け

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなでふとんの片付けです。
シーツをきれいにたたむのが難しいです。

川上村移動教室2日目 朝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川上村移動教室2日目の朝です。
部屋の中は、暖かいですが外は霜が張り、雪も残っていてとても寒いです。
空気が澄んでいて、景色がとてもきれいです。

川上村移動教室 部屋レク&就寝準備

画像1 画像1 画像2 画像2
お風呂から上がって、部屋レク楽しんでいます。
シーツに苦戦しています。

川上村移動教室 夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
1日目の夕食です♪
お腹が空いていたのか、たくさんおかわりしています。
みんな満足している様子です。
レタスアイスも食べました。
感想は、明日お子さんに聞いてみてください。

川上村移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎に到着しました。
到着式の様子です。
みんなしっかりと話を聞いています。

川上村移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スキー教室です。
最初は、板をコントロールすることが難しく、転んでいましたが、2時間の講習で上手に滑れるようになりました。
「明日は、リフトに挑戦できるかな?」とやる気になっていました。

1/19の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳
チキンライス
洋風たまご焼き
ポテトカルボナーラ
野菜スープ

【給食つうしんより】
 今日のポテトカルボナーラは、スパゲッティのカルボナーラをイメージしています。卵は使わずに、にんにく、ベーコン、生クリーム、塩、こしょうで作ったソースに、蒸したじゃがいもを合わせて作りました。最後に粉チーズを混ぜて仕上げています。

1月の安全指導

画像1 画像1
1月は、学校での安全な過ごし方、ルールについて確認をしました。

校舎内は走らず、右側を歩きます。
校庭ではブランコのさくやバスケットゴール、朝礼台の近くでは遊びません。
もちろん、よりかかったりのぼったりしてもいけません。

ひとりひとりが学校で安全にそして楽しく過ごすため、学校のルールがあります。
ルールを確認して、けがなくみんなが気持ちよく過ごせるといいですね。

川上村移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
シャトレーゼスキーリゾート八ヶ岳に着きました。
食事も終わり、着替えてスキーをします。

川上村移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
高速をおりました。
町田とは違う景色にみんなワクワクしています。

川上村移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
談合坂サービスエリアです。
天気も良く。
順調に進んでいます。
車内では、バスレクや音楽を聴いて楽しんでいます☆

川上村移動教室 出発式

画像1 画像1
出発式です。
川上村に行ってきます。

1/18の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳
麦ごはん
麻婆豆腐
ポテト入りナムル
いよかん(柑橘)

【給食つうしんより】
 麻婆豆腐は中国の四川省で生まれた料理です。冬の寒さが厳しい四川省では、体を温める辛い料理がたくさんあります。麻婆豆腐などの辛い料理にはトウバンジャンという空豆から作られる唐辛子入りのみそを使います。給食ではトウバンジャンの量を減らし、辛さを抑えて作りました。

1/17の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳
ごはん
焼きさばのおろし酢
ゆかりあえ
みそ汁

【給食つうしんより】
 焼きさばのおろし酢は、塩をふって焼いたさばに、大根おろしとしょうゆや酢などの調味料で作ったおろしポン酢だれをかけた料理です。さばなどの青魚の脂には、血液をサラサラにしたり、記憶力を良くしたりする働きがあります。脂がのったさばと一緒にごはんもしっかり食べましょう。

1/16の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
牛乳
ジャージャー麺
野菜チップス
杏仁豆腐

【給食つうしんより】
 今日の世界の味めぐり給食は「中国」です。中国は国土が広いため、地域によって料理の特徴が違います。主に北京、四川、上海、広東の4つに分けられます。ジャージャー麺は北京料理の一つで、肉みそとゆでた野菜を麺の上にのせた料理です。杏仁豆腐は中国発祥のデザートで、もともとは薬膳料理の一つでした。

4年理科 「冬と生き物」

3学期が始まり、校庭の植物の様子を観察しました。
葉がすっかり落ちる中、枝の先に芽が出ていたり、
カラカラになったヘチマの実に穴が開き、地面にたくさんの種が落ちていたりと、春に向けて植物たちも少しずつ準備をしていることに気付きました。
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

おたより

各種様式等

教育委員会からのお知らせ

PTAからのお知らせ

学校だより